Ясон Ферский
Ясон Ферский | |
---|---|
Ясон Ферский (др.-греч. Ἰάσων ὁ Φεραῖος; убит в 370 году до н. э.) — правитель (тагос) Фессалии в период, предшествовавший завоеванию Греции Филиппом II Македонским.
Биография
Правление
Отцом Ясона был ферский тиран Ликофрон. В молодости учился вместе с Исократом у софиста Горгия. Став тираном после отца (возможно, не сразу, а после тирании старшего брата Полиалка), Ясон начал свою политическую карьеру в 380—370 гг. до н. э., в период гегемонии Спарты. Впервые имя Ясона упоминается в связи с событиями на Эвбее, когда он в 380 г. до н. э. оказал поддержку некоему Неогену в захвате власти над Ореем. Но спартанцы с поддержкой местного населения свергли тиранию ставленника Ясона и разместили свой гарнизон.
В дальнейшем в борьбе Фив со Спартой в Средней Греции Ясон поддержал Фивы. В частности, он содействовал снабжению Фив хлебом, установил близкие отношения с Беотийским союзом, находился в дружеских отношениях с Пелопидом. Дружбе Ясона с Эпаминондом помешало то, что Ясон в самом начале открыто предложил Эпаминонду денежное подношение.
В 375 г. до н. э. Ясон установил также дружеские отношения со Вторым афинским морским союзом, но растущее могущество Ясона и его попытки получить гегемонию не только на суше, но и на море привели к обострению отношений с Афинами. Ко времени битвы при Левктрах Ясон уже вышел из Афинского морского союза.
Искусное политическое маневрирование ферского тирана привело к тому, в 370-е гг. до н. э. Ясон распространил власть Фер на соседние области Фессалии (кроме Фарсала) и даже за её пределы — в Эпир. Некоторое влияние Ясон имел также на македонского царя Аминту III. Уже в 374 г. до н. э. в разгар Беотийской войны поход спартанского царя Клеомброта в Фокиду имел цель поддержать фокидян не только против фиванцев, но и против фессалийцев. Дипломатия Ясона способствовала тому, что спартанцы, занятые войной с Беотийским союзом на суше и с Вторым афинским морским союзом на море, были вынуждены отказаться от вмешательства в фессалийские дела. Фарсал дипломатическим путём перешёл под контроль Ясона, и в 374 г. до н. э. ферский тиран был провозглашён фессалийским тагом.
Своими успехами Ясон был обязан также сильному наёмному войску, насчитывавшего до шести тысяч воинов. В его распоряжении находились значительные материальные и людские ресурсы Фессалии. Ясон даже начал задумываться о панэллинском союзе для похода против Персии. Пропаганда панэллинской программы Ясона привела к существенному росту его популярности в Греции. Этому способствовало также то, что два крупнейших военно-политических образования Греции — Беотийский и Пелопоннесский союзы — сковывали друг друга при неопределённой позиции Афин.
Перед битвой при Левктрах Ясон обозначил своё присутствие, явившись в Беотию с 1,5 тысяч пехотинцев и 500 всадников. Вместо совместного нападения на спартанцев, Ясон неожиданно предложил мирную инициативу и содействовал заключению между фиванцами и лакедемонянами перемирия. На словах он ратовал за соблюдение обеими сторонами благоразумной умеренности и осторожности, на деле же он ставил цель не добивать спартанцев, а способствовать сохранению между спартанцами и фиванцами равновесия и недоверия и поставить тех и других в зависимость от него самого. На обратном пути из Беотии в Фессалию Ясон укрепил свои позиции во враждебной ему Фокиде, разрушив укрепленные предместья Гиамполя и снеся стены спартанской колонии Гераклеи Трахинской. Эти земли он передал ойтайцам и мамийцам, подчинявшимся ему как тагу Фессалии.
Это был пик его могущества. Ясон диктовал свою волю в Средней Греции, от него зависели (с ним желали быть в союзе) македонский и молосский цари, многие полисы были в союзе с ним или стремились к союзу, и теперь он мог открыто добиваться фессалийской гегемонии в Греции. Одним из инструментов для этого было господство в Дельфийской амфиктионии. На этот момент Ясон имел 8 тысяч всадников и 20 тысяч гоплитов[1]. Для этого зимой 371/370 гг. до н. э. Ясон принял деятельную подготовку к очередным Пифийским Играм, главенство в которых позволило бы ему добиться руководящего положения в Дельфийской амфиктионии и получить гегемонию в Греции легальным путём (как впоследствии это осуществил Филипп II Македонский).
Однако стремительный рост могущества Ясона привёл к быстро возраставшему негативному отношению к нему Фив, Афин и ослабленной, но ещё отнюдь не сокрушённой битвой при Левктрах Спарты. В самой Фессалии против Ясона был составлен заговор семи юношей из среды высшей фессалийской аристократии, и после очередного покушения Ясон был убит. Диодор приводит версию, по которой к убийству Ясона был причастен брат Ясона — Полидор
Смерть Ясона положила конец притязаниям Фессалии на гегемонию, ибо мощь Фессалии полностью опиралась на талант Ясона. После смерти Ясона его наследниками стали братья Полидор[нем.] и Полифрон (Берве считает, что сыновья были малы). Скоро Полидор погиб по дороге в Ларису. Единоличное правление Полифрона продолжалось 10 месяцев, после чего он был убит племянником Александром (сыном Полидора и зятем Ясона)
Семья
Ясон имел дочь и трех сыновей:
- Фива, к 368 году до н. э. жена Александра, тирана Фер и тага Фессалии в 369—358 до н. э.
- Тисифон ( — 354 до н. э.), тиран Фер
- Ликофрон II ( — 349 до н. э.), тиран Фер
- Пифолай, тиран Фер
Примечания
- ↑ Гельмут Берве. Тираны Греции / Перевод с немецкого Рывкиной О.Е.. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. 357. — 640 с. — (Исторические силуэты). — 5000 экз. — ISBN 5-222-00368-X.
Литература
- Язон, тиран // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Pherae // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
- Ксенофонт. Греческая история
- Фролов Э. Д. «Греция в эпоху поздней классики (Общество. Личность. Власть)». СПб.: Издательский Центр «Гуманитарная Академия», 2001. 602 с. (Серия «Studia classica»). ISBN 5-93762-013-5
- Гельмут Берве. Тираны Греции / Перевод с немецкого Рывкиной О.Е.. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. 353—359. — 640 с. — (Исторические силуэты). — 5000 экз. — ISBN 5-222-00368-X.