Ювеналий (Воейков)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
В Руниверсалис существуют статьи о других людях с именем Ювеналий и фамилией Воейков.
Игумен Ювеналий
Место рождения село Архангельское, Дешкинская округа, Орловская провинция, Белгородская губерния
Сан игумен
Светское образование Сухопутный кадетский корпус
Церковь Русская православная церковь

Игумен Ювена́лий (в миру Ива́н Григо́рьевич Вое́йков, 18 [29] сентября 1729, село Архангельское, Белгородская губерния — 21 апреля [3 мая1807, Москва) — игумен Русской православной церкви, из дворян, историк. Специализировался на генеалогии, написал поколенную роспись многих русских дворянских родов.

Биография

Иван Григорьевич Воейков учился в Сухопутном кадетском корпусе (1744—1748)[1].

В 1748 году командирован в комиссию по размежеванию Ингерманландии.

В 1749 году поступил в Брянскую Полбинскую пустынь, где в 1750 году сначала пострижен был в рясофор, а в 1755 году в Карачевском Одрине монастыре — в монашество.

Произведённый в иеродиаконы и иеромонахи, он в 1760 году был определён строителем в Полбинскую пустынь, а через три года произведён в игумена в Одрин монастырь.

Проходя трудное иноческое и начальническое поприще в последней обители, Ювеналий проходил вместе с тем и другое нелёгкое послушание, возложенное на него в том же 1763 году, — должность первенствующего управителя в Карачевском духовном правлении. Старанием его последнее в 1764 г. было переведено во вверенный ему Одрино-Николаевский монастырь, несмотря на противодействие всего карачевского духовенства. Деятельности Ювеналия обитель обязана и лучшими постройками древних зданий.

В 1767 году Ювеналий был переведён настоятелем в Новосильский Духов монастырь, в 1775 году — в Вологодский Корнильев, где пробыл до 12 апреля 1784 году, когда, согласно просьбе, за болезнью был уволен на покой в ставропигиальный Новоспасский монастырь, где и скончался в 1807 году.

Сочинения

Историческими изысканиями Воейков начал заниматься в Корнильевском монастыре; в 1775 году под его руководством было составлено «Описание Корнильева Комельского монастыря».

Портрет при книге: Историческое родословие благородных дворян Воейковых, и проч. и проч. : С приобщением царских жалованных грамот, и проч. и проч. / Собранное игуменом Ювеналием Воейковым. - Москва : Печатано иждивением оной фамилии : Унив. тип., у В. Окорокова, 1792

Специализацией Ювеналия были генеалогические исследования русских дворянских родов. Большинство из них — работа на заказ, отпечатанная тиражом 10 —— 20 экземпляров. За период 1779—1798 им были составлены родословные Лопухиных, Сабуровых, Приклонских, Воейковых, Юровых-Романовых, Кропотовых, Карабановых и других дворянских родов. Некоторые из родословных впоследствии переиздавались, некоторые остались в рукописном виде.

В генеалогических исследованиях опирался как на сведения, которые сообщали ему заказчики, так и на опубликованные источники, широко привлекая материалы, опубликованные Новиковым в «Древней российской вивлиофике» и Голиковым в «Деяниях Петра Великого».

Перу Воейкова принадлежат несколько стихотворений, напечатанных как в родословных, так и отдельно в виде благодарственных подношений П. М. Щербатову, П. В. Хитрово и другим.

В 1798 году переиздал «Описание бракосочетания цесаревны Анны Петровны с Карлом Фридрихом» (ранее изданное в 1725 году) и «Дополнение к краткому описанию жизни патриарха Филарета» (ранее — 1790). В 1798 году напечатал речь, посвящённую его давнему покровителю Иакинфу Карпинскому. По невыясненным причинам эта речь навлекла на Ювеналия опалу, и указом Павла I Синод 8 октября 1798 года строжайше запретил печатать любые его сочинения. В случае нарушения запрета Воейкову грозила высылка из Москвы в отдалённую епархию.

Видимо, после воцарения Александра I указ был отменён, поскольку Ювеналий опубликовал несколько описаний монастырей и церквей, в том числе «Краткое историческое описание Московского Новоспасского монастыря» (Москва, 1802 год).

Исторические труды

  • Поколенная роспись или Родословие благородных дворян Воейковых, колена Иоанна Григорьевича Воейкова, прозванного Ивки, седьмого сына Григория Прокопьевича Воейкова, по прозванию Умножителя. М. 1789. 31 стр.
  • Историческое родословие благородных дворян Булгаковых. М. 1792.
  • Поколенная роспись или родословие князей Вадбольских. - М., 1792.
  • Историческое родословие благородных дворян Воейковых. М., 1792.
  • Родословие благородных дворян Козаковых. - М., 1792.
  • Историческое родословие благородных дворян Чичериных. - М., 1792.
  • Историческое родословие благородных дворян Кропотовых и Дуровых. - М., 1792.
  • Краткое историческое родословие благородных дворян Коробановых. - М., 1795.
  • Краткое историческое родословие благородных дворян Макаровых. - М., 1795.
  • Краткое историческое родословие благородных дворян Приклонских. - М., 1795.
  • Краткое историческое родословие благородных и знаменитых дворян Лопухиных. - М., 1796.
  • Краткое историческое родословие благородных дворян Сабуровых. - М., 1797[2]
  • Краткое описание о происшествии знаменитого рода Юрьевых-Романовых. — М., 1798.
  • Историческое родословие благородных дворян Воейковых. М. 1803.

Примечания

  1. Ювеналий (Воейков) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. А.П.  Барсуков. Обзор источников и литературы Русского родословия.  Напечатано по распоряжению Императорской Академии Наук. СПб. 1887г. стр. 29.

Литература

Ссылки