Яблоко Цитеры
Яблоко Цитеры | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Род: Вид: Яблоко Цитеры |
|
Международное научное название | |
Spondias dulcis Sol. ex Parkinson | |
Синонимы | |
Spondias cytherea Sonn. — Момбин Цитеры |
|
Я́блоко Цитеры, Спо́ндиас Ците́ры[2] (лат. Spondias dulcis) — вид плодовых деревьев из рода Момбин семейства Сумаховые.
Название
Амбарелла — латиноамериканское название этого растения; оно также известно под названиями «яблоко Цитеры» (фр. pomme Cythère), «полинезийская слива» (англ. polynesian-plum), «жёлтая слива» (англ. yellow plum), Otaheite-apple, Tahitian quince.
Амбареллу не следует путать с амбореллой (Amborella) — растением из Новой Каледонии, одним из наиболее примитивных современных представителей цветковых растений.
Описание
Амбарелла — листопадное дерево высотой до 18 м. Листья 20—60 см длиной, эллиптические в очертании, непарноперистые, с 9—25 яйцевидно-ланцетовидными листочками. Цветки белые или кремовые, собраны в метёлки до 35 см длиной. Плоды овальные, от 6 до 9 см длиной, с тонкой жёсткой кожицей, собраны в гроздья. У зрелых плодов кожица золотисто-жёлтого цвета. Внутри содержится хрустящая сочная ароматная золотисто-жёлтая волокнистая мякоть и крупная твёрдая косточка с 1—5 плоскими семенами, покрытая многочисленными тонкими изогнутыми колючками длиной иногда более сантиметра.
Распространение
Родина амбареллы — Острова Общества, откуда она широко распространилась в тропики Нового и Старого света[3]. Её культивируют в Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии — в Индии, на Шри-Ланке, в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, а также, в меньшей степени, в Африке — в Габоне и на Занзибаре. В 1782 году она была интродуцирована на Ямайку и оттуда распространилась на другие острова Карибского моря, страны Центральной Америки, Венесуэлу, Суринам и Бразилию.
Использование
Плоды амбареллы серовато-оранжевые, размером с яйцо, внешне похожи на сливы, растут небольшими гроздьями по 2—10 штук[3]. Желтоватая мякоть плодов кисло-сладкая на вкус, их едят в сыром виде, а также готовят соки, желе и мармелад[3]. Недозрелые плоды тушат как овощи, добавляют в супы и карри, консервируют в кисло-сладком маринаде[4][3].
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Вульф, Е. В., Малеева, О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев. — Л.: Наука, 1969. — С. 272—273. — 566 с.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 Oxford, 2014, p. 228.
- ↑ Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 32—33. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.
Литература
- The Oxford Companion to Food / Alan Davidson, Tom Jaine. — Oxford University Press, 2014. — ISBN 978-0-19-104072-6.
Ссылки
- Яблоко Цитеры (англ.): информация на сайте GRIN.
- Спондиас Цитеры, Яблоко Цитеры. Статья в Сельскохозяйственной электронной библиотеке знаний Архивная копия от 13 мая 2011 на Wayback Machine
- Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189. Архивная копия от 12 апреля 2008 на Wayback Machine (англ.)