Алунит

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Алунит
Алунит из СловакииАлунит из Словакии
Формула KAl3(SO4)2(OH)6
Физические свойства
Цвет Белый, серый, жёлтый
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность От прозрачного до просвечивающего
Твёрдость 3,5—4
Спайность Хорошая по {0001}
Плотность 2,59—2,9 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония Тригональная (аксиальная)
Кристаллическая структура алунита
Алунит из Юты — USGS
Алунит Мерисвейл, Юта

Алуни́т или квасцо́вый ка́мень[1] (фр. alunite — квасцы) — минерал состава K2SO4·Al2(SO4)3·4Al(OH)3 или KAl3(SO4)2(OH)6. Цвет белый, серый.

Алунит формируется в близповерхностных условиях, в результате низкотемпературного гидротермального процесса минералообразования в интервале температур 15—400 °С, при воздействии реакционных сульфатных вод, образованных в результате сольфатарной деятельности или при разложении пирита на глинозёмистые породы, процесс обычно сопровождается каолинизацией или окварцеванием.

Также известно экзогенное происхождение алунита: зоны окисления сульфидных месторождений.

Алунитовые руды представляют серьезный интерес для алюминиевой промышленности. Благодаря содержанию в них окиси алюминия, серного ангидрида и щелочей также возможна комплексная переработка алунитов с целью извлечения из них всех полезных составляющих. В минералогическом отношении алунит представляет собой основной сульфат алюминия и калия (К2SO4·Аl2(SO4)3·2Аl(ОН)6), в состав которого может входить и натрий. Алуниты образовались под действием природных сернокислых вод на силикаты.

Известны месторождения алунита в России, Азербайджане, Украине, в США, Китае, Австралии, Иране, Мексике.

Крупнейшее месторождение алунитовой породы в СНГ — Загликское — находится в Азербайджане на вершине горы Алунитдаг. Загликские алуниты имеют следующий средний химический состав: 20—21 % Аl2O3; 41—42 % SiO2; 4—5 % Fe2O3; 4,5—5 % Na2O + К2O; 22—23 % SO2; 6—7 % Н2O. Кремнезём в загликских алунитах присутствует главным образом в форме кварца.

На территории СНГ известен ряд крупных алунитовых месторождений, из которых можно отметить Акташское в Казахстане и Чушсайское в Узбекистане.

Месторождения алунита в России:

  • Точильный камень, Средний Урал;
  • Ичетуйское, Забайкалье;
  • Буриндинское, Амурская область;
  • Дальнегорское, Приморский край.

Из месторождений алунитовой породы в Западной Европе наиболее крупным является месторождение Ла-Тальфа (Италия); в США в штате Юта и в Австралии в Новом Южном Уэльсе. Добыча алунитовой породы в этих странах ведется с целью переработки её на квасцы и сульфат калия. Значительные месторождения алунита сосредоточены также в Корее; корейский алунит используется японской алюминиевой промышленностью для переработки на глинозём.

В честь этого минерала назван пгт Алунитдаг в Дашкесанском районе Азербайджана.

Примечания

Литература

  • Алуниты Закарпатья [ Сб. ] / Ю. А. Лейе, М. А. Клитченко, А. М. Авгитов, Э. П. Тихоненков. — М.: Недра, 1971. — 176 с.
  • Кашкай М. А. Алуниты, их генезис и использование. — М.: Недра, 1970. — Т. 1. — 400 с.
  • Кашкай М. А. Алуниты, их генезис и использование. — М.: Недра, 1970. — Т. 2. — 318 с.
  • Кашкай Ч. М. Физико-химические условия алунитообразования. — Б.: Элм, 1972. — 81 с.

Ссылки