HD 80230

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

О звезде G Киля см. G Киля

g Киля
Звезда
Наблюдательные данные
(Эпоха J2000.0)
Прямое восхождение 09ч 16м 12,2с −57° 32′ 29″
Склонение 09ч 16м 12,2с −57° 32′ 29″
Расстояние 536 ± 44 св. лет (164 ± 14 пк)
Видимая звёздная величина (V) +4.34
Созвездие Киль
Спектральные характеристики
Спектральный класс M1III
Коды в каталогах
HR 3696, HD 80230, CP−57°1961, HIP 45496, SAO 236787, GC 12813

HD 80230, также известная как g Киля (g Car), — звезда в созвездии Киля. g Киля имеет спектральный класс М и является красным гигантом с видимой звёздной величиной +4.47. Звезда удалена от Земли на 454 +- 28 световых лет. Жёлто-белый, спектрального класса F яркий гиган.


(Созвездие) Киль

У этого термина сущ. и другие значения.

Киль (лат. Carina, Car) — созвездие южного полушария неба. Занимает на небе площадь в 494,2 квадратного градуса, содержит 206 звёзд, видимых невооружённым глазом. На территории России не наблюдается.


История

Первоначально Киль был частью большого созвездия Корабль Арго. Корабль Арго был разделён на три созвездия — Киль, Корма и Паруса — по инициативе Лакайля в 1752 году. К ним он также добавил новое созвездие Компас.

Интересные объекты

  • Канопус (α Киля) — желтовато-белая звезда-сверхгигант. Она видима в южном полушарии, имеет склонение −52°42′ (2000) и прямое восхождение 06h24.0m. Канопус, в согласии с данными астрометрического спутника «Hipparcos», удалена на 310 световых лет (96 парсек, или 2,96 квадриллионов км) от нашей Солнечной Системы (основываясь на измерениях параллакса 10,43 ± 0,53 тысячных угловой секунды). Масса Канопуса оценивается примерно в 8-9 солнечных, а радиус превышает солнечный в 65 раз. До получения данных со спутника Hipparcos оценки расстояния до звезды варьировались очень широко: от 96 до 1200 световых лет. Если последняя оценка была бы корректной, то Канопус был бы одной из наиболее ярких звёзд нашей Галактики. По современным данным, расстояние до Канопуса оценивается в 310 световых лет. Светимость Канопуса составляет около 14 тысяч солнечных. Канопус обладает наибольшей светимостью среди всех звёзд в радиусе 700 световых лет от Солнца. Для сравнения, Сириус всего лишь в 22 раза ярче, чем наше Солнце, но он намного ближе к нам, чем Канопус. Для многих звёзд среди ближайших соседей Солнца Канопус является самой яркой звездой на их небосклоне.
    Η Киля
    N Ки́ля (η Car, η Carinae) — звезда-гипергигант в созвездии Киля, яркая голубая переменная (LBV), одна из самых больших и неустойчивых известных звёзд. Масса η Киля составляет 100—150 масс Солнца, что близко к теоретическому пределу, болометрическая светимость — около 5 млн солнечных. Звезда окружена большой яркой туманностью NGC 3372 (Туманность Киля), а также маленькой недавно образовавшейся туманностью Гомункул (см. ниже). Недалеко от звезды находится туманность Замочная скважина. В историческое время η Киля сильно меняла яркость. В каталоге Галлея 1677 года указана четвёртая звёздная величина, в 1730 звезда стала одной из самых ярких в Киле, но в 1782 опять стала очень слабой. В 1820 началось резкое увеличение яркости звезды и в апреле 1843 она достигла видимой звёздной величины −0,8m, став второй по яркости на небе после Сириуса. После этого яркость упала в сотни раз, и к 1870 звезда стала невидимой невооружённым глазом. На 2005 год видимая звёздная величина составляет около 5—6m. Звезда расположена на расстоянии 7500-8000 световых лет от Солнца. Эта Киля теряет массу настолько быстро, что её фотосфера гравитационно не связана со звездой и «сдувается» излучением в окружающее пространство. При вспышке 1841—1843 вокруг звезды образовалась небольшая биполярная туманность Гомункул. Масса пыли в Гомункуле составляет около 0,04 массы Солнца, всего во время вспышки, как предполагается, было сброшено несколько масс Солнца. Предполагается, что Киля станет сверхновой звездой в течение следующих нескольких десятков тысяч лет.
  • IC 2602 — яркое рассеянное скопление.


Звёзды с экзопланетами

В созвездии Киль находятся следующие звёзды с обнаруженными экзопланетами:

  • OGLE-TR-182 — жёлтая звезда главной последовательности, похожая на наше Солнце. Находится в созвездии Киля, поэтому её наблюдение возможно только в Южном полушарии, а в Северном полушарии только вблизи экватора или в низких широтах. Видна только в очень мощный наземный телескоп.
  • OGLE-TR-113
  • OGLE-TR-111
  • OGLE-TR-132
  • OGLE-TR-211 — звезда, которая находится в созвездии Киль на расстоянии около 17286 световых лет от нас. Вокруг звезды обращается, как минимум, одна планета.

OGLE-TR-211 относится к классу жёлто-белых карликов. Её масса и радиус составляют 1,33 и 1,64 солнечных соответственно. Она заметно горячее Солнца: температура её поверхности составляет около 6325 градусов по Кельвину. Возраст звезды оценивается в 2,6 миллиарда лет.

Примечания

Астрономия — одна из древнейших и старейших наук. Она возникла из практических потребностей человечества.

С тех пор как на Земле существуют люди, их всегда интересовало то, что они видели на небе. Ещё в глубокой древности они заметили взаимосвязь движения небесных светил по небосводу и периодических изменений погоды. Астрономия тогда была основательно перемешана с астрологией.

По расположению звёзд и созвездий первобытные земледельцы определяли наступления времён года. Кочевые племена ориентировались по Солнцу и звёздам. Необходимость в летоисчислении привела к созданию календаря. Ещё доисторические люди знали об основных явлениях, связанных с восходом и заходом Солнца, Луны и некоторых звёзд. Периодическая повторяемость затмений Солнца и Луны была известна очень давно. Среди древнейших письменных источников встречаются описания астрономических явлений, а также примитивные расчётные схемы для предсказания времени восхода и захода ярких небесных тел, методы отсчёта времени и ведения календаря.

Доисторические культуры и древнейшие цивилизации оставили после себя многочисленные астрономические артефакты, свидетельствующие о знании ими закономерностей движения небесных тел. В качестве примеров можно привести додинастические древнеегипетские монументы и Стоунхендж. Первые цивилизации вавилонян, греков, китайцев, индийцев, майя и инков уже проводили методические наблюдения ночного небосвода.

Астрономия успешно развивалась в Древнем Вавилоне, Египте, Китае и Индии. В китайской летописи описывается затмение Солнца, которое состоялось в 3-м тысячелетии до н. э. Теории, которые на основе развитых арифметики и геометрии объясняли и предсказывали движение Солнца, Луны и ярких планет, были созданы в странах Средиземноморья в последние века дохристианской эры. Вместе с простыми, но эффективными приборами, они служили практическим целям вплоть до эпохи Возрождения.

Особенно большого развития достигла астрономия в Древней Греции. Пифагор впервые пришёл к выводу, что Земля имеет шарообразную форму, а Аристарх Самосский высказал предположение, что Земля вращается вокруг Солнца. Гиппарх во II в. до н. э. составил один из первых звёздных каталогов. В произведении Птолемея «Альмагест», написанном во II в. н. э., изложена геоцентрическая система мира, которая была общепринятой на протяжении почти полутора тысяч лет. В средневековье астрономия достигла значительного развития в странах Востока. В XV в. Улугбек построил вблизи Самарканда обсерваторию с точными в то время инструментами. Здесь был составлен первый после Гиппарха каталог звёзд.

С XVI в. начинается развитие астрономии в Европе. Новые требования выдвигались в связи с развитием торговли и мореплавания и зарождением промышленности, способствовали освобождению науки от влияния религии и привели к ряду крупных открытий.

Из всех естественных наук астрономия более других подвергалась нападкам папской курии. Лишь в 1822 году инквизиция формально объявила — в противоречии с прежними воззрениями католической церкви — что в Риме дозволено печатание книг, в которых изложены суждения о движении Земли и неподвижности Солнца. После этого при издании Индекса запрещённых книг 1835 года, из него были исключены имена Коперника, Кеплера и Галилея.

Окончательное выделение научной астрономии произошло в эпоху Возрождения и заняло долгое время. Но только изобретение телескопа позволило астрономии развиться в современную самостоятельную науку.

Исторически астрономия включала в себя астрометрию, навигацию по звёздам, наблюдательную астрономию, создание календарей и даже астрологию. В наши дни профессиональная астрономия часто рассматривается как синоним астрофизики.

Рождение современной астрономии связывают с отказом от геоцентрической системы мира Птолемея (II век) и заменой её гелиоцентрической системой Николая Коперника (середина XVI века), с началом исследований небесных тел с помощью телескопа (Галилей, начало XVII века) и открытием закона всемирного притяжения (Исаак Ньютон, конец XVII века). XVIII—XIX века были для астрономии периодом накопления сведений и знаний о Солнечной системе, нашей Галактике и физической природе звёзд, Солнца, планет и других космических тел.

Научно-техническая революция XX века имела чрезвычайно большое влияние на развитие астрономии и особенно астрофизики.

Появление крупных оптических телескопов, создание радиотелескопов с высоким разрешением и осуществление систематических наблюдений привели к открытию, что Солнце входит в состав огромной дискообразной системы, состоящей из многих миллиардов звёзд — галактики. В начале XX века астрономы обнаружили, что эта система является одной из миллионов подобных ей галактик.

Открытие других галактик стало толчком для развития внегалактической астрономии. Исследование спектров галактик позволило Эдвину Хабблу в 1929 году выявить явление «разбегания галактик», которое впоследствии получило объяснения на основе общего расширения Вселенной.

Применение ракет и искусственных спутников Земли для внеатмосферных астрономических наблюдений привели к открытию новых видов космических тел: радиогалактик, квазаров, пульсаров, источников рентгеновского излучения и т. д. Были разработаны основы теории эволюции звёзд и космогонии Солнечной системы. Достижением астрофизики XX века стала релятивистская космология — теория эволюции Вселенной.

Астрономия — одна из немногих наук, где непрофессионалы всё ещё могут играть активную роль: любительская астрономия привнесла свой вклад в ряд важных астрономических открытий.