Программа «Энергия» — «Буран» обошлась бюджету в 14 миллиардов рублей (не считая еще 400 миллионов рублей на постройку «Бурана», 210 миллионов рублей на ракету-носитель «Энергия»[4] и сам запуск), что составляет примерно два триллиона по курсу 2016 года[5][6][7]. По другим данным, программа обошлась в 16,5 млрд рублей[8].
В мае 2016 года в Центре имени Хруничева был восстановлен департамент по многоразовым средствам выведения. В штат были приглашены специалисты, которые создавали в свое время «Буран». Департамент возглавил Павел Анатольевич Лехов, один из проектировщиков системы «Энергия» — «Буран»[9].
История проекта
Образец «Бурана» ОК-ГЛИ (БТС 002) для тестирования в атмосфере. Авиа-космический салон МАКС, 1999.БТС-002
Необходимость создания советской многоразовой космической системы как средства сдерживания потенциального противника была выявлена в ходе аналитических исследований, проведённых Институтом прикладной математики АН СССР и НПО «Энергия» в период 1971—1975 годов. Было показано, что США, введя в эксплуатацию свою многоразовую систему Спейс шаттл, смогут получить решающее военное преимущество в плане нанесения упреждающего ракетно-ядерного удара[10][11].
В 1950-х — 1960-х годах в СССР и США разрабатывалось несколько проектов многоразовых космических систем (например, «Спираль»), но они были закрыты на разных этапах[12].
В 1972 году, сразу после принятия решения президента США о начале широкомасштабных работ по программе «Спейс шаттл», в СССР была проведена серия закрытых совещаний по этой проблеме. Многие специалисты указывали, что такая система существенно проигрывает по экономичности выведения полезных грузов на орбиту обычным одноразовым ракетам-носителям и не даёт особых преимуществ в военном отношении; отсутствуют также серьёзные задачи, требующие возврата с орбиты космических аппаратов. Высказывались даже мнения о том, что это масштабная дезинформация или очередной блеф с целью втягивания СССР в новый виток космического противостояния и гонки вооружений. Именно неизвестность будущих задач программы «Спейс шаттл» обусловила в дальнейшем стратегию его копирования для обеспечения аналогичных возможностей для адекватного ответа будущим вызовам вероятного противника[13].
Советское руководство внимательно наблюдало за развитием программы «Спейс шаттл», но, предполагая худшее, искало «скрытую военную угрозу», что сформировало два основных предположения:
Возможно использование космических челноков в качестве носителей ядерного оружия.
Возможно использование космических челноков для похищения с орбиты Земли советских спутников, а также ДОС (долговременных обитаемых станций) «Салют» и ОПС (орбитальных пилотируемых станций) «Алмаз» ОКБ-52 В. Челомея. Для защиты, на первом этапе, советские ОПС оснащались модифицированной автоматической пушкой НР-23 конструкции Нудельмана — Рихтера (система «Щит-1»), которую позднее должна была сменить система «Щит-2», состоящая из двух ракет класса «космос-космос». Предположение о «похищениях» основывалось исключительно на габаритах грузового отсека и возвращаемой полезной нагрузке, открыто объявленным американскими разработчиками шаттлов, близким к габаритам и массе «Алмазов». О габаритах и весе разрабатывавшегося в то же время американского спутника оптической разведки KH-11 KENNAN советское руководство информировано не было.
В результате, советская космическая отрасль получила задание создать многоразовую космическую систему многоцелевого военно-гражданского назначения с характеристиками, аналогичными системе «Спейс шаттл»[14].
Разработка многоразовой транспортной космической системы
«Энергия» — «Буран» началась в 1974 году, её главным конструктором был Борис Иванович Губанов[1]:2,3.
Первая версия советской транспортной космической системы (ОС-120), предложенная в 1975 году, по сути отличалась от системы «Спейс шаттл» только наличием 4 жидкотопливных ускорителей первой ступени вместо 2 твердотопливных у американской системы.
В 1976 году была предложена существенно изменённая версия (ОК-92) — двигатели второй ступени были перемещены с орбитального корабля-космоплана на бывший отделяемый топливный бак второй ступени, что позволило совместить разработку многоразового корабля с созданием универсальной сверхтяжёлой ракеты «Энергия». В 1978 году проект «Бурана» приобрёл свой окончательный вид[12].
В 1976 году была официально утверждена строго засекреченная программа «Энергия»-«Буран». 70 министерств и ведомств и 1286 предприятий СССР (более 1 млн человек) принимали участие в создании системы, общие расходы на программу за 18 лет превысили 16 млрд рублей в ценах 1990 года[15]. Для сравнения, полные расходы на программу «Шаттл» за всё время её существования должны превысить 160 млрд долларов США.
Головным разработчиком корабля было специально созданное НПО «Молния». Новое объединение возглавил Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, уже в 1960-е годы работавший над проектом многоразовой авиационно-космической системы «Спираль».
Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября1988 года. Космический корабль был запущен с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Продолжительность полёта составила 205 минут, корабль совершил два витка вокруг Земли, после чего произвёл посадку. Полёт прошёл без экипажа в автоматическом режиме. Расчёт траектории движения и управление параметрами движения на всех этапах полёта осуществлялся бортовым вычислительным комплексом на основе ЭВМ "Бисер-4" («Шаттл» мог совершать посадку только на ручном управлении[источник не указан 1912 дней]). Программное обеспечение было разработано Институтом прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН.
Причины, по которым работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены фактически ещё до распада СССР, остаются до конца неясны[кому?]. Судя по данным, приведённым Федеральным космическим агентством в 2004 году[источник не указан 2135 дней], сомнения в целесообразности продолжения работ по «Бурану» и всей программы его создания возникли у самого заказчика — у Министерства обороны СССР. И хотя на Совете обороны СССР уже после успешных испытаний часть руководства этого ведомства решительно подтвердила необходимость «Бурана» для страны в целом и её обороноспособности в частности, само Министерство обороны страны в итоге, а вслед за ним и её политическое руководство не поддержало эту точку зрения. Спустя 15 лет после успешного испытания системы «Энергия-Буран» Роскосмос констатировал[где?], что эта система опередила время, а Министерство обороны СССР и промышленность страны оказались не готовы к её использованию.
Значительная часть технической информации о ходе полёта недоступна сегодняшнему исследователю, так как была записана на магнитных лентах для компьютеров БЭСМ-6, исправных экземпляров которых не сохранилось[источник не указан 2135 дней]. Частично воссоздать ход исторического полёта можно по сохранившимся бумажным рулонам распечаток на АЦПУ-128 с выборками из данных бортовой и наземной телеметрии[16].
В ходе работы над проектом «Буран» было изготовлено несколько макетных образцов для динамических, электрических, аэродромных и прочих испытаний. После закрытия[3] программы эти изделия остались на балансе различных НИИ и производственных объединений. Известно[кому?], например, о наличии макетных образцов у Ракетно-космической корпорации «Энергия» и у НПО «Молния»[источник не указан 2135 дней].
Полноразмерный аналог «Бурана», имевший обозначение БТС-002, был изготовлен для лётных испытаний в атмосфереЗемли. В его хвостовой части стояли четыре турбореактивных двигателя, позволявшие ему взлетать с обычного аэродрома. В 1985—1988 годах его использовали в ЛИИ им. М. М. Громова (город Жуковский, Московская область) для подготовки лётчиков-испытателей перед полётами в космос.
Ряд технических решений, полученных при создании «Бурана», до сих пор используется в ракетно-космической технике России и других стран[17].
До 2006 года велась разработка нового проекта многоразового космического корабля МАКС, космического аппарата «Клипер». В качестве более приоритетной задачи стало рассматриваться создание частично-многоразового корабля с более универсальным назначением, в частности способного осуществить лунную миссию. К 2016 году от данных систем окончательно отказались в пользу ППТС с частично-многоразовым КК ПТКНП («Федерация»).
Сравнение с аналогами
При внешнем сходстве с американским «шаттлом» орбитальный корабль программы «Буран» имеет принципиальное отличие — он способен совершать посадку в полностью автоматическом режиме с использованием бортового компьютера (данная возможность была продемонстрирована в ходе единственного осуществленного запуска).
Второе принципиальное отличие заключается в том, что собственные двигатели «Бурана» не используются на большей части активного участка выведения корабля на орбиту — его выводит ракета-носитель «Энергия», тогда как «Шаттл», начиная с момента старта, выходит на орбиту на своих двигателях (в дополнение к двум твердотопливным ускорителям).
Сам же «Буран» имел существенно большие возможности орбитального маневрирования, в том числе по высоте.
Группа лётчиков-испытателей для участия в проекте «Буран» начала формироваться в 1977 году при ЛИИ им. Громова, первоначально в неё планировалось зачислить 8 человек. Ещё до сформирования группы двое кандидатов погибли: Виктор Иванович Букреев умер 22 мая 1977 года от ожогов, полученных 17 мая при аварии МиГ-25ПУ, а Александр Иванович Лысенко погиб 3 июня 1977 года при выполнении испытательного полёта на МиГ-23УБ.
Всего в первую группу 12 июля 1977 года было зачислено 6 человек:
Николай Садовников в конце 1977 года перешёл из ЛИИ на работу в КБ Сухого. В конце 1978 года командиром отряда лётчиков-испытателей № 1 комплекса «А», готовившегося к полётам на «Буране», был назначен Игорь Волк. Отряд космонавтов-испытателей проекта «Буран» был официально создан 10 августа1981 года, его командиром был также назначен И. П. Волк. Во многом благодаря незаурядным талантам этого человека, отряд полностью отработал сложнейшие задачи пилотирования уникальной машины.
Состоялось всего 24 испытательных полёта (в режиме самолёта) на макете «Бурана» для отработки его пилотирования. За годы испытаний погибла половина лётчиков из отряда, готовившегося к полётам на «Буране»[21], однако эти трагические события были связаны с другими программами:
Олег Григорьевич Кононенко погиб 8 сентября 1980 года при испытаниях палубного штурмовика Як-38.
Анатолий Семёнович Левченко умер 6 августа 1988 года от опухоли головного мозга.
В 1988 году на медицинское обследование был направлен летчик-испытатель ЛИИ Ю. В. Приходько.
22 марта1989 года он был назначен кандидатом в отряд космонавтов. В 1989 году он приступил к общекосмической подготовке (ОКП) в ЦПК им. Ю. А. Гагарина, а после её окончания в 1990 году был назначен на должность космонавта-испытателя ЛИИ.
Роспуск отряда космонавтов ЛИИ
Официально Отряд космонавтов ЛИИ прекратил своё существование в 2002 году, надолго пережив официально закрытую в 1993 году[3] программу «Буран». Из всех отобранных и прошедших подготовку космонавтов отряда в космосе были лишь двое — Игорь Волк и Анатолий Левченко.
В 2004 году Федеральным космическим агентством России был подготовлен и опубликован фотоальбом «Многоразовая космическая система „Энергия — Буран“», содержащий более 1000 уникальных фотографий, посвящённых этой программе, включая фотографии многих десятков активных участников этих событий.
Изделие 1.02 «Буря» — должен был совершить второй полёт в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией «Мир». Находится на космодроме Байконур и является собственностью Казахстана. В апреле 2007 годамассово-габаритный макет изделия, ранее бесхозно валявшийся под открытым небом, установлен в экспозиции музея космодрома Байконур (площадка 2). Само изделие 1.02 находится в МЗК и к нему свободного доступа не имеется.
БТС-002 ОК-ГЛИ (изделие 0.02). После закрытия в 1993 году программы «Буран» НПО «Молния» демонстрировало самолёт-аналог «Буран БТС-002» на аэрошоу Международного авиационно-космического салона. БТС-002 имел 4 турбины, что позволяло ему взлетать с обычного аэродрома. Использовался для прохождения горизонтально-лётных испытаний в атмосфере. В 1999 году его передали в лизингавстралийской фирме для показа на Олимпийских играх в Сиднее, а затем — сингапурской фирме, которая отвезла его в Бахрейн. Сейчас он в собственности музея техники в Шпайере (Германия). 2 апреля 2008 года «Буран» прибыл в порт Роттердам[28][29]. Он обошёлся хозяину музея Герману Лайру в 10 млн евро[30][31]. В настоящее время он установлен в техническом музее Шпайера как экспонат.
ОК-КС в технопарке Сириус в СочиОК-КС (изделие 0.03) является полноразмерным комплексным стендом. Использовался для отработки воздушной транспортировки, комплексной отработки ПО, электро-радиотехнические испытания систем и оборудования. До 2012 года находился в корпусе контрольно-испытательной станции РКК «Энергия», город Королёв. Был перемещён на прилегающую к корпусу центра территорию, где сейчас проходит консервацию. После консервации был установлен на специально подготовленной площадке территории РКК «Энергия»[35]. В 2017 году был перевезён в Сочи[36][37] и в настоящее время является частью научно-популярной выставки о космосе Парка науки и искусства центра «Сириус»[38].
ОК-МЛ1 (изделие 0.04) применялся для габаритных и весовых примерочных испытаний. В январе 2007 года, после мародёрства, с помощью транспортного агрегата был перевезён на открытую площадку № 2 и размещён на охраняемой стоянке рядом с Музеем космодрома Байконур. Макету был придан вид летавшего в космос «Бурана».
ОК-ТВА (изделие 0.05) применялся для тепло-вибро-прочностных испытаний. Находится в ЦАГИ.
ОК-ТВИ (изделие 0.06) являлся моделью для тепло-вакуумных испытаний. Располагается в НИИХимМаш, г. Пересвет Московской области.
ОК-МТ (изделие 0.15) использовался для отработки предстартовых операций (заправка корабля, примерочно-стыковочных работ и др.). В настоящее время находится на площадке Байконура 112А, (45°56′25″ с. ш. 63°19′08″ в. д.HGЯO) в сооружении 80. Является собственностью Казахстана.
8М (изделие 0.08) — макет представляет собой только модель кабины с аппаратной начинкой. Использовался для отработки надежности катапультируемых кресел. После окончания работ находился на территории 29-й клинической больницы в Москве, затем был перевезён в подмосковный Центр подготовки космонавтов. В настоящее время находится на территории 83-й клинической больницы ФМБА (с 2011 — Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА).
Итоги программы
Программа была закрыта в 1993 году[3]. Технические наработки, созданные в процессе реализации данной программы, в настоящее время используются в российской космической промышленности[источник не указан 3000 дней]. Опыт программы будет использован для создания РКН Союз-5 и сверхтяжелого носителя[39].
Глава 28. На новой работе // Микоян С. А. Мы — дети войны. Воспоминания военного летчика-испытателя — М.: Яуза, Эксмо, 2006. С. 549—566
Доспехи для «Бурана». Материалы и технологии ВИАМ для МКС «Энергия—Буран» (рус.) / под общ. ред. академика РАН Каблова Е. Н.. — М.: Фонд «Наука и жизнь», 2013. — 128 с. — ISBN 978-5-905217-5-0.
Н. Бурцева, Е. Петров.Жирограф и ДРАКОН Пилюгина (неопр.) (недоступная ссылка). Телерадиостудия Роскосмоса. (17 мая 2008). — Фильм выпущен к 100-летию со дня рождения Главного конструктора систем управления ракет-носителей, академика Н. А. Пилюгина. Дата обращения: 27 декабря 2012 года. Архивировано 14 декабря 2014 года.