Диоскорея

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Dioscorea»)
Диоскорея

Диоскорея балканская (Dioscorea balcanica)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Род:
Диоскорея
Международное научное название
Dioscorea L. (1753), nom. cons.

Диоскоре́я (лат. Dioscoréa) — род растений семейства Диоскорейные, включающий в себя около 600 видов, распространённых повсюду в тропических областях планеты. Несколько видов произрастают также в тёплых умеренных областях.

Название роду дано в честь греческого врача Диоскорида[2].

Биологическое описание

Диоскореи — многолетние травянистые лианы длиной от 2 до 12 м с крупными клубнями или корневищами.

Листья цельные сердцевидные, расположены по спирали.

Цветки одиночные неприметные зеленовато-жёлтые с шестью лепестками, у большинства видов двудомные.

Плод у большинства видов — коробочка, у некоторых — ягода.

Использование

Несколько видов диоскорей, известных под собирательным названием ямс[3], являются важными сельскохозяйственными культурами в тропических странах, выращиваемыми ради их крупных клубней. Многие из них ядовиты в сыром виде, но в процессе варки ядовитые вещества разлагаются, и клубни могут употребляться в пищу. Ямс — важный продукт питания в странах Африки, Азии и Океании.

Таксономия

Род Диоскорея включает 613 видов[4], некоторые из них:

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Анненков, 1878.
  3. БРЭ, 2017.
  4. Список видов рода Диоскорея Архивная копия от 11 января 2021 на Wayback Machine на сайте The Plant List (англ.) (Дата обращения: 25 сентября 2012)
  5. Е. Б. Попов. Сад и огород в доме. — Рипол Классик. — 127 с. — ISBN 978-5-458-27422-7.

Литература

| 1        = Flora of China :  [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Y. Hong.

Ссылки