Lmg 25

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Leichtes Maschinengewehr 1925
framelessLmg-25 с складной сошкой на станке-треноге
Тип ручной пулемёт
Страна  Швейцария
История службы
Годы эксплуатации 19331950 годы
На вооружении Швейцария
История производства
Годы производства 19251946
Всего выпущено около 1200
Характеристики
Масса, кг 8,65
Длина, мм 1163
Длина ствола, мм 585
Патрон 7,5×55 мм
Принципы работы отдача ствола
Скорострельность,
выстрелов/мин
450
Прицельная дальность, м 800

Lmg-25 (нем. Leichtes Maschinengewehr 1925; известен также как «Fusil-mitrailleur modèle 1925», «Furrer M25» или «FM-25») — швейцарский ручной пулемёт, разработанный в первой половине 1920-х годов полковником Адольфом Фуррером, начальником правительственного арсенала Waffenfabrik Bern (W+F) в швейцарском городе Берн.

Работа затвора и автоматики Lmg 25 (на немецком языке)
Lmg 25 у швейцарского военнослужащего

История

В 1925 году этот пулемёт принят на вооружение Швейцарской Армии, где применялся до конца 1950х — начала 1960х годов, когда на в Швейцарскую Армию стали поступать автоматические винтовки Stgw.57 под тот же патрон, имевшие характеристики близкие к ручному пулемёту. На экспорт этот пулемёт практически не поставляли. Подобно многим другим системам швейцарского производства, ручной пулемёт Furrer Lmg-25 отличало высокое качество изготовления и высокая цена, отличные надежность, живучесть и точность стрельбы.

Работа частей и комплектация

Ручной пулемёт Furrer Lmg-25 с автоматикой использующей энергию отдачи с коротким ходом ствола. Запирание затвора коленчатой парой рычагов в горизонтальной плоскости, в отличие от пулемётов Максима или Люгера в Lmg-25 была третья тяга, связывавшая задний рычаг запирающего узла с неподвижной ствольной коробкой. Этим обеспечивалась постоянная кинематическая связь затвора с подвижным стволом, при большей скорости отката и наката затвора. Эта конструкция теоретически повышала надежность работы автоматики из-за использования массы ствола на всем цикле движения затвора, но она также усложняла конструкцию и предъявляла высокие требования к точности пригонки частей. Питание патронами из примыкаемых справа коробчатых магазинов на 30 патронов, выброс стрелянных гильз горизонтально влево. Вырез в левой стенке ствольной коробки, в котором двигались запирающие рычаги, в походном положении закрывали пылезащитной крышкой. Ствол пулемёта с воздушным охлаждением допускал быструю замену, но при смене ствола также заменяли и весь затворный блок, связанный со стволом запирающими рычагами. Стрельба с открытого затвора, при этом спуск ударника при выкате подвижных частей, что обеспечивало снижение пиковой отдачи. Пулемёт обычно комплектовали деревянными прикладом, пистолетной рукояткой и двуногой складной сошкой. Дополнительно могли использовать заднюю опору (крепившуяся под цевьё или приклад) или пехотный станок-треногу[1].

См. также

Примечания

  1. Lmg-25 на сайте Modern Firearms. Дата обращения: 6 июня 2018. Архивировано 7 июня 2018 года.

Ссылки