Quia Emptores

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Quia Emptores или Третий Вестминстерский статут — статут, утверждённый королём Англии Эдуардом I в 1290, установивший запрет на отчуждение земли какого-либо феодала без принятия на себя налоговых и других обязательств, которые имел бывший держатель этой земли[1]. Получил название по первым словам своего текста Quia Emptores («Потому что покупатели»).

Задачей данного статута, вместе с другим английским статутом Quo Warranto было уладить земельные споры и финансовые проблемы, связанные с этими спорами, причиной которых стал упадок феодализма в Англии в Средние века.

Кроме того, статут подтверждал содержание ранее выпущенного статута 1279 года, по которому запрещалось продавать или каким-либо иным образом передавать земельные угодья в «мертвые руки» церкви[2]. Такая передача могла повлечь за собой абсолютное исключение земли из феодального оборота, в связи с тем, что ни прежний собственник (лорд), ни король, в случае отсутствия наследников у собственника, не могли рассчитывать на её возвращение в оборот[2].

Дальнейшее расширение правомочий феодальных владельцев земли привело к утверждению самой перспективной форме свободного держания в феодальном праве Англии — estate in fee simple[2]. Данная форма являлась наиболее полной по составу прав собственника и наиболее близка к современному пониманию частной собственности[2]. Основным отличием данной формы держания от частной собственности является то, что земля в случаях отсутствия наследников не становилась выморочной, а переходила к прежнему собственнику (лорду) или его потомкам, даже самым дальним[2]. Данное положение сохранялось в Англии довольно долго — до принятия в 1925 году Закона о собственности[2].

Выдержка из статута:

И если кто-нибудь продаст часть своих земель и держаний, то получивший их в качестве феода будет держать их непосредственно от главного лорда; и сейчас же на него налагаются все те повинности, которые следуют с этих земель (главному) лорду; причем в этом случае в пользу главного лорда должна идти и та часть повинностей, которую должен был бы ранее получать продавец феода[3].

Примечания

  1. Андрей Тесля. История государства и права средневековой Англии XIII – XV вв.. rummuseum.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Жидков О.А., Крашенинникова Н. А. История государства и права зарубежных стран. — НОРМА, 2004. — С. 454—456. — 609 с. — ISBN 5-89123-341-X.
  3. ТРЕТИЙ ВЕСТМИНСТЕРСКИЙ СТАТУТ ИЛИ СТАТУТ QUIA EMPTORES 1290 ГОДА. Дата обращения: 7 ноября 2012. Архивировано 18 апреля 2012 года.