Алфер

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Алфер
Химический состав
Fe — 87 %
 
Al — 13 %
 
Механические свойства
твёрдый и хрупкий
Физические свойства
Магнитная проницаемость 1000[1]
Значение магнитострикции насыщения, ls 65⋅10-6[1]
Магнитострикционная постоянная, дин/(гс*см2) 8⋅105[1]
Чувствительность к напряжению в неизменном магнитном поле, Н гс*см2/дин 65⋅10-5[1]
Аналоги
Пермендюр
Применение
Электроакустические (магнитострикционные) преобразователи

Алфе́р (от лат. Aluminium + Ferrum) — магнитострикционный сплав алюминия (12,5—13,8 %) и железа (86,2—87,5 %).

Общие сведения

Сплав был разработан в 1939 году японскими исследователями Х. Масумото и Хидео Сайто (англ. H. Masumoto и Hideo Saito). Во время Второй мировой войны применялся для замены дефицитного никеля в магнитострикционных преобразователях гидролокаторов[2].

Алфер является магнитомягким материалом, имеющим высокую магнитную проницаемость. Дешевизна и доступность компонентов сплава, его увеличенные, по сравнению с никелем, магнитострикционные свойства и большое удельное сопротивление, позволяющее значительно снизить потери на вихревые токи, стали основой практического использования[3].

Производство

Алфер производится методом спекания. Конечной формой сплава, используемого для создания магнитострикционных преобразователей, являются листы толщиной 0,5 мм. Иногда методом прокатки из них производят ленту толщиной до 50—60 мкм[4].

Применение

Алфер используется для создания сердечников электроакустических (магнитострикционных) преобразователей, нашедших основное применение в гидроакустике. Определённым сдерживающим моментом в практическом применении этого материала является хрупкость, существенно затрудняющая механическую обработку, и низкая коррозионная стойкость из-за наличия алюминия[3].

См. также

Примечания