Укроп (Anethum graveolens L.) — однолетнее растение из зонтичных. Листья глубоко троякоперистые, с нитевидно-линейными участками. Зонтики желтых цветов лишены покрывала и покрывальца. Продолговатые крылатые плоды со спинки сильно сплюснуты. Известное огородное растение, употребляемое в пищу как приправа и, главным образом, для соления огурцов, благодаря сильному ароматическому запаху. Родина У.: Индия и Персия, может быть и Египет, занесен и в южн. Европу. Кроме того, укропом ошибочно называют различные зонтичные растения; так — конский У. = Oenanthe Phellandrium L., сладкий, или воложский, У. = Foeniculum vulgare Mill. (см. Фенхель).
ЭСБЕ/Укроп
< ЭСБЕ
← Укропное масло | Укроп | Укрощение животных → |
Словник: Углерод — Усилие. Источник: т. XXXIVa (1902): Углерод — Усилие, с. 642 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю. |