Перейти к содержанию

Viola adunca

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Viola adunca
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Вид:
Viola adunca
Международное научное название
Viola adunca Sm.

Viola adunca (лат.) — вид двудольных растений рода Фиалка (Viola) семейства Фиалковые (Violaceae). Естественный ареал — западная часть Северной Америки, Канада и Гренландия.

Ботаническое описание

Многолетнее опушённое, компактное растение, растущее из небольшого корневища высотой от 2 до 30 см в высоту[2].

Для вида характерно компактное расположение 5-40 мм округло-яйцевидных тупоконечных листьев, края которых обычно зубчатые, на 5-70 мм стеблях, и цветки фиолетового цвета[2].

Листовая пластинка овальной или овально-дельтовидной формы. Длина 0,5-6,9 см, ширина 0,4-5,5 см, по краю цельные или зазубренные, основание сердцевидное или сходящееся к черешку, вершина острая или тупая. Прицветники от равносторонних до равносторонне-ланцетных. Черешок голый, длиной 0,5-13,5 см[2].

Чашелистики ланцетной формы вырастают до 1-2 мм в длину. Лепестки обратнояйцевидные, пурпурного цвета, длиной 7-17 мм, передний лепесток снабжен тупым шпорцем длиной 5-7 мм[2].

Плод — яйцевидная коробочка длиной 6-11 мм[2].

Распространение и экология

Произрастает в лесах, на лугах, берегах водоёмов и скалистых участках. Встречается на высоте до 3800 м над уровнем моря.

Viola adunca является растением-хозяином личинок бабочки Speyeria zerene. Опыление производят пчёлы и другие насекомые. Polites mardon использует его как источник нектара, а птицы и мыши используют семена в качестве источника пищи[3].

В естественных условиях вид встречается в Гренландии, Канаде, США и Мексике (в штатах Сонора и Чиуауа)[4][5].

Использование

Листья и цветы съедобны, их можно употреблять в салатах, в качестве отвара или заваривать как чай. Эти части растения содержат большое количество витаминов А и С. Однако корневища, плоды и семена ядовиты для человека и могут вызвать расстройство желудка, проблемы с кишечником, дыханием и кровообращением[6].

Индейцы народа Черноногие применяют настой корней и листьев к больным и опухшим суставам[7], дают настой листьев и корней детям-астматикам, и используют растение для окрашивания стрел в синий цвет[8]. Дакелхи принимают отвар всего растения при болях в желудке[9], клаллам прикладывают припарку из растертых цветков к груди или боку от боли[10], мака жуют корни и листья во время родов[10], а толовы прикладывают припарку из разжёванных листьев к больным глазам[11].

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 viola_adunca. Plantes & Botanique.
  3. Center for Environmental Inquiry at Sonoma State University.
  4. Sullivan, Steven. K. Viola adunca. Wildflower Search (2015). Дата обращения: 23 апреля 2015.
  5. USDA, NRCS (n.d.). "Viola adunca".
  6. USDA Plants Database. Plants.usda.gov. Дата обращения: 29 марта 2022.
  7. Hellson, John C., 1974, Ethnobotany of the Blackfoot Indians, Ottawa. National Museums of Canada. Mercury Series, page 79
  8. Hellson, John C., 1974, Ethnobotany of the Blackfoot Indians, Ottawa. National Museums of Canada. Mercury Series, page 74
  9. Smith, Harlan I., 1929, Materia Medica of the Bella Coola and Neighboring Tribes of British Columbia, National Museum of Canada Bulletin 56:47-68, page 60
  10. 10,0 10,1 Gunther, Erna, 1973, Ethnobotany of Western Washington, Seattle. University of Washington Press. Revised edition, page 40
  11. Baker, Marc A., 1981, The Ethnobotany of the Yurok, Tolowa and Karok Indians of Northwest California, Humboldt State University, M.A. Thesis, page 62