Венды

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Территории расселения в VIII—X веках полабских славян, называемых немцами вендами.
Майнские (Моинвиниди), Редницкие (Раданзвиниди) и Набские (Набавиниди) венеды в IX—XI вв.

Ве́нды (нем. Wenden), также винды и они же вене́ды — средневековое германское собирательное название всех соседних немцам славян[1]. К настоящему времени название закрепилось за всеми полабскими славянами и в более узком значении — за лужицкими сербами и кашубами. Исторически полабские славяне образовывали три племенных союза: лужичане (сорбы) на юге, лютичи (вильцы, велеты) в центральных областях и бодричи (ободриты, ререги) на северо-западе[2][3].

Венеды

Германское слово «венды» восходит к венедам, или восточным венетам (лат. Venedi, Venethae, Venethi; др.-греч. Οὐενέδοι) — племенной группе, известной с I до VI в. и упоминаемой древними историками Геродотом, Помпонием Мелой, Плинием Старшим, Тацитом, Клавдием Птолемеем, Иорданом. Античные авторы локализировали венедов к востоку от Вислы — от балтийского побережья до Карпат и низовьев Дуная. Опираясь на эти источники, многие исследователи считают венедов непосредственными предками древних славян VI—VIII веков[4][5]. Гипотезы о связи восточных венетов с ещё более древними южными, или адриатическими, венетами, а также с кельтскими западными венетами или с германскими венделами (вандалами), остаются дискуссионными.

История вендов

В хрониках Фредегара славянское население государства Само, отделившегося в 623 году от аварского каганата, названо вендами. В 630 году венды ограбили франкских купцов, проезжающих через их территорию, что вызвало карательный рейд Дагоберта I. В ответ венды опустошили Тюрингию[6].

Попытку завоевания вендов, а именно сорбов (лужицких сербов), предпринял Карл Великий, но отправленное им войско было уничтожено саксами. Таким образом было положено начало натиску германских феодалов на славян, известное как Дранг нах Остен — «Натиск на восток». В IX веке часть земель вендов-сорбов на непродолжительное время вошла в состав Великой Моравии.

Набеги вендов на германские территории случались до тех пор, когда император Генрих I Птицелов не начал крупномасштабное наступление на вендские славянские племена, обратив их в своих данников. Покорённые германцами венды, впрочем, продолжали сопротивление и неоднократно поднимали восстания — некоторые, как в 983 году, имели временный успех, но большинство подавлялись завоевателями.

С 1040-х годов приблизительно до 1129 года существовала раннефеодальная Вендская держава (Ободритское княжество), объединявшая племенные союзы ободритов, лютичей и часть поморян для отражения агрессии саксов и датчан[7]. В 1050-х годах его князь Готшалк активно проводил завоевательную политику на соседних землях славян: часть лютичей и глиняне были обложены данью. При нём строились новые грады, церкви и монастыри. По просьбе князя были назначены епископы в Мекленбург, Ольденбург и Ратцебург. В 1066 году знать возглавила движение против христианского окружения князя: Готшалк был убит, а миссионеры и обращённые в христианскую веру изгнаны или казнены.

Младший сын Готшалка Генрих на рубеже XI—XII веков укрепил государство. Ему платили дань бризане и стодоране. Генрих переехал с семьёй из Мекленбурга в Старый Любек, который уже при Генрихе превратился в раннегородской центр с поселениями купцов и ремесленников. Новая столица стала резиденцией для христианских священников. После смерти Генриха начались междоусобицы. С конца XII века на основе Ободритского княжества развивались находившиеся в зависимости от саксонского герцога Ростокское, Мекленбургское и другие княжества, которые управлялись потомками ободритского князя. В XIII веке эти княжества подверглись германизации[8].

В 1068/1069 году немецкие рыцари разрушают вендское святилище Ретра[источник не указан 3754 дня]. Религиозный центр язычников-вендов перемещается в город Аркону — столицу племени руян, входившего в состав союза ободритов, которому долгое время, до короля Вальдемара I, платила дань Дания. Но через столетие, в 1168 году, король Вальдемар I Великий и епископ Абсалон в конце концов уничтожили Аркону, низвергнув идола бога Святовита.

В 1147 году состоялся Вендский крестовый поход (Wendenkreuzzug), в котором приняло участие 150-тысячное германо-польское войско под предводительством Генриха Льва. Пунктом сбора войск саксонских князей при участии польских и датских феодалов стал Магдебург. Первой жертвой крестоносцев стал вендский Мальхов и Хафленберг, где были разорены языческие святилища, затем Дымин и Щецин[9]. Покорив языческие славянские племена ободритов и лютичей, крестоносцы заставили их принять христианство; массовое уничтожение славянского населения облегчило процессы ассимиляции и колонизации немецкими поселенцами[источник не указан 1148 дней].

Титулатура датских монархов включала слова «король вендов и готов», а шведских с 1540 по 1973 годы — «наследный король шведов, готов и вендов» (швед. Svears, Götes och Wendes Konung; в латинском варианте, что примечательно — вандалов, лат. Suecorum, Gothorum, Vandalorum Rex).

Название вендов

У франков так назывались все полабские славяне. На протяжении Средних веков немцы обобщённо называли вендами все соседние с ними славянские народы (кроме, вероятно, чехов и поляков): лужичан, лютичей, ободритов, поморян, кашубов, силезцев и словенцев.

В датских летописях под именем «венды» обычно фигурируют полабские славяне, и поморяне, в частности руяне, с которыми вел войны датский король Вальдемар I Великий.

В Германии это название сохранилось в употреблении до наших дней. В настоящее время вендами немцы называют лужичан — потомков коренного славянского населения Германии, и иногда кашубов — потомков поморян.

Большое число слов с корнем -венд- встречалось в землях востока Германии: вендхаус, вендберг, вендграбен (могила), винденхайм (родина), виндишланд (земля вендов) и т. д.

В высоком и позднем Средневековье слово «Венд» часто выполняло функцию фамилии жителей германских государств Заэльбья славянского происхождения.

Подробней об истории вендов смотрите статью полабские славяне, лужицкие сербы, кашубы.


Топонимы

Галерея

См. также

Примечания

  1. Online Enzyklopädie. Дата обращения: 29 августа 2011. Архивировано 30 мая 2013 года.
  2. Annalista Saxo. — Monumenta Germaniae Historica. SS. — Hannover: Impensis Bibliopolii Avlici Hahniani, 1844. — P. 609. — 842 p.
  3. Саксонский анналист. Годы 745—1039. Восточная литература. Дата обращения: 14 ноября 2016. Архивировано 10 декабря 2016 года.
  4. Брайчевский М. Ю. Венеды Архивная копия от 24 сентября 2015 на Wayback Machine // Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1963. — Т. 3. — Стб. 320.
  5. Венеды // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. Фредегар. Хроника. Публикация на портале «Восточная литература». Дата обращения: 27 апреля 2012. Архивировано 20 сентября 2008 года.
  7. См. статью «Вендская держава» в: Под ред. Жукова, Е. М. Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1973—1982.
  8. Ронин, В. К. и др. Государство и общество у полабских и поморских славян // Раннефеодальные государства и народности (южные и западные славяне VI—XII вв.). — М.: Наука, 1991. — С. 123—125.
  9. Das Haus Biegon. Biegon (2009). Дата обращения: 23 июля 2019. Архивировано 23 июля 2019 года.

Литература

Ссылки