Перейти к содержанию

gzip

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

gzip (GNU zip)
Скриншот программы gzip (GNU zip)
Тип утилита сжатия данных
Разработчик Free Software Foundation
Жан-Лу Гайи
Марк Адлер
Paul Eggert
Операционная система кроссплатформенное ПО
Последняя версия 1.12[1] (7 апреля 2022; 2 года назад (2022-04-07))
Лицензия GNU GPL
Сайт gnu.org/software/gzip/

gzip (сокращение от GNU Zip) — утилита сжатия и восстановления (декомпрессии) файлов, использующая алгоритм Deflate. Применяется в основном в UNIX-системах, в ряде которых является стандартом де-факто для сжатия данных. Была создана Жан-Лу Гайи (фр. Jean Loup Gailly) и Марком Адлером (Mark Adler). Версия 0.1 была выпущена 31 октября 1992 года, а версия 1.0 — в феврале 1993 года.

Схема работы с архивом .tar.gz с несколькими файлами.

В соответствии с традициями UNIX-программирования, gzip выполняет только две функции: сжатие и распаковку одного файла; упаковка нескольких файлов в один архив невозможна. При сжатии к оригинальному расширению файла добавляется суффикс .gz. Для упаковки нескольких файлов обычно их сначала архивируют (объединяют) в один файл утилитой tar, а потом этот файл сжимают с помощью gzip. Таким образом, сжатые архивы обычно имеют двойное расширение .tar.gz, либо сокращённое .tgz.

С другой стороны, указанная особенность даёт gzip возможность работать с непрерывным потоком данных, упаковывая/распаковывая их «на лету». Это широко применяется в UNIX-системах: при помощи перенаправления потоков можно работать с упакованными файлами так же легко, как и с распакованными (распаковывая их в памяти при чтении и упаковывая при записи); многие UNIX-утилиты имеют встроенную поддержку этого механизма. В последнее время gzip активно применяется для сжатия интернет-трафика. Сейчас gzip поддерживают большинство современных браузеров[2].

Кроме того, существует набор утилит для поиска, вывода и сравнения данных в формате gzip: zcat, zdiff, zfgrep, zless, zcmp, zegrep, zgrep, zmore.

Примечания

  1. gzip-1.12 released [stable]. Архивировано 7 апреля 2022 года. Дата обращения 7 мая 2022.
  2. Content-Encoding — HTTP | MDN. Mozilla Developer Network (15 ноября 2016). Дата обращения: 18 декабря 2016. Архивировано 20 декабря 2016 года.

Ссылки