Перейти к содержанию

106-я пехотная дивизия (Российская империя)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
12-я Сибирская стрелковая дивизия
Годы существования 1915-1917
Страна Россия
Подчинение 42-му армейскому корпусу
Входит в РИА
Тип Пехота
Включает в себя четыре полка (по четыре батальона в каждом) и полевую артиллерийскую бригаду (шесть 8-орудийных батарей)
Дислокация Финляндия
Участие в не воевала
Командиры
Известные командиры генерал-лейтенант Станкевич, Адам Юрьевич
Командир дивизии Станкевич Адам Юрьевич

106-я пехотная дивизия — соединение Русской императорской армии, сформированное в 1915 году и принимавшее активное участие в событиях Октябрьской революции и Гражданской войны.

Состав

  • 1-я бригада (бывшая 1-я ополченческая бригада)
    • 421-й пехотный Царскосельский полк (из 1-й и 2-й Эстляндских и 3-й Петроградской дружин) — Раумо
    • 422-й пехотный Колпинский полк (из 4-й, 5-й и 6-й Петроградских дружин) — Або, Таммерфорс, Куопио
  • 2-я бригада
    • 423-й пехотный Лужский полк — Улеаборг
    • 424-й пехотный Чудской полк

История

В соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего № 460 от 06.06.1915 из 20 ополченских бригад должны были быть сформированы десять дивизий, которым присваивались номера со 101-й по 110-ю. Приказом Верховного Главнокомандующего № 627 от 23.07.1915 полкам вновь сформированных дивизий были присвоены наименования. 106-я дивизия была включена в состав XLII армейского корпуса, расквартированного в Финляндии.

106-я пехотная дивизия в Финляндии просто не воевала, не дав за всю войну ни одного выстрела.

А. Керсновский. История русской армии

7 марта 1917 года Адам Станкевич рапортует командиру 42-го армейского корпуса А. А. Гулевичу о влиянии на солдат революционных событий в Петрограде и Гельсингфорсе:

Секретно № 1321

В течение последних дней направляются как одиночные, так и партии нижних чинов со стороны Петрограда и Гельсингфорса, провозится нелегальная литература, освещающая в извращенном виде текущие события, что вызывает недоверие нижних чинов полков дивизии и может возбудить нежелательное настроение. Жандармские власти обезоружены, контроль [в] поездах отсутствует. Необходимо принять меры, дабы изолировать полки от притока подозрительного элемента. Нижние чины, в особенности Царскосельского полка, несмотря на объяснения текущих событий с прочтением официальных актов, находятся в возбужденном состоянии, что ясно указывает на получение ложных сведении, проникающих со стороны Петрограда и Гельсингфорса, вызывающих невольно недоверие [к] начальникам. Со своей стороны принимаю все меры поддержать порядок [в] частях дивизии и гарнизона, но бессилен бороться с притоком бродячих нижних чинов со стороны.

Станкевич.

Являлась основной силой принимавшей участие в штурме Зимнего Дворца.

Командование

(Командующий в дореволюционной терминологии означал временно исполняющего обязанности начальника или командира).

Начальники дивизии

Начальники штаба

Командиры бригады

Командиры 106-й артиллерийской бригады

  • 17.03.1917 — хх.хх.хххх — командующий полковник Хомотьяно, Александр Гаврилович

Ссылки

  • Библиотека Царское Село. (1916. Список генералам, штаб и обер-офицерам и классным чиновникам 42-го армейского корпуса РГВИА в формате PDF)