Перейти к содержанию

4-й Сыромятнический переулок

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
4-й Сыромятнический переулок
4-й Сыромятнический переулок, 1, стр. 2. Главный дом усадьбы Гусева-Марецкой4-й Сыромятнический переулок, 1, стр. 2. Главный дом усадьбы Гусева-Марецкой
Общая информация
Координаты 55°45′17″ с. ш. 37°39′58″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Басманный
Протяжённость 230 м
Метро  Курская
 Курская
 Чкаловская
МЦД-2 Курская (МЦД)
Почтовый индекс 105120

4-й Сыромя́тнический переулок — улица в центре Москвы в Басманном районе между Мрузовским переулком и Сыромятническим проездом.

Происхождение названия

Назван в XVIII—XIX веках по расположению в Сыромятниках на месте существовавшей в XVII веке Сыромятнической слободы (от сыромятник — «кожемяка, мастер, занимающийся изготовлением сыромятной кожи»). В Сыромятниках также находятся Сыромятническая набережная, Верхняя, Нижняя и Новая Сыромятнические улицы, 1-й — 3-й Сыромятнические переулки и Сыромятнический проезд.

Описание

4-й Сыромятнический вместе с Мрузовским переулком начинается от тоннеля под железнодорожными путями Курского направления и Алексеевской соединительной линии, который связывает оба переулка с Верхней Сыромятнической улицей. Затем проходит на восток и заканчивается на Сыромятническом проезде.

Здания и сооружения

№ 1. Корпус пивоварни.

По нечётной стороне:

По чётной стороне:

Примечания

  1. Васильев Н. Ю., Евстратова М. В., Овсянникова Е. Б., Панин О. А. Архитектура авангарда. Вторая половина 1920-х — первая половина 1930-х годов. — М.: С. Э. Гордеев, 2011. — С. 156. — 480 с.

См. также

Ссылки