Югуртинская война

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Карта Нумидии

Югурти́нская война́ (лат. Bellum Iugurthinum) — вооружённый конфликт между Древним Римом и нумидийским царём Югуртой, продолжавшийся со 112 по 105 годы до н. э. Успех применявшейся Югуртой тактики подкупа и коррумпирования посланных против него военачальников вскрыл разложение нравов среди верхушки римского общества. В контексте упадка римской добродетели рассматривал эту войну автор наиболее подробного трактата о ней — римский историк Саллюстий.

Гражданская война в Нумидии

Прологом к войне послужил междоусобный конфликт между двумя внуками царя Масиниссы, Югуртой и Адгербалом. По воле Массиниссы, последнее слово в нумидийских распрях оставалось за римским сенатом, поэтому разбитый Адгербал бежал в римскую провинцию Африку, а оттуда направился в Рим. Это вынудило и Югурту к отправлению посольства в Рим. Сенат постановил, чтобы Нумидия была разделена между обоими претендентами, что вполне совпадало с интересами Рима и традиционным римским принципом управления «разделяй и властвуй». Для производства раздела в Африку была отправлена комиссия из десяти сенаторов, которая присудила Адгербал — восточную, Югурте — западную, менее развитую часть Нумидии[1]. Через четыре года Югурта снова начал войну с двоюродным братом. Адгербал был разбит и осаждён в Цирте.

По жалобе Адгербала из Рима вновь прибыли послы, которые потребовали от Югурты прекращения войны и возвращения к порядку, установленному сенатом. Югурта заявил послам, что римляне нехорошо поступают, препятствуя ему воспользоваться тем, на что он имеет право, и обещал отправить в Рим послов, чтобы объяснить своё поведение. По удалении послов Югурта продолжал осаждать Цирту, и Адгербал обратился письменно в Рим.

В условиях разгоравшейся войны с германцами, в 113 году до н. э. разгромившими римскую армию при Норее, сенат предпочёл не начинать войны, а вновь использовать дипломатию, отправив в Нумидию посольство во главе с самим принцепсом сената, Эмилием Скавром. По требованию послов Югурта явился к ним в римскую провинцию, но они не смогли ничего добиться от него[2]. Адгербалу пришлось сдаться. Торжествующий Югурта убил своего соперника и перебил всех совершеннолетних вооружённых людей, захваченных в Цирте — нумидийцев и италиков, без разбора. Таким образом, устранив соперника, Югурта завершил объединение Нумидии под своей властью.

Первый эпизод войны

Избранный народным трибуном на 111 год до н. э. Гай Меммий повёл агитацию против политиков, ездивших послами в Нумидию, обвиняя их в продажности. Сенат назначил консулам провинции Италию и Африку. Последнее подразумевало войну против Нумидии. Отправленное Югуртой в Рим посольство с сыном царя во главе, не было принято сенатом: послам было предложено в течение 10 дней покинуть Италию, если они не явились сообщить о deditio (безоговорочная капитуляция) Нумидии и самого Югурты. Началась война против Нумидии.

Во главе отправленной в Африку армии был поставлен консул Луций Кальпурний Бестия, в числе его легатов был Марк Эмилий Скавр. Консул удачно начал войну и взял несколько городов, после чего заключил мир с Югуртой на условиях выплаты контрибуции, выдачи 30 слонов, определённого количества коней и скота и денег. В Риме поползли слухи о том, что Бестия подкуплен царём, однако, как показали дальнейшие события, более серьёзные боевые действия требовали слишком больших усилий, при этом война с германцами ставила под сомнение их своевременность и целесообразность.

Югурта в Риме

Кальпурний Бестия отправился в Рим, где известия о событиях в Африке и о сомнительной роли представителей знати вызвали большое волнение и усиленную борьбу группировок. Против знати активно выступал бывший трибун Меммий; по его предложению в Африку был послан претор Луций Кассий Лонгин, чтобы пригласить Югурту в Рим, гарантировав ему безопасность. Показания царя должны были уличить тех, кто торговал государственными интересами. Югурта принял приглашение явиться в Рим, надеясь добиться там выгодного для себя урегулирования положения Нумидии. Претендентом на власть в ней был Массива, внук Масиниссы (сын Гулуссы), который и прибыл в Рим, чтобы отстаивать свои интересы.

Когда на народном собрании от Югурты потребовали указания виновных в подкупе, трибун Бебий запретил царю давать показания — согласно Саллюстию, подкупленный знатью. Но не менее вероятно, что он опасался со стороны царя не поддающихся проверке клеветнических измышлений. Массива был убит в самом Риме — вероятно, по наущению Югурты; но сам царь покинул Италию, причём он будто бы сказал: «о продажный город, он вскоре погибнет, как только найдет покупателя» (лат. Urbem venalem et mature perituram, si emptorem invenerit). По Саллюстию, он уехал по велению сената, по Титу Ливию — тайно бежал, что представляется более вероятным.

Возобновление войны

Командование Альбина

Ведение возобновленной войны досталось консулу 110 года до н. э. Спурию Постумию Альбину. Альбин рассчитывал окончить войну до избирательных комиций, на которых он должен был присутствовать; но Югурта всячески затягивал войну, и Альбин был вынужден уехать в Рим, ничего не сделав, и оставил во главе войска своего брата, Авла Постумия Альбина. Югурта захватил его ночью врасплох и ворвался в римский лагерь. Римляне бежали на соседний холм и должны были капитулировать. Царь отпустил их, проведя «под ярмом» и поставив условием, чтобы Альбин заключил с ним мир и в десятидневный срок очистил Нумидию.

Однако в Риме этот договор был отвергнут и решено было продолжать войну. Более того, унижение римского войска вызвало бурю гнева против знати, приведшей легионы к поражению. Народный трибун Гай Мамилий Лиметан внёс предложение о производстве следствия над теми, по чьему совету Югурта пренебрег постановлениями сената, а также над теми, кто был подкуплен им и кто выдал ему слонов и перебежчиков. В число трёх членов следственной комиссии сумел попасть Марк Эмилий Скавр, сам находившийся под сильным подозрением.

Командование Метелла

Одним из консулов на 109 год до н. э. был избран Квинт Цецилий Метелл, аристократ, слывший неподкупным; ему досталось ведение нумидийской войны. Метелл собрал новое войско и сделал в широких размерах все необходимые приготовления. В Нумидии ему пришлось прежде всего заняться перевоспитанием тамошней римской армии, сильно деморализованной предшествующими поражениями.

Югурта попытался завести переговоры и с Метеллом, но последний, не отказываясь от переговоров, старался склонить нумидийских послов выдать царя Риму, живым или мёртвым. Цецилий Метелл вторгся в Нумидию, занял город Вагу, оставил там гарнизон и велел заготовлять припасы. Он двигался по Нумидии очень осторожно, широко применяя разведку. Большую помощь при этом Метеллу оказывал легат Гай Марий, начальствовавший над конницей.

Югурта понял, что Метелл ведёт с ним двойную игру и попытался захватить врасплох римское войско. Но в битве при реке Мутул римляне одержали верх, хотя в определенный момент находились в очень опасном положении. Двигаться далее внутрь страны Метелл, однако, не решился и отступил, опустошая богатейшие части Нумидии и истребляя всех захваченных совершеннолетних нумидийцев. Римляне осадили хорошо укреплённую Заму. Югурта внезапно атаковал плохо охраняемый римский лагерь и перебил большую часть римлян, оставленных в нём, но затем был вынужден отступить, когда подошло римское войско. Метелл снял осаду Замы ввиду приближения зимы, и ушёл в римскую провинцию, оставив гарнизоны в занятых им нумидийских городах.

Убедившись, что он не может в открытом поле победить римлян, Югурта снова сделал попытку войти в переговоры с римским военачальником: он выплатил римлянам большую сумму денег, выдал всех слонов, часть лошадей и перебежчиков, но затем, когда он должен был сам отдаться Метеллу, не решился на это и возобновил войну. Жители Ваги, занятой римским гарнизоном, восстали и перебили римлян, но жестоко поплатились за это, когда Метелл снова овладел городом и расправился с восставшим населением. Метелл ещё раз разбил Югурту, который укрылся в городе Тала. Метелл, позаботившись о снабжении армии водой, так как дорога к Тале шла безводной местностью, двинулся против этого города. Югурта ночью тайно бежал с детьми из Tалы, которая затем была взята Метеллом.

Затем Югурта бежал через пустыни к гетулам и стал возбуждать к войне с Римом мавретанского царя Бокха, своего тестя. Вмешательство Мавретании могло затянуть войну до бесконечности. Занятие римлянами Нумидии не было прочным, пока Югурта был жив и мог тревожить римлян нападениями из Мавретании.

Югурта и Бокх двинулись к Цирте, рядом с которой расположился Метелл. Последний завязал переговоры с Бокхом, желая отвлечь его от союза с Югуртой. Метеллу, однако, не удалось окончить войну; он узнал, что Африка назначена по постановлению народа провинцией Гаю Марию, избранному консулом на 107 год, а вместе с ней и ведение Югуртинской войны. Тем не менее, Метелл, хотя и не завершил войну окончательной победой над врагом, получил прозвание «Нумидийского» (лат. Numidicus).

Командование Мария

Монета Фавста Суллы с изображением выдачи его отцу Югурты

Марий, приняв командование, пополнил войско и двинулся в глубь Нумидии, к городу Капса, находившемуся в пустынной и безводной местности. Он смог неожиданно для нумидийцев подойти к нему, захватил и сжёг этот город. Опасаясь, что впоследствии они всё равно взбунтуются против римлян, Марий приказал всех взрослых жителей перебить, несмотря на капитуляцию, остальных же продал в рабство. Он взял ещё несколько городов, в том числе считавшуюся неприступной мулуккскую цитадель на границе Нумидии и Мавретании, где хранились сокровища Югурты.

В это время в лагерь Мария прибыл с конницей квестор Луций Корнелий Сулла. Бокх, которому Югурта, бывший его зятем, обещал за помощь против римлян треть Нумидии, наконец решился на войну с Римом. Соединённое нумидийско-мавретанское войско внезапно напало ночью на римлян, возвращавшихся на зимние квартиры. Римляне, попав в трудное положение, укрылись на соседних холмах; затем Марию удалось так же неожиданно напасть на нумидийцев и обратить их в бегство.

Нумидийцы ещё раз были разбиты Марием около Цирты. Когда Марий вступил в город, к нему явились послы от Бокха, который решился пожертвовать Югуртой в расчёте на крупные уступки со стороны римлян. Послы Бокха отправились в Рим; затем Бокх в ходе переговоров с Гаем Марием обязался ему выдать Югурту, за что ему были обещаны союз с Римом и часть нумидийской территории. Бокх продолжению войны предпочёл сделку с Римом и схватив своего зятя, передал его прибывшему за ним Сулле. Марий доставил пленного Югурту в Рим и заставил его пройти в царской одежде в триумфальной процессии; затем он был казнён в Мамертинской тюрьме (в 104 году до н. э.). Урезанная в границах вследствие уступки части её Бокху Нумидия была отдана Гауде, внуку Масиниссы. Присоединили ли римляне к провинции Африка какие-то нумидийские территории, неясно.

Примечания

  1. Поэтому заявления Саллюстия (Iug. 16. 3–8) о том, что члены комиссии были подкуплены царём, не следует воспринимать всерьёз.
  2. Саллюстий намекает на то, что послы были подкуплены, но для чего – непонятно, послы не отказались от своих требований, а сам он просто проигнорировал их.
Комментарии

Литература