Янкелевич, Янкл

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Янкл Янкеле́вич
идиш ‏יאַנקל יאַנקעלעװיטש‎‏‎
Дата рождения 1905(1905)
Место рождения Ганчешты, Кишинёвский уезд, Бессарабская губерния, Российская империя
Дата смерти 1938(1938)
Место смерти Тирасполь, Молдавской АССР
Подданство  СССР
Род деятельности поэт, педагог, радиоведущий
Жанр стихи
Язык произведений идиш

Янкл Янкеле́вич (идиш ‏יאַנקל יאַנקעלעװיטש‎‏‎; 1905, Ганчешты, Кишинёвский уезд, Бессарабская губерния — 1938, Тирасполь, Молдавская АССР) — еврейский советский поэт, радиоведущий, педагог. Писал на идише.

Биография

Янкл Янкелевич родился в бессарабском местечке Ганчешты (впоследствии городок Котовск, ныне райцентр Хынчештского района Молдовы), расположенном в 30 верстах от Кишинёва на речке Когыльник[1]. Рос в Дубоссарах, где окончил хедер и народную школу. После смерти отца в 1917 году остался единственным кормильцем в семье и вынужден был бросить школу. В 1925—1932 годах жил в Одессе, учился на еврейском отделении Одесского института социального воспитания[2], после окончания которого в 1932 году был распределён в Тирасполь, где работал учителем еврейского языка и литературы до конца жизни. Вёл передачи на местном еврейском радио.

Дебютировал в 1925 году в газете «Одэсэр арбетэр» (Одесский рабочий), после чего публиковал стихи, рассказы, детские истории, статьи и переводы в газетах и журналах «Юнгвалд» (Поросль), «Дер пионер», «Дер эмэс» (Правда) в Москве; «Юнгер бой-кланг» (Строительный гул молодых), «Юнге гвардие» (Молодая гвардия), «Ройтэ велт» (Красный мир) и «Пролит» в Харькове; «Штерн» (Звезда), «Зай грейт» (Будь готов), «Пролетарише фон» (Пролетарское знамя), «Советише литератур» (Советская литература) и «Вос гевен ун вос геворн» (Что было и что стало, антология) в Киеве; «Октябер» в Минске, и в других.

Первый стихотворный сборник «Зафтн» (Соки) выпустил в 1931 году в Харькове, за ним последовали 3 других поэтических сборника в 1934, 1937 и 1938 годах. Поэзия Янкелевича отличалась своей лиричностью и склонностью к фольклоризации. Как поэт он избегал злободневности, больше интересуясь молдавскими пейзажами, нежели окружающим его строительством передового социалистического общества. Это ему и ставилось всё больше и больше в вину на протяжении 1930-х годов, например со стороны видного критика Г. Ременика, который упрекал Янкелевича в отсутствии интереса к воспеванию социалистического строительства.

Его стихи вошли в антологию «Шлахтн: фуфцн йор октябер ин дер кинстлеришер литератур» (Битвы: пятнадцатилетие Октября в художественной литературе, Москва, 1932).

Выступил против закрытия еврейских школ. 31 марта 1938 года был арестован в Тирасполе и осуждён на «десять лет без права переписки», и вскоре расстрелян. Реабилитирован в 1956 году «за отсутствием состава преступления»[3].

Книги

  • זאַפֿטן (зафтн — соки, стихи 1926—1930 годов). Харьков, 1931. — 107 с.
  • לאַגערן (лагерн — лагеря). Харьков—Киев: Мэлухэ-фарлаг фар ди националэ миндэрhайтн (Государственное издательство для национальных меньшинств), 1934. — 74 с.
  • חבֿרים: דערצײלונגען פֿאַר קינדער (хавейрим: дерцейлунген фар киндер — друзья: рассказы для детей). Киев, 1937. — 48 с.
  • פֿרײַנט (фрайнт — родня, стихи и молдавские баллады). Киев: Мэлухэ-фарлаг фар ди националэ миндэрhайтн (Государственное издательство для национальных меньшинств), 1938. — 89 с.

Примечания

  1. Еврейский лексикон: В некоторых источниках указан 1904 год рождения.
  2. War, the Holocaust and Stalinism
  3. Статья Бориса Сандлера и подборка стихотворений на идише с фотографией (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 декабря 2006. Архивировано 29 сентября 2007 года.