Chlorophyllum hortense
Chlorophyllum hortense | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Подотдел: Класс: Подкласс: Порядок: Семейство: Род: Вид: Chlorophyllum hortense |
|
Международное научное название | |
Chlorophyllum hortense (Murrill) Vellinga, 2002 | |
Синонимы | |
|
|
Chlorophýllum horténse [syn. Leucoagaricus hortensis] — вид грибов из семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).
Таксономия
Вид впервые описан американским ботаником Уильямом Мёррилом в 1917 году в книге North American Flora как Lepiota hortensis. В 1983 году Пеглер перенёс его в род Leucoagaricus. По результатам филогенетического анализа 2002 года, вид был переведён в род Chlorophyllum.
Биологическое описание
- Шляпка 4—10 см в диаметре, в молодом возрасте яйцевидной, затем подушковидной формы, с заметным бугорком в центре, с сухой, покрытой концентрически расположенными чешуйками поверхностью, в центре оливково- или светло-коричневого, ближе к краю светло-кремового цвета. Край шляпки подвёрнут вниз, рубчатый.
- Мякоть мягкая, беловатого цвета, на воздухе приобретает винно-коричневый оттенок, без особого вкуса и запаха.
- Гименофор пластинчатый, пластинки довольно частые, в молодом возрасте приросшие к ножке, затем отрывающиеся от неё.
- Ножка 4—7 см длиной и 0,3—0,6 см толщиной, почти ровная или утолщающаяся книзу, с возрастом становящаяся полой, с сухой, над кольцом гладкой, коричневатой, а под кольцом — слабо ворсистой поверхностью. Кольцо располагается посередине ножки, хрупкое, коричневатого цвета.
- Споровый порошок белого цвета. Споры 8—10×6—7 мкм, эллипсоидной формы, гладкие, гиалиновые, декстриноидные.
- Пищевые качества или токсические свойства не изучены.
Ареал и экология
Встречается обычно небольшими группами, в юго-восточной части Северной Америки.
Литература
- Alan E. Bessette, William C. Roody, Arleen R. Bessette, Dail L. Dunaway. Mushrooms of the Southeastern United States. — Syracuse University Press, 2007. — С. 168—169. — 373 с. — ISBN 081563112X.