Юрисдикционализм
Юрисдикционализм – течение в европейской (преимущественно итальянской) общественной мысли конца XVII – начала XVIII века, один из важнейших элементов культуры раннего европейского Просвещения.
Юрисдикционализм сложился в XVII веке на основе трудов учёных ряда стран (венецианца Паоло Сарпи, голландца Петера Маастрихтского (англ. Petrus van Mastricht), француза С. де Тильмона (фр. de Tillemont)) в ходе конфликтов между юристами, представлявшими светские и церковные юридические институты. После Тридентского Собора в отношениях между государством и церковью, между религиозным и общественным сознанием наступила новая фаза. Официальная доктрина католической Церкви основывалась на представлениях о суверенности Церкви внутри светского государства и о приоритете её правовых систем (существовало даже убеждение о возможности низложения папами светских государей). Наличие двух не зависимых друг от друга правовых систем, особенно на территории католических государств, а также недостаточно определённых отношений между ними, способствовало череде конфликтов между церковной и светской властями. Основными требованиями юрисдикционалистов были обычно следующие:
- 1. Контроль над публикацией актов церковной власти со стороны монарха на его территории (так называемый exequatur).
- 2. Контроль светской власти над перепиской папы с местными церковными властями.
- 3. Наблюдение светских юристов за законностью деятельности церковных властей и церковного суда.
- 4. Создание законов, ограничивающих деятельность монашеских Орденов.
- 5. Ограничение церковной собственности (например, отмена права «мёртвой руки»).
- 6. Введение налогов на церковное имущество в пользу светской власти.
- 7. Контроль светской власти за печатанием церковной литературы на своей территории (imprimatur) и за назначением епископов (placet).
В конкретных ситуациях в различных католических странах выдвигались и некоторые другие требования. Особенной остротой отличались юрисдикционалистские конфликты в Неаполитанском королевстве, верховный суверенитет над которым оспаривали юристы Римской курии и неаполитанского вицекоролевского двора. В 90-х годах XVII века ситуация в Неаполе резко обострилась после того, как Церковь предприняла в 1691 году попытки ареста некоторых университетских профессоров, открыто опиравшихся в своём преподавании на учение Спинозы. Конфликт вышел на теоретический уровень.
Высшим проявлением неаполитанского юрисдикционализма стала «Гражданская история Неаполитанского королевства» (1723) Пьетро Джанноне.
Литература
- Corsano A. Il pensiero religioso italiano dall’Illuminismo al Giurisdizionalismo. Bari, 1937.
- Lauro A. Il giurisdizionalismo pregiannoniano nel Regno di Napoli. Problema e bibliografia (1563-1723). Roma, 1974.
- Ricuperati G. L’esperienza civile e religiosa di Pietro Giannone. Milano-Napoli, 1970.
- Андронов И. Е. У истоков итальянского Просвещения: Пьетро Джанноне. М., Институт всеобщей истории РАН, 2000.