141 год до н. э.
Внешний вид
141-й (сто со́рок пе́рвый) год до на́шей э́ры по пролептическому юлианскому календарю — високосный год, начинающийся в четверг. Это 141-й год до нашей эры, 10-й год 6-го десятилетия II века 1-го тысячелетия до н. э., 9-й год 140-х годов до н. э., третий / четвёртый год 159-й олимпиады (с июля), −140-й год по астрономической годовой нумерации. Ему предшествовал 142-й год до н. э., за ним следовал 140-й год до н. э. Он закончился 2165 лет назад.
Пролептический юлианский календарь на 141 год до н. э. |
---|
События
- Консулы: Гней Сервилий Цепион (патриций) и Квинт Помпей (плебей); претор: Децим Юний Силан Манлиан (в Македонии или Ахайе); курульный эдил: Гней Корнелий Сципион Хиспан; народный трибун: Публий Муций Сцевола; монетный триумвир: Луций Атилий Номентан[1].
- Сенат заключил мир с Вириафом, признав его царём. Римляне начали переговоры с Терманцией и Нуманцией на выгодных для городов условиях, но римский военачальник вдруг прервал переговоры. Сенат решил продолжать войну.
- Антиохийцы восстали против Деметрия и осадили его во дворце. Деметрий при поддержке наёмников и иудейского отряда жестоко подавляет восстание. На сторону Трифона перешло все войско Деметрия из-за невыплаты денег. Трифон разбил Деметрия и захватил его слонов и Антиохию. Деметрий отступил в Киликию.
- Собрание иудейского народа объявило Симона первосвященником и правителем и сделало эти должности наследственными в его семье.
- Митридат I занимает Селевкию на Тигре и всю Месопотамию и признан царём Вавилонии. Захват Элимаиды. Однако затем Митридат отправляется в Гирканию в связи с опасностью нападения кочевников.
Родились
- Антиох VIII Грип — царь Сирии из династии Селевкидов.
Скончались
См. также
Примечания
- ↑ Crawford M. The Roman Republican Coinage. — London: Cambridge University Press, 1974. — Vol. I — P. 261. — Ref. 225.
Для улучшения этой статьи желательно: |