313 год до н. э.
Внешний вид
313-й (три́ста трина́дцатый) год до на́шей э́ры по пролептическому юлианскому календарю — високосный год, начинающийся в субботу. Это 313-й год до нашей эры, 8-й год 9-го десятилетия IV века 1-го тысячелетия до н. э., 7-й год 310-х годов до н. э., третий / четвёртый год 116-й олимпиады (с июля), −312-й год по астрономической годовой нумерации. Ему предшествовал 314-й год до н. э., за ним следовал 312-й год до н. э. Он закончился 2337 лет назад.
Пролептический юлианский календарь на 313 год до н. э. |
---|
События
- Консулы: Луций Папирий Курсор (в 5-й раз) (патриций) и Гай Юний Бубульк Брут (во 2-й раз) (плебей); курульный эдил: Аппий Клавдий Цек; народный трибун: Овиний; диктатор: Гай Петелий Либон Визол (начальник конницы: Марк Фослий Флакцинатор или Марк Петелий Либон); диктатор: Квинт Фабий Максим Руллиан[1][2].
- Перевес в войне перешёл к римлянам. Римляне проникают в Апулию. Взятие Нолы в Кампании. Выведены поселения в Свессу и на Понтии.
- Большая часть Сицилии признаёт власть Агафокла. Акрагант, Гела и Мессана, боровшиеся против Сиракуз, подчиняются власти Агафокла.
- 313/312 — Афинский архонт-эпоним Теофраст.
- Эакид вновь захватил власть в Эпире и выступил против Кассандра. Полководец Кассандра Филипп разбил эпиротов. Эакид бежал в Этолию и вскоре погиб. На престол возведён Алкет. Приверженцы Эакида бежали с его сыном Пирром к царю Иллирии Главкию.
- 313—307 — Царь Эпира Алкет II.
- Ликион, полководец Кассандра, выступил на эпиротов из Акарнании. В первом сражении он потерпел поражение, но затем разбил эпиротов и взял Эвримены. После этого Алкет был вынужден заключить союз с Кассандром. Кассандр потребовал от Главкия выдать Пирра, но тот отказал.
- После 15-месячной осады Тира Антигон заключил договор, выпустив из города солдат Птолемея и введя свой гарнизон. К нему пришли 60 кораблей с Геллеспонта и Родоса, 80 привёл племянник Антигона Диоскорид, а 120 кораблей были построены в Финикии.
- Калантяне и истряне (Фракия) выгнали от себя македонские гарнизоны и заключили союз с фракийцами и скифами. Лисимах взял Одис, покорил истрян и двинулся на Каллантий. Фракийцев он уговорил перейти на свою сторону, а скифов разгромил. Лисимах осадил Каллантий. Антигон отправил на помощь полководца Павсания. Лисимах двинулся ему навстречу, при переправе через Эм разбил царя Фракии Сеуфа, а затем разбил Павсания, который погиб, а часть его войска перешла к Лисимаху.
См. также
Примечания
- ↑ Тит Ливий. История Рима от основания Города. — М., 1989-93. — Т. I — Стр. 434—435;
- ↑ T. R. Sh. Broughton. The Magistrates of The Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I — P. 158—159.
Для улучшения этой статьи желательно: |