Юрковица

Материал из энциклопедии Руниверсалис
ГербПамятник культурного наследия Украины национального значения
охр. № 260029-Н
Гора Юрковица: вид южного и восточного склонов со стороны Щекавицы
Карта

Ю́рковица (укр. Ю́рковиця) — холм в Подольском районе Киева на Подоле. Известная сегодня под этим именем эта местность, по мнению В. Б. Антоновича и П. П. Толочко, была третьим образовывающим Киев пунктом — Хоривицей[1][2].

Юрковица, Юрковка — название горы, яра и ручья (который существовал ещё в XVIII столетии). Гора граничит с горой Щекавица, Татаркой, Кирилловскими высотами. Разделена Юрковицким валом в направлении с запада на восток.

Юрковицкий ручей (Сверховица, Серховица) в древние времена впадал в Почайну. Ныне по его руслу расположены улицы Нижнеюрковская и Юрковская[3].

История

В конце XIX века раскопки на Юрковице проводились археологом В. В. Хвойкой и Н. Ф. Биляшевским. В 60-е годы XX века Е. В. Максимовым и В. Д. Дяденко были обнаружены следы человеческой деятельности и поселения каменного века (Кирилловская стоянка), чернолесской культуры, зарубинецкой культуры и древнерусского периода[4].

Самые древние находки на Юрковице указывают, что гора входила в район промыслов (охоты, рыболовства) жителей кирилловского поселения позднего палеолита.

Поклонный крест на горе

В течение шести (до конца IV столетия) веков на территории современного Киева существовали поселения зарубинецкой культуры. На Юрковице находилось одно из них. Оно имело укрепление (вал), которое использовалось в более поздние времена.

На сегодня нет данных про заселение Юрковицы ранее IX века[что?], но ряд исследователей с конца позапрошлого века отождествляют Юрковицу с летописной Хоривицей. Городище на Юрковице (Лысой или Плоской горе) господствовало над поймой Почайны. C городищем на Юрковице связан могильник (известен в историографии как Некрополь II), который тянется вдоль подножия Кирилловских высот. Обряд погребения идентичен могильнику на Старокиевской горе[5][6][7][8]. Поселение Х —начала XI века на Юрковице (Лысой горе) являлось форпостом, защищавшим Киев с северо-запада[9].

После Батыевого нашествия эта местность упоминается в связи с Иорданским Николаевским женским монастырём, храмовые строения которого были уничтожены в 1935 году.

См. также

Примечания

  1. Зоценко В. М. Скандинавські старожитності та топографія Києва «дружинного періоду» // Ruthenica. — Вып. 2. — К., 2003.
  2. прямая речь Петра Толочко
  3. Киев. Энциклопедический справочник. Глав. ред. Украинской Советской Энциклопедии, 1985.
  4. сайт истории Киева (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 июля 2010. Архивировано 9 ноября 2007 года.
  5. Голубева Л. А. Киевский некрополь // МИА. 1949. № 11. С. 107
  6. Каргер М. К. Древний Киев. Т. I., с. 135
  7. Котышев Д. М. Начальный этап истории Киева (IX—X вв.)
  8. Толочко П. П. Iсторична топография стародавнього Киева. Киів, 1970, с. 23-25.
  9. Ивакин В. Г. Киевские погребения Х в. // Stratum plus № 5. 2011.

Литература

Киев : энциклопедический справочник / под ред. А. В. Кудрицкого. — 2-е изд. — К. : Главная редакция Украинской Советской Энциклопедии, 1985. — 759 с. Вулиці Києва : довідник : [укр.] / за ред. А. В. Кудрицького. — К. : Українська енциклопедія ім. М. П. Бажана, 1995. — 352 с. — ISBN 5-88500-070-0. Пономаренко Л. А., Різник О. О. Київ. Короткий топонімічний довідник. Довідкове видання (укр.). — К.: Видавництво «Павлім», 2003. — 124 с. — ISBN 966-686-050-3.