Груша уссурийская
Груша уссурийская | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Род: Вид: Груша уссурийская |
|
Международное научное название | |
Pyrus ussuriensis Maxim. ex Rupr., 1856 | |
Гру́ша уссури́йская (лат. Pyrus ussuriensis) — растение; вид рода Груша (Pyrus) семейства Розовые (Rosaceae). Груша уссурийская была описана в 1857 году русским ботаником Карлом Ивановичем Максимовичем[2].
Ботаническое описание
Дерево высотой 10—15 м, кора тёмно-серая, иногда почти чёрная. Крона при хорошем освещении густая, имеет шаровидно-продолговатую или яйцевидную форму[3].
Корни уссурийской груши распространяются, как правило, в поверхностных слоях почвы, в глубину проникают на 0,7—1,1 метра. Деятельные влаговсасывающие корни располагаются на глубине 10—50 см, а по распространению в горизонтальном направлении совпадают с размерами кроны или выходят за её пределы не более, чем на 1 метр (Казьмин, 1985).
Листья широкоовальные или округлые, с неглубоким сердцевидным или округлым основанием и острой верхушкой, остропильчатые; кожистые, — голые, сверху слегка глянцевые, при сушке чернеющие[4].
Цветки крупные, до 3—4 см в диаметре, белые, в многочисленных щитках[5][4]. Цветёт до распускания листьев, в мае.
Плоды круглые, удлинённые, плодоножки короткие, длина 1,5—6,7 см. Созревают в конце августа — начале сентября[6][7][2]. Покрыты толстой кожицей, сочные, но с жесткой, терпко-кислой и вяжущей мякотью, содержащей много каменистых клеток[4].
В 1 кг 40—46 тысяч семян. Выход чистых, просушенных составляет 2 % от веса свежих плодов[8].
Распространение и экология
Ареал охватывает Северо-Восточный Китай и Корейский полуостров[6][9]. На территории России распространена почти по всему Приморью и на значительной части Приамурья. Северной границей распространения является условная линия, соединяющая район Благовещенска - низовье реки Буреи - район Хабаровска. Вниз по Амуру она встречается до Комсомольска-на-Амуре[3][9].
Растёт одиночно или группами по не затопляемым берегам рек, островам, на опушках леса и в кустарниковых зарослях[3][9][7][2]. Светолюбива, неприхотлива к почве, но для хорошего роста и плодоношения требует свежей, плодородной и глубокой почвы. Мокрых почв и застоя влаги не переносит[3][4]. В лучших условиях произрастания деревья достигают 10—12 метров высоты и 30—50 сантиметров в диаметре ствола. Опыляются цветки только пыльцой другого дерева, поэтому одиночно стоящие экземпляры, несмотря на обильное ежегодное цветение, обычно не плодоносят (Коротких, 1954)[4].
Разводится семенами[4], отводками и корневыми отпрысками. Семена поедаются мышами поэтому лучше избегать осеннего посева и делать посевы весной стратифицированными семенами. Семена сохраняют всхожесть только один год. Сеянцы растут быстро: в однолетнем возрасте вырастают до 20—25 см[8]. Плодоносить начинает с 9—11 лет[4].
Самый морозостойкий вид груш в мире который выдерживает до -50 °С[10][4].
Значение и применение
Плоды становятся съедобными лишь после продолжительной лежки. Однако среди природных форм этой груши встречаются и такие, плоды которых вполне съедобны сразу после съема[4]. Мякоть богата клетчаткой, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, а также витаминами от А до Р. Из плодов делают квас, варенье, фруктовый чай, компот и повидло[6][7][2].
Груша уссурийская пригодна для озеленительных, дорожнозащитных, лесоовражных и полезащитных посадок. Очень ценна и для плодоводства как непревзойденный по морозостойкости подвой для прививок и как исходный материал для дальнейшего выведения культурных сортов груш, подобно тому, как она была использована И. В. Мичуриным и его последователями. Естественные запасы этого вида на Дальнем Востоке весьма ограниченны и нуждаются в охране[4].
Вторичный пыльценос и медонос. Пчёлы собирают нектар и пыльцу. В пересчете на сплошное произрастание продуктивность мёда 15 кг/га. В некоторых районах обеспечивает сбор мёда в период наращивания пчёл к главному медосбору[11]. Пыльца бледно-зелёная. Цветёт в течение 8—12 дней[12].
В культуре
Благодаря своей морозостойкости груша уссурийская широко используется селекционерами в качестве исходного вида[2]. По данным Е. Н. Седова и др. (2000) в России с участием уссурийской груши получено 30 сортов, из которых 20 допущены к использованию.
В садоводческих районах Урала, Сибири и Дальнего Востока наибольшее распространение получили сорта груши селекции А.М. Лукашова. Сорт Тёма районирован повсеместно, начиная от Свердловской области до Сахалина. Все они летне-осеннего срока созревания, с коротким периодом потребления и имеют посредственный вкус (Чуйко,1990). На Дальнем Востоке районированы также сорта Н.Н. Тихонова (Сибирячка), А.В. Болоняева (Ноябрьская, Яблоковидная), Г.И. Госенченко (Память Госенченко, Амурская ранняя), Ф.И. Глинщиковой, М.С. Русакова (Лада амурская, Русаковская) и др.
Культурные сорта уссурийской груши размножают черенкованием и прививкой, для опыления груше уссурийской нужна пыльца другого дерева[7][2].
Древесина
Древесина твердая, тяжелая, вязкая, с широкой розовато-белой заболонью и красно-бурым ядром. Сухая древесина не коробится, не трескается, хорошо окрашивается и полируется; используется на токарные, резные и столярные изделия, на облицовочный шпон и фанеру, детали музыкальных инструментов, чертежные принадлежности, веретена, детали механизмов[8][4].
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Груша уссурийская. Архивная копия от 5 декабря 2014 на Wayback Machine Интернет-журнал «Декоративный сад».
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 Строгий, 1934, с. 53.
- ↑ 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 Усенко, 1984, с. 110.
- ↑ Воробьёв, 1968, с. 125.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 Груша уссурийская // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Дата обращения: 10 декабря 2014)
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 Груша уссурийская Архивная копия от 5 декабря 2014 на Wayback Machine. Биофайл. Научно-информационный журнал.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 Строгий, 1934, с. 54.
- ↑ 9,0 9,1 9,2 Воробьёв, 1968, с. 126.
- ↑ Ковалёв, 1937, с. 86.
- ↑ Пельменев В. К. Семейство Розанные — Rosaceae // Медоносные растения. — М.: РОССЕЛЬХОЗИЗДАТ, 1985. — С. 41. — 144 с. — 65 000 экз.
- ↑ Прогунков В. В., Луценко А. В. Пыльценосные растения Приморья. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 1990. — С. 34. — 120 с. — 500 экз.
Литература
- Воробьёв Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. — Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. — С. 125—126. — 276 с. — 3000 экз.
- Коротких Ф. Н. Плодово-ягодный сад в Приамурье. — Благовещенск: Амурское книжное издательство, 1954. — 112 с.
- Седов Е. Н. Приоритетные направления селекции яблони и груши во Всероссийском НИИ Селекции плодовых культур / Е.Н. Седов, В.В. Жданов, Е. А. Долматов, Н.Г. Красова, З. М. Серова // Сельскохозяйственная биология. Серия биол. Раст. — 2000. — № 5. – С. 3—12.
- Чуйко А. В. Оценка межсортовых гибридов груши Хабаровской селекции по хозяйственно- ценным признакам / А.В. Чуйко // доклады ВАСХНИЛ, 1990, № 10. — с. 28—31.
- Казьмин Г. Т. Производственно-биологическое изучение подвоев яблони, груши, сливы и абрикоса на Дальнем Востоке / Г.Т. Казьмин // Селекция плодово-ягодных культур в Приамурье. – Новосибирск, 1985. — С. 3—17.
- Ковалёв Н. В. Плодово-ягодные растения Дальнего Востока // Природа : журнал. — 1937. — № 2. — С. 86—87.
- Строгий А. А. Деревья и кустарники Дальнего Востока. — М.: ДАЛЬГИЗ, 1934. — С. 53—54. — 230 с.
- Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока . — Хабаровское книжное издательство, 1984. — С. 110—111. — 272 с. — 20 000 экз.