Перейти к содержанию

Альдрованда неожиданная

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Aldrovanda inopinata»)
 Альдрованда неожиданная
Научная классификация
Царство:
Семейство:
Вид:
† Альдрованда неожиданная
Международное научное название
Aldrovanda inopinata Peters, 1963
Геохронология
Миоцен

Альдрованда неожиданная[источник не указан 1547 дней] (лат. Aldrovanda inopinata) — вид вымерших травянистых насекомоядных растений рода Альдрованда (Aldrovanda) семейства Росянковые (Droseraceae). Вид известен по окаменелым листовым пластинкам из верхнемиоценовых отложений (ок. 6 млн лет назад) в Юго-Восточной Германии[2] .

Этимология

Видовой эпитет inopinata происходит от латинского „inopinatus“, что в переводе означает „неожиданный, удивительный“. Около 20 вымерших видов рода Альдрованда были обнаружены в окаменелостях, но все они были известны только по ископаемой пыльце или семенам. Из-за нежности растений и их низкой массы открытие листовых окаменелостей Альдрованды было сочтено крайне маловероятным[3] и стало большой неожиданностью, что нашло отражение в названии вида.

Ботаническое описание

Листовые пластинки округлые или ложкообразные 3-4 мм в длину и 2,5-3 мм в ширину, пересекаются неразветвленным сосудистым пучком 150 мкм толщиной, у основания листа переходящим в бахромчатый черешок. Мезофилл трехслойный[4].

Распространение и экология

Все находки вида приурочены к верхнемиоценовым отложениям бурого угля близ общины Ваккерсдорф.

Вид обитал в очень влажных и теплых субтропических условиях на мелководье в тростниковых зарослях[4].

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. (1997) «Fossil Aldrovanda — additions» (PDF). Carnivorous Plant Newsletter 26 (3).[нет в источнике]
  3. (1997) «Fossil Aldrovanda» (PDF). Carnivorous Plant Newsletter 26 (3): 93–94.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 Петерс, 1963.

Литература

  • Петерс И. Die Flora der Oberpfälzer Braunkohlen und ihre ökologische und stratigraphische Bedeutung // Palaeontographica Abt. B: Paläophytologie. Том 112. — 1963. — С. 29-31.