Явка с повинной

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Я́вка с пови́нной — добровольное личное обращение (явка) лица, совершившего преступление, с заявлением о совершении преступления органу дознания, следователю, прокурору или суду (судье) и с намерением передать себя в руки правосудия до привлечения в качестве обвиняемого или подозреваемого.

Явка с повинной — одна из форм деятельного раскаяния, обстоятельство, смягчающее ответственность или освобождающее (при наличии указанных в законе условий) от неё[1]. При совершении преступлений, за которые полагается пожизненное заключение или смертная казнь, явка не может быть учтена для смягчения приговора[2].

Российская Федерация

В России (в связи с противоречиями судебной практики о явке с повинной) важными являются указания Пленума Верховного суда РФ[3].

Примечания

  1. Явка с повинной // Радько Т. Н. Теория государства и права в схемах и определениях : учеб. пособие. — М.: Проспект, 2011.
  2. Явка с повинной: что дает и когда может помочь (13 ноября 2018). Дата обращения: 10 февраля 2019.
  3. Бриллиантов А. В., Побрызгаева Е. В. Уголовный кодекс РФ в материалах действующих постановлением Пленумов Суда РФ (СССР) с комментариями. — С. 102. — ISBN 978-5-482-01668-8.

Литература

Ссылки