Завиток (соцветие)
Завиток (лат. bostrix[1]) — цимозное соцветие (сложное соцветие, нарастающее симподиально), в котором от главной оси с единственным цветком отходит другая ось с единственным цветком, а от той — ось третьего порядка и так далее, при этом все цветки направлены в одну сторону, таким образом главная ось улиткообразно закручивается, а цветки сидят на одной стороне[2][3]. Такой тип соцветия характерен очитка (Sedum), эхверии (Echeveria), росянки (Drosera), солнцецвета (Helianthemum), большинства Паслёновых (Solanaceae), гидрофиловых, Бурачниковые (медуницы (Pulmonaria), окопника (Symphytum), незабудки (Myosotis)[4]), некоторых валерьянговых, и др[5].
-
Завиток
-
Завиток, вид сверху
-
Картофель
У однодольных наблюдается особая форма завитка — серп. Подобно завитку двудольных, у серпа каждая новая боковая ветвь появляется на одной и той же стороне симподиальной главной оси, но в отличие от завитка, только в одной (медианной) плоскости. В результате все последовательно возникающие прицветники сидят на той же стороне, что и цветки. Серп можно видеть у представителей ситниковых и марантовых[5].
-
Серп
-
Серп, вид сверху
Сложный завиток
Часто в цимозных соцветиях цветки первого и второго порядков располагаются в дихазиях, а цветки третьего и более высоких порядков образуют монохазии. Так возникает широко распространёный двойной завиток.
-
Двойной завиток
-
Двойной завиток у Pulmonaria officinalis
Примечания
- ↑ ВТ-ЭСБЕ, 1900.
- ↑ Тахтаджян, 1980, с. 40.
- ↑ Уткина И. А., Артюшенко З. Т. Морфология растений (раздел «Соцветие»): руководство к лабораторным занятиям. — Екатеринбург: УрГУ, 2002. — С. 16–17. Архивировано 16 мая 2018 года.
- ↑ Завиток — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ 5,0 5,1 Тахтаджян, 1980, с. 41.
Литература
- Отдел Цветковые, или Покрытосемянные // Жизнь растений в 6 томах / гл. ред. Ал. А. Фёдоров, под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. — С. 38–43. — 430 с.
Ссылки
- Соцветие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1900. — Т. XXXI.