Этиловый эфир креатина

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Этиловый эфир креатина
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
2-(метилгуанидино)-этановая кислота, Mr=131.13 g/mol

Этиловый эфир креатина (англ. Creatine ethyl ester) — одна из добавок на основе креатина, способствующая улучшению спортивных показателей и развитию мышц при занятиях бодибилдингом и атлетическими/игровыми видами спорта[источник не указан 5242 дня]. Получается в процессе этерификации креатин-моногидрата этиловым спиртом.

В организме преобразуется в креатин. Считается[источник не указан 5242 дня], что в скорость абсорбции этилового эфира креатина намного выше, а период полураспада дольше, чем у обычного креатин-моногидрата, что напрямую связано с большей липофильностью этилового эфира креатина. Однако, эти сведения пока не нашли независимого научного подтверждения. Кроме того, одно из исследований представленных в ходе 4-го ежегодного собрания Международного Общества Спортивного Питания, показало[источник не указан 5242 дня], что добавление этильной группы к креатину усиливает нестабильность кислоты в целом и, как следствие, ускоряет её распад.

В качестве добавки этиловый эфир креатина был разработан, запатентован и лицензирован корпорацией UNeMed, которая в свою очередь является частью Медицинского Центра Университета штата Небраска (University of Nebraska Medical Center). В настоящее время продается под различными торговыми марками[источник не указан 5242 дня].

В качестве другого, отрицательного, свойства этилацетата креатина можно привести его резкий и неприятный вкус.

См. также