Электрооборудование

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Электрооборудование (электрическое оборудование) — совокупность устройств (электромашины, электроаппараты, кабельно-проводниковые изделия и тому подобное), предназначенных для производства, распределения, передачи и потребления электроэнергии, в основу работы которых положены принципы электротехники.

В зависимости от области применения различают:

и так далее.[источник не указан 742 дня]

Также электрооборудование подразделяется на категории лёгкой изоляции и нормальной. Электрооборудование с нормальной изоляцией обычно встречается на электроустановках. Электрооборудование с облегченной изоляцией для перенапряжений, что не превышают частоту в 50 Гц

Электрическое оборудование может находиться в пяти оперативных состояниях (в работе, в резерве, в автоматическом резерве, в ремонте, под напряжением). Устройство считается рабочим, когда его коммутационные аппараты включены и имеется замкнутая электрическая цепь, соединяющая источник питания с приемником энергии. При отключении коммутационных аппаратов и снятии шин с электрооборудования, оно переходит в состояние «в ремонте».

Электрооборудование может быть малых размеров, например GPS передатчик или датчик определения температуры (посредством термопары). Так же и великих размеров, например электротрансформатор на какой-либо электростанции или на объектах распределительных сетей. На распределительных станциях большое количество высоковольтного и мощного оборудования, однако это не отрицает необходимость и в слаботочных вспомогательных системах. Например, переключатели, лампочки, освещение, системы оповещения, резервные механизмы и ключи для размыкания и замыкания, которые могут работать от сети и, на всякий случай, от аккумуляторов на уровне потребительского тока (до 1000 В, в основном 220) или меньше (для аккумуляторов), что необходимо на случай непредвиденных ситуация и аварийного положения систем

К Электрооборудованию до 50 Гц относят:

  • бытовые электроприборы;
  • трансформаторы;
  • машины;
  • аппараты;
  • защитные приборы.

Подкатегории электрооборудования

  • электрооборудование автомобилей
  • кабели
  • электрические соединения
  • системы CEE


Первая представляет собой сложный процесс взаимосвязи автоматизации процессов и функционирования, что обеспечивает безопасность и комфорт пассажиров. К вспомогательным устройствам относят предохранители, реле, переключатели и силовые блоки.

Существуют системы противоугона, навигации, зажигания, обогрева др. Как не странно, но даже некоторые предметы бытовой техники также могут выполнять в автомобиле различные функции.

Среди кабелей выделяют: силовые, сигнальные, сетевые и крепежные изделия. Первые предназначены для распределения энергии, что исходит от электрических приборов. Вторые передают различные сигналы, ловят электромагнитные помехи.

Система по правилам аттестации электрооборудования (СЕЕ) занимается согласованием различных видов разъемов. Далее они сводятся в единые и общепризнанные. Среди таких выделяют евровилку, немецкие и французике разъемы, контурные вилки.

Классы электрооборудования

Электрооборудование всегда подразделялось на классы, основные из которых являются способы защиты людей от электрического поражения током:

1. Нулевой класс занимается только минимальной изоляцией. Он обеспечивает воздушные промежутки.

2. Первый класс соединяется с сетью электроэнергии трехжильными кабелями. Он выступает средством связи с защитным проводником.

3. Второй класс обеспечивает предохранение и усиливает изоляцию за счет заземления. Это усиливает общую защиту в два раза.

4. Третий класс занимается электрическим питанием от низкого напряжения и его разнообразных источников.