Юг (учения, 1980)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

«Юг-80» — двухстепенные оперативно-стратегические командно-штабные учения ВС СССР, проводившиеся в августе 1980 года. Район учений охватывал Ближневосточный и Средневосточный театры военных действий, часть территории Африканского континента и акваторию Индийского океанского театра военных действий. Учения охватывали весь южный регион Советского Союза. Руководил ими начальник Генерального штаба маршал Н. В. Огарков[1]. Военнослужащие ВМФ СССР, принимавшие участие в учениях, были награждены нагрудными знаками «За дальний поход» с подвесной скобой «Юг» (см. Доманк А. С. Знаки воинской доблести. — М.: Патриот, 1990.).

Подоплёка учений

В период проведения учений «Юг-80», в начале августа 1980 года, президентом США Джимми Картером была подписана Директива № 59 с дополнениями, в которых излагалась новая ядерная стратегия США. Спустя некоторое время руководителем Пентагона Джорджем Брауном была разослано обращение к министрам обороны стран НАТО, в котором их официально уведомляли о принятии новой стратегии. Эти документы были преданы самой широкой огласке, и это стало известно в том числе и Советскому Союзу, что и было использовано в качестве легенды учений[2].

Подготовка к проведению учений

Обстановка в регионе

Определяющим районом для международной стабильности, безопасности и обеспечения обороны Советского Союза и стран Варшавского Договора был и оставался Запад. Но наряду с этим, к началу 80-х возросло значение также и других районов, в частности Юга, и конкретно Ближнего и Среднего Востока.

По мнению советского военно-политического руководства, главной причиной напряжённости на Ближнем и Среднем Востоке являлась внешняя политика США, намерение американцев любыми средствами утвердиться в этом регионе. Вскоре после того как британские войска покинули остров Мазирах в феврале 1977 года, Соединённые Штаты уже в 1980 году начали переговоры с Оманом о создании военного альянса. Этот военно-политический союз был чрезвычайно важен для Соединённых Штатов, так как по водному пути, пролегавшему через территориальные воды Омана, проходило около 2/3 мировой экспортной нефти[3].

Выбор места учений

Юг был избран в качестве места проведения учений по трём основным соображениям: 1) На этом направлении ни разу не проводилось стратегических учений группы фронтов; 2) Советские войска уже были введены в Афганистан и президент США Джимми Картер заявил, что применит силу против всякого, кто попытается взять под контроль Персидский Залив[4]; 3) В Иране сложилась напряжённая внутриполитическая обстановка. Революционный процесс, возглавленный иранским духовенством был поддержан Советским Союзом, в особенности — после ввода в регион второго американского экспедиционного корпуса, в дополнение к одному уже присутствовавшему, и подписание президентом Картером 1 марта 1980 года указа о создании Сил быстрого реагирования[4]; 4) По итогам учений, присутствовала возможность создания нового оперативно-стратегического органа — Главного командования Южного направления (что и было сделано в последующем)[2].

Замысел учений и условный противник

В основу замысла учений был положен один из возможных сценариев развития событий, при котором империалистическими державами сначала развязывается война в Европе, а затем на Юге и в других частях света. Планом учений условно предусматривалось следующее:

Группировка Страны-участницы Условный план
«Западные» Соединённые Штаты Америки
НАТО
США и блок НАТО Под видом военных учений приступили к скрытой мобилизации и развёртыванию группировок войск в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, наращиванию военно-морских сил в Северной Атлантике, на Средиземном море, в северной части Индийского океана.
«Южные» Турция, Египет, Израиль, Саудовская Аравия, Пакистан и Оман При поддержке США сформировали военный блок, который начал проводить активные мероприятия, направленные на ликвидацию молодых демократических режимов. С этой целью были развязаны локальные военные конфликты Израиля с Ливаном, Саудовской Аравии с Народной Демократической Республикой Йемен и Йеменской Арабской Республикой. Происходила эскалация конфликта в Афганистане, где под видом моджахедов участвовали в боевых действиях регулярные войска Пакистана. Одновременно обострялась внутриполитическая борьба в Иране, активизировалась деятельность реакционных сил, направленная на подготовку государственного переворота с целью свержения пришедшего к власти антиамериканского режима.
«Восточные» Китай
Япония
Китай и Япония Воспользовавшись общим обострением обстановки в мире, активизировали собственные военные приготовления. Китай усилил оборону северных границ с Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой.
«Северные» Союз Советских Социалистических Республик СССР и страны Варшавского Договора Совместно с другими союзными государствами в Азии, на Ближнем и Среднем Востоке усилили подготовку вооружённых сил к отражению возможной агрессии. Войска и силы флотов на театрах военных действий, оставаясь в пунктах постоянной дислокации, в течение трёх суток проводили мероприятия по повышению боевой готовности. В Афганистане отдельные части и подразделения ОКСВА совместно с афганскими войсками участвовали в боевых действиях по ликвидации вооружённой оппозиции.

Итоги

Учения «Юг-80» стали одним из основных мероприятий оперативной подготовки 1980 года. По итогам учений были сделаны выводы: О перспективно возможном составе группировок советских Вооружённых Сил на южных театрах военных действий, о построении стратегической операции на южных театрах военных действий, о характере действий войск и способах выполнения ими задач, о способах разгрома войск «быстрого реагирования» США и других экспедиционных сил противника, уточнялись вопросы обеспечения операций и разбирались вопросы совершенствования управления группировками Вооружённых Сил с учётом большого пространственного размаха и масштаба операции.

Ответные меры

Египетские Ту-16 и американский AH-1 Cobra
во время учений «Яркая звезда».

Американскими политиками не отрицалось, что регион проведения учений — жизненно важен для американской экономики, и что успех СССР в становлении контроля над регионом означает конец беспрепятственному транзиту нефти в США[5]. С целью воспрепятствовать этому, в ноябре 1980 г. силы быстрого реагирования США провели провели учения «Яркая звезда», на которых отрабатывался сценарий вторжения Советского Союза в Персидский Залив и захвата саудовских нефтяных полей. По итогам учений было признано, что они были проведены неудовлетворительно, по мнению американского профсоюзного лидера и политического деятеля Сиднея Ленса — полное фиаско[6].

Примечания

  1. Красковский В. М. Часть IV. Служба в Главном штабе войск ПВО страны // На службе неповторимой Отчизне. — СПб.: ВКА им. А. Ф. Можайского, 2007. — 461 с.
  2. 2,0 2,1 Варенников В. И. Неповторимое: Генеральный штаб вооруженных сил. — М.: «Советский писатель», 2002. — Т. 4. — С. 134, 135. — 399 с. — 7 тыс. экз. — ISBN 5-2650-3490-0.
  3. Chapman, Simon. Oman. Foreign relations under Qaboos, 1970 — 1989 // The Middle East and North Africa 2003  (англ.) / Editor Joanne Maher. — 49th Edition. — London: Routledge; Europa Publications Limited, 2003. — С. 867. — 1359 с. — (Regional surveys of the World). — ISBN 1-85743-132-4.
  4. 4,0 4,1 Bahl, Taru ; Syed, M. H. 5. Government and Politics. Historical interest // Encyclopaedia of the Muslim World  (англ.). — 1st edition. — New Delhi: Anmol Publications Pvt. Ltd., 2003. — С. 53. — 3926 с. — ISBN 81-261-1419-3.
  5. Afghanistan: Importance of Region // President Carter, 1980  (англ.). — Washington, D. C.: Congressional Quarterly Inc., 1981. — P. 134. — 187 p. — (Contemporary affairs report). — ISBN 0-8718-7206-4.
  6. General // Library Information and Research Service Middle East: Abstracts and Index  (англ.) : quarterly index. — Pittsburgh: Northumberland Press, 1981. — Т. Volume 4. — С. 9.