Hendrick’s gin

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Джин
Hendrick’s Gin
Страна происхождения Шотландия
Год основания 1999
Тип Джин
Производитель William Grant & Sons

Джин Хендрикс (Hendrick’s Gin) — шотландский джин, производимый компанией William Grant & Sons в Гирване  (англ.), Шотландия. Бренд появился в 1999 году[1]. Помимо традиционного вкуса джина, который дает можжевельник, в Hendrick’s присутствует вкус болгарской розы (Bulgarian rose) и огурца[2]. Джин Hendrick’s также обладает ароматом можжевельника и кориандра. Hendrick’s бутилируется в фирменные темные непрозрачные («аптечные») бутылки.

Производство

Джин Хендрикс (Hendrick’s Gin) и Хендрикс Тоник (Hendrick’s Cucumber Tonic)

Для производства джина Hendrick’s используют не один, а два перегонных аппарата. Первый — перегонный аппарат с корзиной (Carter head), имеет очень необычную конструкцию: в отличие от большинства подобных перегонных аппаратов, в которых травы вывариваются, данный аппарат «купает» их на пару[3]. Другой аппарат — перегонный аппарат братьев Беннетов. Он был изготовлен в Лондоне в 1860 году, и является одним из старейших перегонных аппаратов в мире, находящихся в эксплуатации.

Процесс дистилляции начинается с того, что перегонный аппарат братьев Беннетов наполняют зерновым спиртом, водой и 11 видами растений (цветами бузины и ромашки, цедрой лимона и апельсина, ягодами можжевельника и кубебы, корнем дудника, фиалковым корнем, лабазником, кориандром, зернами тмина). Все это сутки вымачивается в спирте, а затем начинается процесс дистилляции. Перегонный куб братьев Беннетов нагревается через паровую рубашку расположенную у его основания. Смесь закипает и образует пары спирта. Поступая из перегонного куба по отводу в конденсатор, пар снова превращается в жидкость крепостью около 80 %.

Перегонный аппарат с корзиной, напротив, наполняют только зерновым спиртом и водой. Травы помещают в корзину, которая расположена внутри трубки отвода жидкости. Данные о пропорции и порядке закладки трав принадлежат владельцам бренда джина Hendrick’s. Как и в случае с перегонным аппаратом братьев Беннетов, тепло поступает к основанию аппарата через паровую рубашку, но потом пары спирта направляются к корзине обдавая травы. Скорость дистилляции играет очень важную роль при «купании» трав на пару, и требует непрерывного контроля и регуляции. После дистилляции в перегонном кубе с корзиной перегнанный спирт становится крепче — около 83 %.

После получения двух разных спиртов их смешивают в емкостях объёмом около 450 литров. После завершения процесса купажирования в смесь спиртов добавляют эссенцию из розы и пюре огурца. Используются болгарские розы сорта Damascena и огурцы из Бельгии. Далее джин проходит холодную фильтрацию, и бутилируется. Крепость напитка в Великобритании и Шотландии равна 41,4 %, в остальных странах 44 %[2].

Награды и премии

  • 2000 и 2003 — золотая медаль на Международном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско (San Francisco International Spirits Competition)[4]
  • 2003 — титул «Джин года» от газеты «Wall Street Journal»
  • 2003 — титул «Спиртной напиток года» и «Джин года» от журнала Food & Wine Magazine
  • 2004 — золотая медаль на международном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско (San Francisco International Spirits Competition)
  • 2006 — золотая медаль в конкурсе на лучший дизайн упаковки от журнала Class Magazine
  • c 2005 по 2012 — два двойных золота, два золота и три серебряные награды (San Francisco International Spirits Competition)
  • с 2007 по 2011 — Институт Исследования Напитков (The Beverage Testing Institute) присудил 93, 94 и 95 баллов в период между 2007 и 2011 годами[5]
  • 2009 — серебряная медаль в номинации «лучший дизайн упаковки» на международном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско
  • 2014 — бронзовая медаль на международном конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско

Примечания

  1. History of Hendrick's Gin — Distilled Scottish Gin (недоступная ссылка)
  2. 2,0 2,1 hendrick's gin review. Дата обращения: 4 июня 2014. Архивировано 19 июля 2014 года.
  3. History of Hendrick's Gin — a-gin-made-oddly (недоступная ссылка)
  4. Summary Page with archieves for all competitors (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 июня 2014. Архивировано 29 марта 2014 года.
  5. Proof66.com's Summary Page for Hendrick's Gin. Дата обращения: 21 октября 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.

Ссылки