OpenMeetings

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
OpenMeetings
Разработчик Максим Солодовник, Себастьян Вагнер, сообщество разработчиков
Интерфейс web
Последняя версия 6.3.0 (13 мая 2022; 2 года назад (2022-05-13))
Состояние активное

OpenMeetings  — открытая программная система видеоконференцсвязи, предназначенная для проведения видеоконференций, вебинаров, презентаций, дистанционного обучения. Возможно также проведение трансляций.

История

Проект возник по инициативе Cебастьяна Вагнера, который в период с 2006 по 2009 г был единственным его автором. Позднее, когда проект перешел в разряд open-source, начали присоединяться другие разработчики. В России начиная с 2010 года появились евангелисты проекта, которые привлекли первых крупных российских заказчиков, таких как ОНФ, а также ввели российский синоним «Телесовещания». В 2011 году основная программная разработка и техническая поддержка проекта переместилась на российскую территорию. В 2012 году проект попал сначала в инкубатор фонда открытого ПО Apache, а затем, в 2014 году, стал уже полноправным членом фонда. Оказанием ВКС услуг на базе OpenMeetings занимается около десятка компаний по миру. Начиная с 2012 г прогресс проекта представляется российской командой на ежегодной международной конференции ApacheCon. Согласно публичной статистике, проект был скачан с сайта Apache не менее 250 000 раз[1] и доступен на 31 языке. В 2015 году был выпущен мобильный клиент под Android.

Кто использует OpenMeetings

Статистика обращений со всего мира в российскую команду проекта показывает, что продуктом чаще интересуются:

  • Учреждения, занимающиеся дистанционным образованием (повышение квалификации, обучение персонала, репетиторские услуги, заочное обучение);
  • Компании, удалённо оказывающие разные виды консультаций (медицинские, финансовые, юридические);
  • Организации с повышенными требованиями к безопасности коммуникаций (банки, гос.службы)

Возможности

OpenMeetings имеет функционал, аналогичный коммерческим ВКС-системам[2][3], а именно:

  • передача звука и видео
  • общая доска, общий экран (скриншаринг)
  • запись веб-мероприятий
  • возможность создавать неограниченное количество публичных и приватных виртуальных комнат
  • приватный и общий чат
  • внутренний почтовый клиент для email-переписки и рассылок
  • календарь для планирования совещаний
  • опросы и голосования
  • обмен документами распространённых офисных форматов (PDF, MS Office, OpenOffice)
  • каталог файлов и видеозаписей
  • мобильный клиент под Android.

Для различных мероприятий предназначены виртуальные комнаты трех типов: а) обычные комнаты для проведения конференций б) комнаты с ограниченным использованием видеоокон в) комнаты для проведения интервью.

Попробовать, как работает система, можно на демо-серверах,[4], воспользовавшись публичными комнатами совещаний или создав свои личные.

Технические особенности

В основе OpenMeetings лежит открытый медиасервер Red5 . Для разработки на Java используется открытый фреймфорк OpenLaszlo. Оба компонента обеспечивает поддержку технологии Adobe Flash, как на стороне сервера, так и на стороне клиента. Для работы с OpenMeetings пользователю нужен любой браузер, поддерживающий Flash-расширение, а для использования функций «Запись» или «Общий экран» дополнительно потребуется установить Java версии 7 или выше.

При больших потоках данных возможна также установка системы на вычислительный кластер из нескольких серверов.

Интеграция

OpenMeetings привлекает многих возможностью интеграции с другими системами. Это популярные системы управления сайтами (СМS), такие как Joomla, Drupal, Bitrix и другие. Отдельно можно выделить категорию обучающих систем (LCMS) — это Moodle[5], ATutor[англ.][6] и др. Есть удобная возможность интеграции с SIP-телефонией, что позволяет пользователям участвовать в совещаниях при помощи телефона. После настройки специального сервера IP-телефонии (например, Asterisk), пользователь может позвонить со своего телефона в комнату, в которой проходит совещание, либо принять входящий звонок из комнаты. OpenMeetings можно интегрировать и с любыми другими системами с помощью универсального механизма работы с веб-сервисами SOAP/REST API. С описанием сервисов и примерами их использования можно ознакомиться на сайте продукта.

Безопасность и кастомизация

Для тех, кто хочет полностью контролировать информационные потоки и быть уверенным в конфиденциальности одним из основных преимуществ OpenMeetings является безопасность, что определяется следующими возможностями системы:

  • передача данных по протоколам https и rtmps с использованием механизмов шифрования SSL или TLS;
  • хранение паролей на сервере в зашифрованном виде (MD5) ;
  • установка сервера на собственном оборудовании;
  • открытый исходный код продукта;
  • возможность авторизации при помощи LDAP/Oaouth
  • различные уровни доступа пользователей к системе
  • возможность доступа участников с помощью одноразовых маркеров доступа.

Возможность настройки интерфейса OpenMeetings под бренд компании пользователя (кастомизация) — ещё одно полезное свойство. Пользователи либо сами, либо обратившись к сообществу разработчиков, могут заменить стандартные цвета, логотипы, контекст приложения и другие параметры согласно своим пожеланиям. OpenMeetings — свободное ПО, поэтому возможно внесение любых изменений в исходный код.

Развитие

В ближайших планах развития проекта:

  • полный переход на html5;
  • замена Flash технологии на WebRTC;
  • разработка мобильного клиента под iOS.

Примечания

  1. Страница скачиваний OpenMeetings. apache.org. Дата обращения: 19 февраля 2016. Архивировано 21 февраля 2016 года.
  2. Выбираем решение для организации корпоративных видеоконференций. «Хакер» (5 октября 2014). Дата обращения: 22 февраля 2016. Архивировано 2 марта 2016 года.
  3. Сервисы web-конференций. webmeetings.ru. Дата обращения: 19 февраля 2016. Архивировано 10 февраля 2016 года.
  4. Apache OpenMeetings Project — Demo servers. Дата обращения: 19 февраля 2016. Архивировано 21 февраля 2016 года.
  5. Moodle in English: new VideoConferencing Plugin(s) for OpenMeetings 0.5.1. moodle.org. Дата обращения: 22 февраля 2016. Архивировано 27 февраля 2016 года.
  6. ATutor: Learning Content Management System: Download: (недоступная ссылка). www.atutor.ca. Дата обращения: 22 февраля 2016. Архивировано 30 августа 2013 года.

Литература

Ссылки