Пуйя Раймонда

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Puya raimondii»)
Пуйя Раймонда
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Пуйя Раймонда
Международное научное название
Puya raimondii Harms, 1928
Охранный статус

Пу́йя Раймо́нда[2], вернее, Пуйя Раймо́нди (лат. Púya raimóndii) — вид однодольных цветковых рода Пуйя (Puya) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae). Впервые описан Антонио Раймонди в 1874 году в составе рода Pourretia, впоследствии переименован в его честь.

Синонимичное название — Pourretia gigantea Raimondi, 1874, nom. inval.

«Королева Анд» пуйя Раймонда является крупнейшим растением семейства бромелиевых и отличается необычным соцветием высотой до 10 м[3].

Распространение и среда обитания

Встречается на территории Перу и Боливии[4], в Андских горах[3][5].

Раймонди не собрал гербарного образца этого растения. Лектотип хранится в Ботаническом музее Берлин-Далем, был собран в 1903 году Августом Вебербауэром в районе Кахамаркилья в предгорьях Кордильеры-Негры[6].

Ботаническое описание

Один из многочисленных цветков гигантского соцветия Puya raimondii
Сопоставление размеров экземпляра пуйи Раймонда и человека

Листья заострённые, растут плотной группой. Шипы, служащие защитой от животных, размещены среди листьев[3].

Цветонос высотой до 10 м имеет более 8 тысяч беловато-зелёных цветков; отцветающие цветки окрашиваются в пурпурный оттенок. Растение начинает цвести лишь на 80—150 годах жизни[3].

Пуйя Раймонда является монокарпиком, погибающим после цветения и плодоношения. Растение производит 8—12 млн переносимых ветром семян, но обычно лишь несколько из них прорастают, так как в сырой почве время жизни семян составляет всего несколько месяцев[3].

Вид растёт на высотах 3000—4800 м, где обычно очень холодно, а почвы дренированные и каменистые. Однако растение хорошо приспособлено к росту в столь неблагоприятных условиях: в его соках содержится особое химическое вещество, действующее как антифриз, что позволяет ему переживать существенные перепады температур в разное время суток[3].

Значение

Сердцевина иногда собирается местными жителями на корм скоту. Древовидные части применяются для изготовления простой мебели и в качестве топлива. В отдельных боливийских деревнях листья используют для обустройства заграждений; в Перу же листья изредка используются также для защиты сырцовых стен домов от дождя[5].

В некоторых населённых пунктах провинций Пуно и Куско (Перу) выращивается в качестве декоративного растения[5].

Природоохранная ситуация

Численность экземпляров снижается и составляет порядка 800 тысяч в Перу и 30—35 тысяч в Боливии. Субпопуляции растения сильно изолированы друг от друга, и причиной их уменьшения являются как естественные, так и антропогенные (пожары, использование растений в качестве топлива и стройматериалов) факторы. По данным Международного союза охраны природы, вид считается вымирающим («endangered»)[5].

Охраняется на государственном уровне в Перу[5].

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Растения. Новейшая иллюстрированная энциклопедия по зеленому царству планеты. Под редакцией Джанет Маринелли. АСТ, Астрель, Dorling Kindersley ISBN 5-17-035343-X, 5-271-13441-5, 0-7513-4797-3; 2006.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Queen of the Andes videos, photos and facts — Puya raimondii | ARKive (недоступная ссылка). Дата обращения: 28 января 2015. Архивировано 16 апреля 2015 года.
  4. World Checklist of Selected Plant Families: Royal Botanic Gardens, Kew
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Puya raimondii (Queen of the Andes, Queen of the Puna). Дата обращения: 28 января 2015. Архивировано 5 января 2015 года.
  6. Lectotype of Puya raimondii Harms. JSTOR. Дата обращения: 6 февраля 2015. Архивировано 6 февраля 2015 года.