Ясменник пахучий
Ясменник пахучий | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Подсемейство: Триба: Род: Вид: Ясменник пахучий |
|
Международное научное название | |
Asperula graveolens Bieb. ex Schult. et Schult.f. | |
Дочерние таксоны | |
Ясме́нник паху́чий (лат. Aspérula graveólens) — многолетний полукустарник, вид рода Ясменник (Asperula) семейства Мареновые (Rubiaceae).
Экология и распространение
Встречается в бассейнах рек Дона, Днепра и Волги.
Растёт на приречных песках.
Ботаническое описание
Полукустарничек с более или менее развитыми бесплодными побегами, иногда образующий дерновинки. Цветоносные стебли косовосходящие, высотой 10—35 см, толстоватые, довольно густо облиственные.
Нижние листья от продолговатых до продолговато-ланцетных, длиной 2—5 мм, шириной около 1 мм. Средние стеблевые листья узколинейно-шиловидные, остроконечные, с завернутыми на нижнюю сторону краями; прицветные листья продолговато-ланцетные, длиной 1,5—3 мм, шириной около 0,5 мм, гладкие.
Соцветие метельчатое. Цветки на конечных разветвлениях его собраны по два-три, редко одиночные, почти сидячие или на ножках длиной до 1—1,5 мм; венчик длиной 3,5—4,5 мм, ворончатый, с отогнутыми наружу продолговатыми полостями, почти равными трубочке.
Плоды длиной 3—4 мм, густо покрыты тупыми или туповатыми чешуйками.
Цветёт в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.
Значение и применение
Надземная часть растения содержит дубильные вещества, горечи, смолы, кумарины, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, жирное масло.
Растение имеет приятный пряно-пряничный запах, пряный и горьковатый вкус, употребляется для ароматизации фруктов, отдушки табака и одежды. В промышленности используется при производстве и ароматизации ликёро-водочных изделий, вина. Листья ясменника обычно добавляют в кулинарные изделия целиком, а не в мелко порезанном виде. Слегка увядшие листья лишь ненадолго опускают в кушанье. После этой процедуры вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится тоньше.
Растение популярно в народной медицине — его использовали внутрь как седативное средство, при бессоннице, тахикардии, как потогонное, желче- и мочегонное, при мочекаменной болезни, кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, как вяжущее и скрепляющее; наружно — для обмываний, примочек, компрессов при кожных болезнях, язвах и ранах.
Не следует допускать передозировки при употреблении внутрь, так как растение обладает токсическими свойствами.
Классификация
Представители
В рамках вида выделяют ряд подвидов:[2]
- Asperula graveolens subsp. graveolens
- Asperula graveolens subsp. danilewskiana (Basiner) Pjatunina
- Asperula graveolens subsp. leiograveolens (Popov & Chrshan.) Pjatunina
Таксономическое положение
Вид Ясменник пахучий входит в род Ясменник (Asperula) семейства Мареновые (Rubiaceae) порядка Горечавкоцветные (Gentianales).
ещё 4 семейства (согласно Системе APG II) |
более 200 видов | ||||||||||||
порядок Горечавкоцветные | род Ясменник | ||||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Мареновые | вид Ясменник пахучий | |||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) |
ещё около 600 родов | ||||||||||||
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ По данным сайта EOL (см. карточку растения).
Литература
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1958. — Т. 23 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 262. — 776 с. — 2300 экз.
Для улучшения этой статьи по биологии желательно: |