Пуйя

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Puya»)
Пуйя

Puya raimondii
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Пуйя
Международное научное название
Puya Molina, 1782

Пуйя[2] (лат. Puya) — род южноамериканских многолетних травянистых растений трибы Пуйевые (Puyeae) подсемейства Питкерниевые (Pitcairnioideae) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Распространение

Основной ареал приурочен к горной цепи Анд — от Колумбии до центрального Чили. Два вида произрастают в Коста-Рике.

Биологическое описание

Все представители (более 225 таксонов[3]) — наземные многолетние травянистые ксерофиты[2], размеры растений от средних до очень крупных (Puya raimondii достигает в высоту 10 м во время цветения). Представители это рода являются наиболее приспособленными к неблагоприятным условиям среди всех бромелиевых, они могут существовать в условиях высокой влажностью и низких температур парамо, иссушающих ветров пуны, крайне редких осадков Атакамы и засушливых плато центрального Чили.

Листья линейные, с колючками, собраны в розетки. Цветки различной окраски, у одних видах одиночные, у других — собраны в метельчатые, колосовидные или кистевидные соцветия[2].

Внутриродовая систематика

Род разделяется на два подрода:

  • Puya, у представителей которого концы веточек соцветия стерильны (только 8 видов),
  • Puyopsis (все остальные виды), не имеющие стерильных вершин цветущих веточек.

Хозяйственное значение и применение

Мягкие части стебля и листовые влагалища некоторых видов употребляются в пищу местным населением.

Из разных видов пуйи в Южной Америке добывают камедь чагваль (лат. Chagualgummi, Magueygummi), имеющую вид плоских или округлых кусков толщиной в 0,2—1,5 см, как бы являющихся обломками соответственного цилиндра, бесцветных или окрашенных в жёлтый цвет, иногда — значительно темнее; в порошок превращается не особенно трудно; вкус чисто слизистый. По составу представляет весьма богатую бассорином слизь, декстрина не включает, сахара — следы, воды — около 13,5 % и около 2,4 % минеральных веществ. В воде растворяется всего лишь около 16 % камеди, что соответствует растворимой части трагаканта; в горячей воде растворимость значительно увеличивается. Более светлые куски применяются в крашении подобно трагаканту[4].

Виды

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 2,0 2,1 2,2 Сааков, 1985.
  3. Puya (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 1 октября 2016. Архивировано 4 сентября 2017 года.
  4. Слизи растительные и камеди, в химии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

  • Сааков С. Г. Род Puya Mol. — Пуйя // Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними / Отв. ред. Р. В. Камелин. — Л. : Наука, 1985. — С. 270—271. — 621 с. — 45 000 экз.

Ссылки