152-й батальон шуцманшафта

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
152-й батальон
нем. Schutzmannschafts-F-Bataillon 152 / Tatarische
Годы существования 1942-1944
Страна  Нацистская Германия
Входит в Вспомогательная полиция
Тип шуцманшафт
Войны Вторая мировая война
Внешние изображения
Бойцы Schuma на марше

152-й батальон шуцманшафта (нем. 152. Batalion Schutzmannschaft / Schutzmannschafts-F-Bataillon 152 / Tatarische) — подразделение германской вспомогательной охранной полиции (нем. Schutzpolizei), сформированное из крымско-татарских коллаборационистов в октябре 1942 года в Джанкое.

Формирование и организация

Официальное название: 152. Schutzmannschafts-Front-Bataillon (152-й фронтовой батальон шуцманшафта). Один из восьми сформированных крымско-татарских и один из пяти фронтовых (№ 148—153) шуцманшафт-батальонов. В итоге на фронт не выдвигался, использовался для антипартизанской борьбы и охранной службы. Сформирован в октябре 1942 года в Джанкое на основе «отряда самообороны» деревни Коуш.[1] Первоначальная численность — 320 человек. Командир — А. Раимов. Батальон относился к фронтовым подразделениям, однако на фронте не использовался. Командовали подразделениями, как правило, кадровые офицеры Красной Армии, пленные или перешедшие на сторону немцев, а немецкий персонал состоял из офицера связи и восьми инструкторов в чине унтер-офицеров. В крымско-татарских «шума», в основном, использовалась трофейная польская, голландская, французская, чехословацкая униформа, иногда добровольцы получали немецкое или румынское обмундирование. Бойцы вспомогательных формирований носили нарукавную повязку белого цвета с надписью «Im Dienst der Deutschen Wehrmacht» («На службе германского вермахта»). Так же были разработаны варианты нарукавного знака для личного состава шуцманшафт-батальонов, для ношения на правом рукаве кителя, некоторые на основе тамги Гераев[2].

Служба

Вскоре после формирования батальона, его командир - батальонсфюрер Раимов с шестьюдесятью сослуживцами перешёл к партизанам. Впоследствии Раимов был вывезен на самолёте в Москву и после проведённого следствия расстрелян.[3][4] Остальные перебежчики остались в партизанах. В январе 1943 года 152-й батальон шуцманшафта был передислоцирован из Джанкоя в посёлок Мирный Симферопольского района, где основной его задачей стала охрана концлагеря "Красный".[5] Служащие батальона не только выполняли функции охраны лагеря, но также занимались пытками и массовыми убийствами заключённых.[3]

Кроме этого, батальон неоднократно привлекался к операциям против советских партизан и мирного населения в Симферопольском, Бахчисарайском и Зуйском районах. Во время этих операций населённые пункты уничтожались, а их жители переправлялись в концлагеря.[6]
Летом 1944 года в Румынии батальон в полном составе был влит в формирующуюся Татарскую горно-егерскую бригаду СС. (нем: Waffen-Gebirgsjäger-Regiment der SS (tatarische)).[3]

Ответственность за преступления

В 1970-1971 годах органами госбезопасности Украины были разысканы и привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 56 УК УССР Государственная измена бывшие служащие 152-го шуцманшафтбатальона - Теймук Ходжаметов, Абкадар Абжелилов, Шевкет Салаватов, Якуб Куртвелиев, Семён Парасотченко и Николай Кулик[6].

Ход процесса широко освещался в прессе, через печать разыскивались потерпевшие и свидетели. Процесс описан, например, в книге Героя Советского Союза М. В. Авдеева "У самого Черного моря". Дело рассматривала Выездная сессия Военного трибунала Краснознаменного Киевского военного округа. Заседания суда проходили в Симферополе. Председатель суда полковник юстиции А. Е. Бушуев, государственный обвинитель полковника юстиции П. И. Модленко. Особое место в процессе занял эпизод массовых казней у ям в Дубках и у двух колодцев в самом лагере смерти в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года. Показания давал бывший сослуживец подсудимых Курмамбет Сейтумеров. Он называл каждого убийцу поименно, со всеми был лично знаком[7].

Ходжаметов, Абжелилов, Салаватов, Куртвелиев и Парасотченко были приговорены к расстрелу, а Кулик - 15 годам исправительно-трудовых лагерей[6].

См. также

Примечания

  1. Marcus Wendel. Schutzmannschaft Bataillone (англ.). www.axishistory.com. Дата обращения: 22 сентября 2018. Архивировано 22 сентября 2018 года.
  2. Герман БЛОНСКИЙ. КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ: ОТ ОККУПАЦИИ ДО ДЕПОРТАЦИИ. oficery.ru. Дата обращения: 9 марта 2019. Архивировано 11 октября 2018 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 О. В. Романько "Крым под пятой Гитлера. Немецкая оккупационная политика в Крыму 1941-1944 гг.", calameo.com. Архивировано 24 июня 2021 года. Дата обращения 22 сентября 2018.
  4. ОПГ "Свобода" пообещала превратить Крым в крымско-татарскую автономию. (ДОПОЛНЕНО)) » Newzz - актуальные украинские новости из сети. newzz.in.ua. Дата обращения: 22 сентября 2018. Архивировано 22 сентября 2018 года.
  5. Сергеев, Илья. «Депортированные, которым негде жить» распродают землю самого страшного концлагеря Крыма (рус.), АНТИФАШИСТ. Архивировано 22 сентября 2018 года. Дата обращения 22 сентября 2018.
  6. 6,0 6,1 6,2 Кримські татари. Шлях до повернення. Довідка заступника начальника відділу КДБ при РМ УРСР П. Бабенка про факти колабораціонізму громадян кримськотатарської національності в період Другої світової війни, підготовлена на замовлення Ради Міністрів УРСР // [1]. — 1998.
  7. Авдеев М. В. Глава Наука ненависти // У самого Черного моря. Книга третья.. — М.: ДОСААФ, 1975. — С. 174. — 101-105 с. — 100 000 экз.