Ex ante

Эта статья была переведена из источника, распространяемого под свободной лицензией, и находится на начальном уровне проработки
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Ex ante (лат. Ex-ante, exante) — фраза, означающая «до события»[1]. Ex-ante или условный спрос относится к желанию товаров и услуг, которое не подкреплено способностью платить за эти товары и услуги. Это также называется «потребностями людей». Ex-ante используется чаще всего когда результаты определенного действия или серии действий прогнозируются (или намереваются). Противоположностью ex ante является ex post (фактический). Покупка лотерейного билета теряет деньги ex ante (в ожидании), но если вы выигрываете, это было правильное решение ex post[2].

Определение

Шведский экономист Гуннар Мюрдаль в своей работе 1927-1939 годов по монетарной теории описал термин следующим образом: «Существует важное различие между перспективными и ретроспективными методами расчета экономических величин, таких как доходы, сбережения и инвестиции; и [...] необходимо провести соответствующее различие, имеющее большое теоретическое значение, между двумя альтернативными методами определения этих величин. Величины, определенные с точки зрения измерений, произведенных в конце рассматриваемого периода, называются ex post; количества, определенные в терминах действий, запланированных в начале рассматриваемого периода, называются ex ante[3]».

Сосредоточив внимание на взаимосвязи между сбережениями и инвестициями, Мюрдаль утверждал, что что можно без всякого противоречия считать, что, поскольку они сделаны раздельно агенты, ex ante сберегательные и инвестиционные решения в целом не являются паритетными, в то время как ex post сбережения и инвестиции точно отражаются в бухгалтерском балансе:

На самом деле нет никакого противоречия между утверждением точного бухгалтерского баланса ex post и очевидным выводом о том, что в ситуации, когда сбережения увеличиваются без соответствующего увеличения инвестиций или, возможно, при неблагоприятном движении инвестиций, должна существовать тенденция ex ante к неравенству[3].

Этот анализ стал стандартным инструментом в макроэкономике.

Цены - это количества, которые непосредственно относятся к точке времени: они определяются в определенный момент времени, после того, как произошел процесс корректировки ex ante. Что касается макроэкономических величин, то Мюрдаль предложил сослаться на момент времени, в который они рассчитываются.

Гуннар Мюрдаль далее объяснил, что ex ante disparity и ex post balance становятся последовательными через изменения цен, которые являются результатом поведения экономических агентов, которое основано на ожиданиях ex ante: «Ибо эти предвосхищения определяют поведение хозяйствующих субъектов и, следовательно, те изменения во всей системе цен, которые в течение периода фактически происходят в результате действий индивидов»[3].

В контексте ex-ante шведский экономист Мюрдаль также затронул вопрос о единице времени, который он предложил решить путем сокращения фактического временного измерения макроэкономических переменных, таких как доход, сбережения и инвестиции, до определенного момента времени: «Некоторые из этих величин относятся непосредственно к точке времени. Это относится как к «капитальной стоимости», так и к таким величинам, как спрос и предложение. Другие термины, такие как «доход», «доход», «доход», «доход», «расходы», «сбережения», «инвестиции», подразумевают, однако, период времени, за который они рассчитываются. Но для того, чтобы быть однозначными, они должны также относиться к точке времени, в которой они рассчитываются»[3].

Экономист Джордж Шэкл утверждал важность анализа Гуннара Мюрдаля, с помощью которого сбережениям и инвестициям разрешается приспосабливаться ex ante друг к другу. Однако ссылка на анализ ex ante и ex post стала настолько привычной в современной макроэкономике, что позиция Джона Мейнарда Кейнса не включать ее в свою работу была в настоящее время рассматривается как странность, если не ошибка. Как выразился Шэкл: «Мюрдалийский язык ex ante спас бы «Общую теорию» от описания потока инвестиций и потока сбережений как одинаково, тавтологически равных и в рамках одного и того же дискурса, рассматривая их равенство как условие, которое может или не может быть выполнено»[4].

См. также

Источники

  1. Dictionary.com. ex ante. Dictionary.com. Дата обращения: 18 сентября 2007.
  2. Conceptually.org. What is ex ante and ex post thinking?. Conceptually.org. Дата обращения: 23 октября 2018.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Myrdal G. Monetary Equilibrium ― London: W. Hodge, 1939 ― P.46–47)\
  4. Shackle G.L.S. What did the General Theory do?/ J. Pheby (ed)// New Directions in Post-keynesian Economics, Aldershot: Edward Elgar, 1989