Taphrina betulina

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Taphrina betulina

«Ведьмины мётлы» на берёзе пушистой
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Подотдел:
Класс:
Тафриномицеты (Taphrinomycetes O.E.Erikss. & Winka, 1997)
Подкласс:
Taphrinomycetidae Tehler, 1988
Порядок:
Семейство:
Тафриновые (Taphrinaceae Gäum. & C.W.Dodge, 1928)
Вид:
Taphrina betulina
Международное научное название
Taphrina betulina Rostr., 1883
Синонимы
  • Exoascus turgidus Sadeb., 1884
  • Exoascus betulinus (Rostr.) Sadeb., 1893
  • Ascomyces turgidus (Sadeb.) W. Phillips, 1887
  • Taphrina turgida (Sadeb.) Giesenh., 1895

Taphrina betulina — вид грибов рода Тафрина (Taphrina) отдела Аскомицеты (Ascomycota), паразит берёзы (Betula), вызывает появление «ведьминых мётел»[1].

Описание

«Ведьмины мётлы» могут достигать размеров до двух метров, состоят из укороченных и тонких побегов. Листья на таких побегах выпукло-вогнутые, расширенные, весной желтоватые, позднее чернеют с краёв и засыхают. Иногда ведьмины мётлы не образуются, заболевание протекает только в виде бледно-жёлтой пятнистости листьев.

Мицелий межклеточный, зимует в почках, коре и древесине ветвей.

Сумчатый слой («гимений») восковидный, мучнистый, покрывает обе стороны листьев.

Аски размерами 25—90×10—25 мкм, цилиндрические с округлой или туповатой верхушкой. Базальные клетки (см. в статье Тафрина) 10—30×7—27 мкм, почти кубические, шире асков, иногда с крыловидными придатками. У образцов на берёзе пушистой базальные клетки более правильной формы, длиннее и у́же, чем у гриба, развивающегося на других видах.

Аскоспоры наблюдаются очень редко, размерами 4,5×6,5 мкм, быстро почкуются и аски заполняются шаровидными или эллипсоидальными бластоспорами размерами 3,6—6×2—4,5 мкм.

Аски созревают в июне[1].

Распространение и хозяева

Taphrina betulina широко распространена в Евразии на Британских островах и от Центральной и Северной Европы до Дальнего Востока, преимущественно в северных и горных регионах, также известна в Гренландии. Впервые описана в Дании на берёзе пушистой (Betula pubescens), также отмечается на берёзе повислой (Betula pendula), золотистой (Betula ×aurata), промежуточной (Betula ×intermedia), карликовой (Betula nana), Максимовича (Betula maximowicziana)[1].

Близкие виды

  • Taphrina betulicola известна только в Японии на берёзе Эрмана, отличается меньшими размерами асков и базальных клеток.
  • Taphrina splendens, вероятно, является самостоятельным видом. Она не образует «ведьминых мётел» и отличается бо́льшими асками и базальными клетками, однако обладает большой изменчивостью в размерах спор и некоторыми исследователями считается синонимом Taphrina betulina.

Ранее считалось, что берёзу пушистую поражает отдельный вид Taphrina turgida, а название Taphrina betulina sensu stricto относили к паразиту берёзы повислой. Позднее выяснилось, что эти виды практически идентичны по морфологическим признакам и не проявляют чёткой специализации в выборе хозяина.

Выделялся также самостоятельный вид Taphrina lapponica, который предположительно является ранней стадией развития Taphrina betulina[1].

Развитие болезни

Taphrina betulina

Симптомы и развитие заболевания, вызываемого Taphrina betulina, подробно изучены и опубликованы в 1988 году К. Танакой, изучавшим болезнь у берёзы Максимовича.

В начале заболевания весной появляются выпуклые жёлтые пятна на листьях, затем они сливаются и покрывают весь лист. Поражённый побег утрачивает доминирование, ферменты гриба стимулируют рост пазушных почек, в результате чего междоузлия укорачиваются и образуется множество дочерних побегов. Добавочные побеги часто отмирают до конца сезона, а за три последующих года выживаемость таких побегов составляет 4 %. При заболевании наблюдается уменьшение интенсивности фотосинтеза и дыхания листьев, происходит отток питательных веществ к «ведьминым мётлам».

На одном дереве иногда появляется до 30 «ведьминых мётел», что сильно ослабляет растение, рост таких деревьев на 29—33 % меньше, чем здоровых[1].

Заражение осуществляется спорами, переносимыми ветром. Споры проникают через механические повреждения ветвей, которые могут быть очень незначительными — от насекомых, клещей или возникающими при соприкосновении ветвей друг с другом, затем мицелий переходит в новые побеги, листовые почки и листья. «Ведьмины мётлы» не приводят к гибели дерева, при большом их количестве только замедляется рост, уменьшается количество семян. Поражённые ветви более чувствительны к морозу, зимой часто обламываются из-за скопления снега[2][3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Каратыгин, 2002.
  2. Синадский, 1973.
  3. Гриб, вызывающий у берёзы «ведьмины мётлы», Синадский называет «Taphrina betulae Joh. или T. turgida Sadeb.» По данным сайта «Энциклопедия жизни» Taphrina turgida является синонимом T. betulina, а не T. betulae.

Литература