Перейти к содержанию

Магнитомягкие материалы

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Сравнение предельных петель гистерезиса магнитно-мягкого и магнитно-твёрдого ферромагнитных материалов. У магнитно-мягкого материала петля гистерезиса более узкая.

Магнитно-мя́гкие материа́лы[1][2], магни́тно-мягкие материалы[3] — материалы, обладающие свойствами ферромагнетика или ферримагнетика, причём их коэрцитивная сила по индукции составляет не более 4 кА/м[1]. Такие материалы также обладают высокой магнитной проницаемостью и малыми потерями на гистерезис.

Применение

Магнитомягкие материалы используются в качестве магнитопроводов трансформаторов, электромагнитов, в измерительных приборах и в других случаях, где необходимо снизить потери на гистерезис и при наименьшей затрате энергии на намагничивание достигнуть наибольшей индукции.

Для уменьшения потерь на вихревые токи в высокочастотных трансформаторах используют магнитно-мягкие материалы с повышенным удельным электрическим сопротивлением, например, ферриты. Металлические магнитно-мягкие материалы, работающие в переменных магнитных полях, для снижения потерь на токи Фуко обычно применяются в магнитопроводах, набранных из отдельных изолированных друг от друга тонких листов, такое исполнение магнитопровода называют шихтованным, либо навиваются из тонкой металлической ленты с нанесённым изолирующим покрытием. Листы электрически изолируются друг от друга лаком либо иным диэлектриком.

Примечания

  1. 1,0 1,1 ГОСТ 19693-74. — Материалы магнитные. Термины и определения. Дата обращения: 5 октября 2010. Архивировано 17 июня 2012 года.
  2. магнитомягкий. Русский орфографический словарь. РАН. Дата обращения: 9 июня 2020. Архивировано 9 июня 2020 года.
  3. магнитно-мягкий. Русский орфографический словарь. РАН. Дата обращения: 9 июня 2020. Архивировано 26 ноября 2019 года.

Литература

  • Стандарт IEC 60404-1 Материалы магнитные. Часть 1. Классификация.