Диоскорея японская

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Диоскорея японская
Научная классификация
ОШИБКА: не заполнен параметр latin.
Международное научное название

Диоскорея японская (лат. Dioscorea japonica) — вьющееся многолетнее растение семейства Диоскорейные (Dioscoreaceae), произрастающее в Японии (включая острова Рюкю и Бонин), Корее, Китае, Тайване и Ассаме[1][2]. Клубни употребляются в пищу и известны как восточноазиатский горный ямс, [3] или японский горный ямс.

Диоскорея японская употребляется в пищу. Хинендзё, также называемый диким ямсом, представляет собой разновидность японского ямса, который используется в качестве ингредиента в лапше соба.

Имена

На японском языке он известен как горный ямс (яп. 山芋 yamaimo)[4]. (яп. 自然薯 Jinenjo, "wild yam") — еще один вид Dioscorea japonica, произрастающий на полях и в горах Японии.

На китайском языке Dioscorea japonica известна как yě shānyào ((野山藥), что переводится на английский как «дикий китайский ямс» или просто «дикий ямс». Другое имя — Rìběn shǔyù (日本薯蕷 ; буквально «японский ямс»)[2].

На корейском это называется чам ма ( 참마 ), а также Данг Ма ( 당마 ). 

Описание

Это двудомная травянистая многолетняя лиана с бледно-зеленым стеблем, длиной до 4 м, который обвивается вокруг других растений, а надземная часть отмирает в течение одного года. Стебли длинные и редко разветвленные. Листья обычно супротивные, но редко очередные , а листовые пластинки от длиннояйцевидных до треугольно-ланцетных, удлиненно-сердцевидной формы с вогнутым основанием, прикреплены к стеблю длинным черешком.

Сезон цветения - лето, и из пазух листьев образуются от 3 до 5 удлиненных шипов, к которым прикрепляются белые цветы. Существуют мужские и женские растения, соцветие мужского цветка прямостоячее, а соцветие женского цветка поникающее. Плоды коробочки, плоские, с тремя большими круглыми ребрами (крыльями), и их ширина больше, чем длина. Каждое ребро содержит одно семя, а при созревании стенки отслаиваются, обнажая сплющенное семя. Семена окружены круглыми перепончатыми крыльями толщиной с бумагу и рассеиваются, когда плод раскалывается [ Помимо семян, женские растения размножаются вегетативно, прикрепляя шаровидные почки ( мукаго , пропагулы), возникающие в пазухах листьев. В зависимости от типа, есть те, у которых есть мускат (луковицы), а есть и те, у которых его.

Клубни вертикальные, длинноцилиндрические, до 3 см в диаметре[2].

Под землей находится столбчатый мясистый ризофор (картофель), который также называют хинэнджо. Он также известен как tororoimo , но мягкая белая часть, которая считается картофелем, ботанически представляет собой особую ткань, называемую танконтай, которая представляет собой нижнюю часть ветки, прикрепленную к основанию стебля. Satsuma imo представляет собой клубневидный корень с толстым корнем, тогда как батат представляет собой клубень с толстым стеблем. Корневые тела простираются прямо глубоко под землю и могут превышать 1 метр. Ризофоры мельчают по мере роста надземной части и осенью заменяются новыми ризосферами. Мукаго может варьироваться от шаровидных диаметром около 1 см до крупных, достигающих до 3 см в длину.

Ареал и места произрастания

Родом из Японии, он распространен от юго-западного Хоккайдо до Хонсю, Сикоку, Кюсю и Окинавы, а за границей распространен на Тайване , Корейском полуострове и Китае (Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Восточная и Южная Гуйчжоу, Хубэй, Хунань, Цзянсу, Цзянси, Сычуань, Чжэцзян)[2].

В природе он растет на лесных опушках гор и полей и часто растет вдоль лесных дорог в сатояме и на берегах рек. Предпочитает слегка влажную почву, но редко растет в естественных условиях в густых лесах. В высокогорье не распространен, произрастает на высоте 100—1200 м. Если условия роста подходящие, он будет расти даже в парковых кустарниках.

Химический состав

Мугиторо Гохан

Содержит антимутагенные соединения эвдесмол и паэонол[5].

Разновидности

Было предложено несколько формальных ботанических разновидностей. Принимаются четыре[1][2]:

  1. Dioscorea japonica var. japonica[6] — Япония (Рюкю, Бонин), Корея, Тайвань, Китай (Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хубэй, Хунань, Цзянсу, Цзянси, Сычуань, Чжэцзян)
  2. Dioscorea japonica var. nagarum Prain & Burkill — Индия (Ассам)
  3. Dioscorea japonica var. oldhamii R.Knuth — Китай (Гуандун, Гуанси), Тайвань
  4. Dioscorea japonica var. pilifera — Китай (Аньхой, Фуцзянь, Гуанси, Гуйчжоу, Хубэй, Хунань, Цзянсу, Цзянси, Чжэцзян)

Использование

В японской кухне как японский батат, так и представленный китайский батат взаимозаменяемы в блюдах и рецептах[7].

Сбор и выращивание

Поле японского ямса

Первоначально дикорос, за которым ходили в горы и выкапывали корневища, которые вырастали поздней осенью.

Сезон сбора плодов наступает, когда ботва увядает осенью (примерно в ноябре). Выкапывание ямса требует выкапывания глубокой ямы Инструменты для копания представляют собой железные стержни ростом со взрослого человека, называемые палками для копания или мотыгами для копания картофеля , с уплощенными концами.

В настоящее время большинство японского ямса культивируется. Чтобы облегчить сбор урожая, его выращивают с использованием длинных тонких хлорвиниловых труб и гофрированных листов. Выкапывание природного ямса (натурального сырого, дикого ямса) иногда запрещается, потому что его выкапывание способствует обрушению горных склонов.

Источники

  1. 1,0 1,1 Dioscorea japonica Thunb. (англ.). Plants of the World Online. Kew Science. Дата обращения: 3 февраля 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 {{#switch: | 1 = №200028115 // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Y. Hong.
  3. English Names for Korean Native Plants. — Pocheon : Korea National Arboretum, 2015. — P. 442. — ISBN 978-89-97450-98-5.
  4. Ohwi, Jisaburo. Flora of Japan / Meyer ; Walker. — Washington, DC : Smithsonian Institution, 1965. — P. 314.
  5. Antimutagenic Activity of (+)-β-Eudesmol and Paeonol from Dioscorea japonica. Mitsuo Miyazawa, Hideo Shimamura, Sei-ichi Nakamura and Hiromu Kameoka, J. Agric. Food Chem., 1996, 44 (7), pages 1647–1650, doi:10.1021/jf950792u
  6. {{#switch: | 1 = №240001189 // Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Y. Hong.
  7. Itoh. 'Yamaimo': Japan's slimy mountain yam, The Japan Times (15 июля 2015). Дата обращения 7 июня 2019.