9-я стрелковая бригада (1-го формирования)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Всего 9-я стрелковая бригада формировалась 2 раза. См. список других формирований
9-я стрелковая бригада
(9 сбр)
Вооружённые силы Союз Советских Социалистических Республик ВС СССР
Вид вооружённых сил Союз Советских Социалистических Республик РККА (сухопутные)
Род войск (сил) стрелковые
Формирование 16 сентября 1941
Расформирование (преобразование) 7 февраля 1942 года
Районы боевых действий
1941: Оборона Ленинграда
Преемственность
Предшественник 9-я железнодорожная бригада
Преемник 9-я железнодорожная бригада

9-я отдельная стрелковая бригада — стрелковое соединение РККА ВС Союза ССР.

В литературе встречается также наименование 9-я стрелковая бригада. Формирование в составе действующей армии с 26 июня 1941 по 16 сентября 1941 года как железнодорожная, с 16 сентября 1941 по 7 февраля 1942 года как стрелковая и с 7 февраля 1942 года по 19 февраля 1945 года как железнодорожная бригада.

История

Стрелковое соединение сформировано 16 сентября 1941 года в Ленинграде на базе 9-й железнодорожной бригады.

На 1940 год 9-я отдельная железнодорожная бригада дислоцировалась в Выборге, в составе бригады были управление, 1-й отдельный восстановительный батальон, 4-й отдельный восстановительный батальон и 38-й отдельный плотничный батальон.

Часть бригады переброшена в 1940 году из Выборга на станцию Оранчицы Брестской области и в мае 1941 года отправлена в город Беловеж (ныне территория Польши), где строила железную дорогу от Беловежа до Оранчиц. Штаб 9-й железнодорожной бригады располагался в Грудках.

В июне 1941 года бригада участвовала в боях в Белоруссии, так в частности ведёт бои в пятидесяти километрах от Слонима прикрывая подготовленный к взрыву мост через реку. Затем отходит с боями, разрушая железнодорожное полотно и объекты инфраструктуры железной дороги, в конечном итоге выйдя остатками из окружения к Могилеву по коридору между городами Скидель и Волковыск. В начале июля 1941 года остатки бригады прибыли в Выборг. После доформирования и укомплектования бригада приступила к прикрытию железнодорожных направлений Карельского перешейка. С 1 августа 1941 года, с возобновлением наступления финских войск отступает к Выборгу через Антреа, затем к Ленинграду, разрушает пути и инфраструктуру, ведёт арьергардные бои, например, оборонительные бои за станцию Антреа, уничтожение железнодорожного моста через реку Вуокса и бои за станцию Райвола. Когда бригада отошла на рубеж «старой» государственной границы по реке Сестра, она приступила к техническому прикрытию железных дорог на белоостровском и васкеловском направлениях, ведёт эвакуацию второстепенных железнодорожных путей, готовит объекты для минирования.

В приказе начальника военных сообщений 23-й армии от 19 октября 1941 года отмечалось, что 9-я отдельная железнодорожная бригада, выполняя ряд ответственных заданий по устройству заграждений, работая в исключительно тяжелых условиях, в непосредственном соприкосновении с противником, разрушила сотни километров путей, десятки мостов и труб, эвакуировала тысячи тонн ценного имущества.

В середине сентября 1941 года бригада была переформирована в стрелковую и заняла 30-километровый участок обороны по восточному берегу Финского залива и дамбе. С ледоставом бригада оборудует позиции непосредственно на льду, были установлены проволочные заграждения и минные поля, на берегу — ледяные горы как противотанковые препятствия. Обороняет фарватер Ленинград — Кронштадт. На 13 — 14 ноября 1941 года бригада насчитывала 4000 человек при 37 станковых пулемётах, 6 45-мм орудиях и 24 120-мм миномётах.[1] По-видимому была в течение ноября — декабря 1941 года значительно усилена, поскольку занимала весьма важный участок обороны.

Стойкость бойцов 9-й отдельной стрелковой бригады в обороне города на Неве была отмечена Военным советом Ленинградского фронта, который за проявленное мужество и смелые действия объявил всему личному составу благодарность. К концу зимы 1942 года Железнодорожные войска нужны были для использования их по прямому назначению, поэтому 9-я бригада вновь была переформирована из стрелковой в железнодорожную. Впоследствии бригада за боевые заслуги в годы войны была награждена орденом Красного Знамени.

Большое влияние на снабжение Ленинградского фронта боеприпасами и жителей города продовольствием имели работы по реконструкции Ириновской железнодорожной ветки между Ленинградом и Осиновцом. Эта 56-километровая линия занимала особое положение. Она была единственной артерией блокированного города и связывала Ленинград с западным берегом Ладожского озера. Второстепенная до войны, а поэтому со слабым развитием путевого хозяйства, ветка стала в дни блокады главной железнодорожной магистралью города. Было принято решение реконструировать её. С этой целью 7 февраля 9-я бригада вновь стала железнодорожной, и работы по реконструкции ветки были поручены ей. В результате самоотверженного труда воинов-железнодорожников пропускная способность Ириновской линии достигла восьми пар поездов в сутки. Грузы с западного берега Ладоги стали быстрее доставляться в Ленинград.

В марте — апреле 1942 совместно со спецформированием НКПС ГОРЕМ-10 восстанавливает портовые сооружения в Осиновце (западный берег Ладожского озера). Были построены семь пирсов с уложенными на них рельсовыми путями, ряд станций и веток, паромная железнодорожная переправа через озеро, слиповые пути.

Летом 1942 года занята строительством пирсов на западном берегу Ладоги для паромной железнодорожной переправы и затем занимается её эксплуатацией.

В ноябре 1942 года — январе 1943 года совместно со спецформированиями НКПС ГОРЕМ-10, СВЯЗЬРЕМ-13, ВОДРЕМ-1, ПУТЬРЕМ-3, Мостопоезд строит железнодорожную свайно-ледовую переправу с западного берега Ладожского озера, строительство которой в связи с прорывом блокады было прекращено. После прорыва блокады бригада строила новую железную дорогу Шлиссельбург — Поляна, посредством которой в Ленинград 7 февраля 1943 года прибыл первый состав после прорыва блокады и в дальнейшем обслуживает эту ветку. В июне 1943 года бригада возводит автодорожный мост через Неву у Шлиссельбурга, в течение 1943 года восстанавливает и строит новые железнодорожные пути в районе Ленинграда.

С января 1944 года продвигается вслед за наступающими советскими войсками, разминируя и восстанавливая железнодорожные пути и инфраструктуру железной дороги. За 1944 год бригадой было восстановлено 1740 километров главных и станционных путей, свыше 6,5 тысячи погонных метров искусственных сооружений, выполнено около 400 тысяч кубометров земляных работ, возвращено в строй действующих 6752 проводокилометров линий связи.

В мирное время бригада строила подъездные пути к КамАЗу, участвовала в строительстве БАМа, восстанавливала дороги в Чечне. Последний этап деятельности бригады — строительство объектов Куйбышевской железной дороги. В эти годы штаб бригады располагался в корпусах нынешнего Самарского государственного университета путей сообщения. Здесь же в 1980 году были установлены обелиск и вечный огонь в память о воинах бригады, погибших в годы войны. Сегодня они также составляют часть мемориального комплекса.

В 1996 году штаб бригады передислоцирован в г. Сызрань, где дислоцировались батальоны входящие в состав бригады. Огромный вклад в победу СССР внёс Герой Советского Союза Жильбин Николай Михаилович.

В составе

Дата Фронт (округ) Армия Корпус Примечания
01.10.1941 года Ленинградский фронт - - -
01.11.1941 года Ленинградский фронт 42-я армия - -
01.12.1941 года Ленинградский фронт - - -
01.01.1942 года Ленинградский фронт - - -
01.02.1942 года Ленинградский фронт - - -

Память

  • В Самарском государственном университете путей сообщений, в 1980 году, были установлены обелиск и вечный огонь в память о воинах бригады, погибших в годы войны.
  • На станции Петрокрепость установлен памятник воинам бригады.

Командиры

Примечания

  1. Fedy diary " Blog Archive " «Блокада Ленинграда в документах» // Часть вторая. Дата обращения: 13 октября 2010. Архивировано 26 декабря 2010 года.

Литература

Ссылки