Эриоцитрин

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Эриоцитрин
Физические свойства
Молярная масса 596.53 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 13463-28-0
PubChem
ChemSpider
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Эриоцитрин представляет собой флаванон-7-О-гликозид между флаванон-эриодиктиолом и дисахаридом рутинозой. В просторечии его называют лимонным флавоноидом или цитрусовым флавоноидом, одним из растительных пигментов, придающих цвет фруктам и цветам. Этот антиоксидант также преобладает (38% в 1 исследовании) в настоях мяты перечной[1].

Нахождение

Эриоцитрин обычно встречается в лимонах[2], присутствует в апельсиновой корке[3]. В соке иранского лайма концентрация эриоцитрина составила 17.1–27.1  мкг/мл[4].

Биологическая активность

Эриоцитрин обладает гиполипидемическими свойствами в клетках печени[5]. Он продается как пищевая добавка, обычно в сочетании с витаминами B и C и другими веществами, но не существует установленного медицинского применения или одобренного FDA применения этого соединения.

Эриоцитрин в сочетании с ресвератролом эффективно подавляет воспалительные реакции, уменьшало отек и воспаление подкожной клетчатки[3].

Сообщается, что существует эффективность эриоцитрина в отношении колита и защитная активность в отношении различных форм воспаления и окислительного стресса у человека[6].

Эриоцитрин может играть важную роль в контроле изменения окислительно-восстановительного статуса глутатиона в печени крыс во время физической нагрузки, эффективен в предотвращении окислительных повреждений, вызванных острым окислительным стрессом в следствие физической нагрузки[7].

Эриоцитрин проявляет антиоксидантную, противораковую и антиаллергическую активность[8]

.

Примечания

  1. Zbigniew Sroka, Izabela Fecka, Wojciech Cisowski. Antiradical and anti-H2O2 properties of polyphenolic compounds from an aqueous peppermint extract // Zeitschrift Fur Naturforschung. C, Journal of Biosciences. — 2005-11. — Т. 60, вып. 11-12. — С. 826–832. — ISSN 0939-5075. — doi:10.1515/znc-2005-11-1203.
  2. Yoshiaki Miyake, Kanefumi Yamamoto, Toshihiko Osawa. Isolation of Eriocitrin (Eriodictyol 7-rutinoside) from Lemon Fruit (Citrus limon BURM. f.) and Its Antioxidative Activity // Food Science and Technology International, Tokyo. — 1997. — Т. 3, вып. 1. — С. 84–89. — doi:10.3136/fsti9596t9798.3.84.
  3. 3,0 3,1 Junlei Liu, Huarong Huang, Zebin Huang, Yuran Ma, Lanyue Zhang. Eriocitrin in combination with resveratrol ameliorates LPS-induced inflammation in RAW264.7 cells and relieves TPA-induced mouse ear edema (англ.) // Journal of Functional Foods. — 2019-05-01. — Vol. 56. — P. 321–332. — ISSN 1756-4646. — doi:10.1016/j.jff.2019.03.008.
  4. Iman Saeidi, Mohammad Reza Hadjmohammadi, Moazameh Peyrovi, Mehrdad Iranshahi, Behruz Barfi. HPLC determination of hesperidin, diosmin and eriocitrin in Iranian lime juice using polyamide as an adsorbent for solid phase extraction (англ.) // Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. — 2011-09-10. — Vol. 56, iss. 2. — P. 419–422. — ISSN 0731-7085. — doi:10.1016/j.jpba.2011.05.015.
  5. Masanori Hiramitsu, Yasuhito Shimada, Junya Kuroyanagi, Takashi Inoue, Takao Katagiri. Eriocitrin ameliorates diet-induced hepatic steatosis with activation of mitochondrial biogenesis (англ.) // Scientific Reports. — 2014-01-15. — Vol. 4, iss. 1. — P. 3708. — ISSN 2045-2322. — doi:10.1038/srep03708.
  6. Kanika Patel, Dinesh Kumar Patel. Effect of eriocitrin on the inflammatory disorders of human being: Therapeutic potential through data analysis of scientific research work (англ.) // Bone Reports. — 2021-04-01. — Vol. 14. — P. 100941. — ISSN 2352-1872. — doi:10.1016/j.bonr.2021.100941.
  7. Ken-ichiro Minato, Yoshiaki Miyake, Syuichi Fukumoto, Kanefumi Yamamoto, Yoji Kato. Lemon flavonoid, eriocitrin, suppresses exercise-induced oxidative damage in rat liver (англ.) // Life Sciences. — 2003-02-21. — Vol. 72, iss. 14. — P. 1609–1616. — ISSN 0024-3205. — doi:10.1016/S0024-3205(02)02443-8.
  8. Xiangyu Cao, Yonglin He, Yuchi Kong, Xueying Mei, Yapeng Huo. Elucidating the interaction mechanism of eriocitrin with β-casein by multi-spectroscopic and molecular simulation methods (англ.) // Food Hydrocolloids. — 2019-09-01. — Vol. 94. — P. 63–70. — ISSN 0268-005X. — doi:10.1016/j.foodhyd.2019.03.006.