128-я пехотная бригада (Великобритания)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
128-я пехотная бригада
англ. 128th Infantry Brigade
2-й батальон Гэмпширского полка (в составе 128-й пехотной бригады) в боях за линию Гота (27 августа 1944)2-й батальон Гэмпширского полка (в составе 128-й пехотной бригады) в боях за линию Гота (27 августа 1944)
Годы существования 1889—1919, 1920—1946, 1947—1960-е
Страна  Великобритания
Подчинение
Входит в 43-я пехотная дивизия[англ.]
46-я пехотная дивизия[англ.]
Тип пехота
Функция линейная пехота
Численность бригада
Дислокация Замок Нетли, Саутгемптон
Прозвище Портсмутская бригада (англ. Portsmouth Brigade), Гэмпширская бригада (англ. Hampshire Brigade)
Войны Первая мировая война
Вторая мировая война
Предшественник Флаг Великобритании 5 батальонов королевского Гэмпширского полка
Командиры
Известные командиры Фредерик Браунинг
Мэнли Джеймс[англ.]
Дуглас Кендрю[англ.]

128-я пехотная бригада (англ. 128th Infantry Brigade), также известная как Гэмпширская или Хэмпширская бригада (англ. Hampshire Brigade) — пехотная часть (бригада) британской армии. Во время Первой мировой войны располагалась в Британской Индии. Во время Второй мировой войны сражалась на заключительных этапах Североафриканской кампании в Тунисе и в итальянской кампании, а затем в Гражданской войне в Греции. На протяжении своего существования бригада почти полностью состояла из батальонов Хэмпширского полка. Расформирована к 1960-м годам.

История службы

Добровольческая бригада

8 декабря 1888 года был подписан меморандум Стэнхоупа[англ.], который предложил всестороннюю схему мобилизации для частей Добровольческих сил[англ.], предусматривающую возможность формирования бригад на случай боевых действий. В мирное время эти бригады обеспечивали возможность проведения совместных учений[1][2][3]. В соответствии с этой схемой из пять добровольческих батальонов Гэмпширского полка была образована Портсмутская бригада (англ. Portsmouth Brigade). В её состав входили[4]:

Первым командиром бригады был полковник сэр Уильям Хамфери[англ.], 1-й баронет, бывший командир 1-го добровольческого батальона (назначен 26 января 1889 года). Его преемником стал полковник достопочтенный Генри Кричтон из 21-го уланского полка[англ.], при котором гарнизоном полка стал Замок Нетли[4][5]. Добровольческие бригады были реорганизованы в 1902 году, однако Портсмутская бригада не претерпела изменений, за исключением переименования в Гэмпширскую бригаду (англ. Hampshire Brigade)[4]. В 1911 году Кричтон ушёл в отставку и был посвящён в рыцари ордена Бани[5][6].

Территориальные силы

В ходе реформ Холдейна[англ.] Добровольческие силы были преобразованы в Территориальные силы[англ.], а добровольческие батальоны получили номера в соответствующих частях. В состав Территориальных сил были включены формирования более высокого порядка: Гэмпширская бригада стала частью Уэссексской дивизии[англ.]. Одна бригада территориальных сил Великобритании насчитывала четыре батальона. Так, в составе Гэмпширской бригады были следующие части[7][8]:

8-й (стрелков острова Уайта, принцессы Беатрис) батальон не был закреплён за бригадой, а по распоряжению Южного командования[англ.] вошёл в состав Береговой обороны Южного и Юго-Западного побережья (англ. Southern and South Western Coast Defences)[7].

Первая мировая война

29 июля 1914 года Уэссексская дивизия несла повседневную службу на Солсберийской равнине[англ.], когда поступили сообщения о приведении частей в боевую готовность. На следующий день дивизию распределили по позициям в Сомерсете, Девоне и Корнуолле. 4 августа поступил приказ о мобилизации войск, с 10 по 13 августа личный состав дивизии был собран на Солсберийской равнине, где начались приготовления к боевым действиям[7][9].

В самом начале Первой мировой войны частям Территориальных сил поступило предложение о службе за пределами Великобритании. 15 августа Военное министерство Великобритании[англ.] выпустило инструкции о необходимости выделить военнослужащих, желающих нести службу на территории Британских островов, и вывести их в резервные части. 31 августа поступило распоряжение о формировании воинских частей 2-го эшелона в дополнение к частям 1-го эшелона, в которых более 60% личного состава записались добровольцами для службы за пределами Британских островов. Наименования новых частей были теми же, но с префиксом «2/». Таким образом создавались резервные батальоны, бригады и дивизии в дополнение к тем, кто отправлялся служить за пределами островов[10].

24 сентября по специальному распоряжению военного министра Герберта Китченера Уэссексская дивизия взяла на себя обязанность отправиться в Британскую Индию, чтобы позволить регулярным частям оттуда перебраться на Западный фронт. Пехотные батальоны дивизии (без штаба бригады) покинули Саутгемптон 8 октября, прибыв в Бомбей, после чего были распределены по гарнизонам Индии, перейдя на несение службы в режиме мирного времени. Гэмпширская бригада в целом не несла службу как единое формирование, хотя с мая 1915 года и носила единое название 128-я (Гэмпширская) бригада (англ. 128th (Hampshire) Brigade)[7][9].

Как только Уэссексская дивизия отправилась в Индию, началось формирование 2-й Уэссексской дивизии (англ. 2nd Wessex Division) и батальонов 2-го эшелона в Великобритании. Обучение личного состава велось настолько быстрыми темпами, что её отправили в Индию уже в декабре 1914 года. Новые сформированные части получили названия — 45-я (2-я Уэссексская) пехотная дивизия[англ.] и 134-я (2/1-я Гэмпширская) пехотная бригада[англ.][11][12]. Бригадный генерал Джордж Николсон, командовавший Гэмпширской бригадой с 14 февраля 1914 года, стал временным командиром 2/1-й Гэмпширской бригады и убыл в Индию, приняв командование частями 2-го эшелона, прежде чем вернуться в Великобританию[4][11].

К началу 1915 года возникла необходимость переброски войск из Индии на разные театры военных действий. В частности, части обеих Уэссексских дивизий воевали на Месопотамском фронте: к концу войны в Индии остался всего один батальон из обеих Гэмпширских бригад[9][11][12].

Всего в годы Первой мировой войны в состав бригады входили[7][9]:

  • 1/4-й батальон Гэмпширского полка — убыл в Месопотамию 17 марта 1915 года в составе 33-й бригады 12-й Индийской дивизии
  • 1/5-й батальон Гэмпширского полка — оставался в Индии во время войны, участвовал в Третьей англо-афганской войне
  • 1/6-й (личный герцога Коннахта) батальон Гэмпширского полка — убыл в Месопотамию 18 сентября 1917 года в составе 52-й бригады 15-й Индийской дивизии
  • 1/7-й батальон Гэмпширского полка — убыл в Аден 8 января 1918 года

Межвоенные годы

Сразу после окончания Первой мировой войны Территориальные силы были расформированы, но в 1920-е годы их восстановили уже в виде Территориальной армии[англ.]. В её составе бригада получила в 1920 году наименование 128-я (Гэмпширская) пехотная бригада (англ. 128th (Hampshire) Infantry Brigade), войдя в состав 43-й дивизии. Она включала четыре батальона Гэмпширского полка[13], но в последующие годы состав бригады менялся неоднократно. В 1923 году 5-й и 7-й батальоны были объединены в один 5/7-й батальон Гэмпширского полка[14]. Позже их заменил в бригаде 8-й (стрелков острова Уайт[англ.]) батальон Гэмпширского полка.

В 1937 году 8-й (стрелков острова Уайт) батальон был передан в распоряжение Королевской артиллерии и получил название принцессы Беатрис (стрелков острова Уайт) тяжёлый полк (англ. The Princess Beatrice's (Isle of Wight Rifles) Heavy Regiment)[15]. В 1938 году размер пехотной бригады Британской армии сократился с четырёх пехотных батальонов до трёх. В связи с этим 6-й (личный герцога Коннахта) батальон Гэмпширского полка[англ.], как и 8-й, был передан Королевской артиллерии, став известным как 59-й (герцога Коннахта Гэмпширский) противотанковый полк Королевской артиллерии (англ. 59th (Duke of Connaught's Hampshire) Anti-Tank Regiment, Royal Artillery)[16] в составе 43-й дивизии. Их в бригаде заменил 4-й батальон Дорсетского полка, находившийся прежде в 129-й (Юго-Западной) пехотной бригаде[англ.]. Позже бригада была окончательно переименована в 128-ю пехотную бригаду.

Весной — летом 1939 года численность Территориальной армии удвоилась, а всем воинским формированиям было дано распоряжение сформировать резервные формирования: 4-й батальон был разделён на 1/4-й и 2/4-й батальоны[17], а 5/7-й батальон был разделён на 5-й и 7-й батальоны[18]. В то же время, в отличие от остальных территориальных дивизий, которые создавали «дубликаты» собственных частей, 43-я Уэссексская дивизия была разделена по географическому принципу: части из Дорсета, Уилтшира и Гэмпшира остались в распоряжении 43-й дивизии, а части из Девоншира, Сомерсета и Корнуолла были переведены в 45-ю пехотную дивизию[англ.]. Таким образом, образованные недавно 7-й Гэмпширский и 4-й Дорсетский полки были переданы 130-й пехотной бригаде[англ.], а в распоряжении 128-й бригады остались 1/4-й и 1/5-й Гэмпширские батальоны (части 1-го эшелона) и 2/4-й батальон (часть 2-го эшелона).

Вторая мировая война

После начала Второй мировой войны 128-я пехотная бригада была мобилизована. Она несла службу в составе 43-й дивизии и готовилась к переброске на франко-бельгийскую границу в составе Британских экспедиционных сил. Командиром бригады был бригадир Фредерик Браунинг, офицер Гренадерской гвардии. Однако бригада в бой так и не вступила после того, как союзники потерпели поражение под Дюнкерком и вынуждены были эвакуироваться. Дивизия осталась в Кенте, готовясь к отражению возможного немецкого вторжения в Великобританию.

6 июня 1942 года 43-я Уэссексская дивизия была преобразована в «смешанную дивизию», а в её составе 34-я бронетанковая[англ.] заняла место 128-й пехотной, которая, в свою очередь, была переведена 15 августа того же года в состав 46-й пехотной дивизии[англ.], оставаясь там до конца войны. Бригада участвовала в операции «Факел» по высадке союзников в Северной Африке, в отражении наступления немецких войск в Тунисе в рамках операции «Бычья голова» весной 1943 года и в сражениях в Италии. 128-я бригада участвовала в высадке в Салерно в сентябре 1943 года, в сражении за Неаполь и за Готскую линию. В конце 1944 года была переброшена в Грецию для урегулирования последствий начавшейся после изгнания немцев гражданской войны. Войну закончила в Австрии.

Всего в годы Второй мировой войны в состав бригады входили[19]:

  • 1/4-й батальон Гэмпширского полка
  • 5-й батальон Гэмпширского полка
  • 2/4-й батальон Гэмпширского полка (до 9 мая 1943)
  • Противотанковая рота 128-й пехотной бригады (с 19 мая 1940 по 20 декабря 1941)
  • 2-й батальон Гэмпширского полка (с 10 мая 1943)

Послевоенные годы

После того, как 1 января 1947 года Территориальная армия претерпела изменения, 128-ю пехотную бригаду также преобразовали в составе 43-й дивизии так, что она более не была исключительно Гэмпширским воинским формированием[17][20]:

В 1960-е годы бригада окончательно прекратила своё существование.

Командиры

Портсмутская / Гэмпширская бригада[4][7]
  • Полковник сэр Уильям Хамфери[англ.], 1-й батальон (26 января 1889)
  • Полковник достопочтенный Генри Г.Л. Кричтон (англ. Henry G.L. Crichton), офицерский резерв (9 мая 1895 — 1911)
  • Полковник (позже бригадный генерал) Джордж Харви Николсон (англ. George Harvey Nicholson)[21], произведён в генералы по ходу Первой мировой войны (с 14 февраля 1914)
128-я пехотная бригада (Вторая мировая война)[19]

Кавалеры креста Виктории

См. также

Примечания

  1. Beckett, pp. 135, 185–6.
  2. Dunlop, pp. 60–1; Appendix A.
  3. Spiers, pp. 228–9.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Army List, various dates.
  5. 5,0 5,1 Burke's: Erne.
  6. London Gazette, 19 June 1911.. Дата обращения: 20 июня 2022. Архивировано 29 июня 2022 года.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 Becke, Pt 2a, pp. 43–8.
  8. Conrad 1914.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 43rd (1st Wessex) Division at Long, Long Trail.. Дата обращения: 20 июня 2022. Архивировано 28 января 2022 года.
  10. Becke, Pt 2b, p. 6.
  11. 11,0 11,1 11,2 Becke, Pt 2a, pp. 55–60.
  12. 12,0 12,1 45th (2nd Wessex) Division at Long, Long Trail.. Дата обращения: 20 июня 2022. Архивировано 28 января 2022 года.
  13. 43 Division.  (недоступная ссылка)
  14. Volunteers, Militia Territorial Formations of the Hampshire Regiment. 1rhamps.com. Дата обращения: 30 мая 2020. Архивировано 18 мая 2015 года.
  15. Princess Beatrice's Isle of Wight Rifles. Дата обращения: 30 мая 2020. Архивировано 30 декабря 2005 года.
  16. 6th Battalion, The Royal Hampshire Regiment. Дата обращения: 30 мая 2020. Архивировано 30 декабря 2005 года.
  17. 17,0 17,1 4th Battalion, The Royal Hampshire Regiment. Дата обращения: 30 мая 2020. Архивировано 30 декабря 2005 года.
  18. 5th Battalion, The Royal Hampshire Regiment. Дата обращения: 30 мая 2020. Архивировано 30 декабря 2005 года.
  19. 19,0 19,1 Joslen, p. 313.
  20. Watson, TA 1947.. Дата обращения: 18 января 2022. Архивировано 9 декабря 2021 года.
  21. Walford's County Families of the United Kingdom; or, Royal Manual of the Titled and Untitled Aristocracy of England, Wales, Scotland, and Ireland (англ.). — 59th Annual Publication. — London: Spottiswoode, Ballantyne & Co. Ltd., 1 New-Street Square, 1919. — P. 994—995. Архивная копия от 1 июля 2022 на Wayback Machine

Литература

  • Maj A.F. Becke. History of the Great War: Order of Battle of Divisions, Part 2a: The Territorial Force Mounted Divisions and the 1st-Line Territorial Force Divisions (42–56). — Uckfield: Naval & Military Press, 2007. — ISBN 1-847347-39-8.
  • Maj A.F. Becke. History of the Great War: Order of Battle of Divisions, Part 2b: The 2nd-Line Territorial Force Divisions (57th–69th), with the Home-Service Divisions (71st–73rd) and 74th and 75th Divisions. — Uckfield: Naval & Military Press, 2007. — ISBN 1-847347-39-8.
  • Ian F.W. Beckett. Riflemen Form: A Study of the Rifle Volunteer Movement 1859–1908. — Aldershot: Ogilby Trusts, 1982. — ISBN 0 85936 271 X.
  • Burke's Peerage, Baronetage and Knightage. — 100th Edn. — London, 1953.
  • Col John K. Dunlop. The Development of the British Army 1899–1914. — London: Methuen, 1938.
  • Joslen, H. F. Orders of Battle: Second World War, 1939–1945. — Uckfield, East Sussex: Naval and Military Press, 2003. — ISBN 978-1-84342-474-1.
  • Edward M. Spiers. The Army and Society 1815–1914. — London: Longmans, 1980. — ISBN 0-582-48565-7.

Ссылки