Росянка круглолистная

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Drosera rotundifolia»)
Росянка круглолистная

Drosera rotundifolia
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Вид:
Росянка круглолистная
Международное научное название
Drosera rotundifolia L.
Ареал Росянки круглолистной
изображение
красный = обычно
розовый = более редко
Охранный статус

Рося́нка круглоли́стная (лат. Drósera rotundifólia) — насекомоядное травянистое растение; вид рода Росянка семейства Росянковые. Железистые волоски листьев росянки выделяют липкую жидкость для улавливания и переваривания насекомых.

Название

В России известна также под народными названиями царёвы очи, Божья роса и солнечная роса, росичка, росички, росица, любимая трава[2].

Биологическое описание

Росянка круглолистная. Хромолитография, опубликованная в Wild Flowers of America, 1894

Росянка круглолистная — многолетнее травянистое насекомоядное растение.

Листья распростёртые по поверхности почвы, с длинными черешками, собраны в прикорневую розетку. Листовые пластинки округлые, в диаметре до 2 см, ширина чуть превышает длину. Листья сверху и по краям усажены красноватыми железистыми волосками в виде головок на длинных стебельках, которые достигают в длину 4—5 мм. Волоски выделяют клейкую жидкость в виде блестящих капель. Они чувствительны к раздражению, и когда насекомое попадает на лист, изгибаются и захватывают его.

Цветоносный стебель один, реже два—три, безлистный, вытягивается до 25 см в высоту. Цветки мелкие, белые, пятичленные, собраны в длинные завитки. Пестик с тремя столбиками, каждый из которых заканчивается двухлопастным рыльцем.

Цветёт в июне — августе, плоды созревают в конце августа — сентябре. Плод — удлинённо-овальная коробочка; семена светло-бурые, мелкие, веретеновидные.

Распространение

Лист крупным планом

Росянка круглолистная — обычное растение во многих районах Северного полушария. В России встречается почти по всей европейской части (кроме её юга и юго-востока), а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Более обычна для нечернозёмной полосы.

Среда обитания

Обитает преимущественно на сфагновых верховых и переходных болотах, но также может расти на открытых торфяниках и сырых песках. Насекомоядный образ жизни позволяет ей обеспечивать себя минеральными солями и расти даже на участках, не имеющих грунтового водоснабжения и получать воду только из осадков. Из-за скудного питания росянка отличается крайне медленным ростом и мелкими размерами, хотя отдельная особь живет десятки лет[3].

Хозяйственное значение

Соцветие. Два нижних цветка уже отцвели

Росянка круглолистная с давних времён используется в народной медицине и ветеринарии. В ней содержатся многие физиологически активные вещества: плюмбагин, дрозерон, флавоноиды, хиноны, аскорбиновая, бензойная, лимонная, яблочная и другие кислоты. Антибиотик плюмбагин, например, прекращает развитие патогенных грибков и бактерий.

В лекарственных целях используют всю надземную часть (фармацевтическое название Herba Roris Solis s. Rosellae[2] или Herba Droserae[4]), собирая её в течение всего лета и осени. Лекарства из росянки обладают чётко выраженным отхаркивающим, спазмолитическим и бактерицидным действием; их назначают при различных простудах, коклюше, фарингитах, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких. Применяется в гомеопатии[4].

Жидкость из желёзок употреблялась прежде для удаления бородавок[2].

Листьями росянки в северных районах парили молочные крынки, так как ферменты, содержащиеся в листьях, растворяют белковые вещества даже в порах стенок керамических сосудов[5][3].

Известная в прежние времена золотая вода (лат. Aqua auri) включала, среди прочего, росянку круглолистную[2].

В Италии росянка круглолистная служит для приготовления ликёра (пряной водки) Розолио (итал. Rosolio), или Розольо (Rosoglio)[2][3].

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 Ботанический словарь. Справочная книга для ботаников, сельских хозяев, садоводов, лесоводов, фармацевтов, врачей, дрогистов, путешественников по России и вообще сельских жителей / Составил Н. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. Акад. наук, 1878. — С. 129. Архивная копия от 13 апреля 2015 на Wayback Machine
  3. 3,0 3,1 3,2 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 150—151. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  4. 4,0 4,1 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справоч. пособие / под. ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 233. — ISBN 5-06-000085-0. Архивная копия от 8 сентября 2013 на Wayback Machine Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 ноября 2011. Архивировано 8 сентября 2013 года.
  5. Статья на сайте «Научная Сеть». Дата обращения: 7 августа 2008. Архивировано 11 февраля 2007 года.

Литература

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 343. — ISBN 5-87317-128-9.
  • Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. — М., 1983.
  • Акопов И. Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. — Ташкент, 1990.

Ссылки