ЭСБЕ/Пространство поражаемое

Это страница с текстом, распространяющимся под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Пространство поражаемое
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Словник: Простатит — Работный дом. Источник: т. XXVa (1898): Простатит — Работный дом, с. 492—493 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Пространство поражаемое — протяжение по горизонтальному направлению, на котором брошенный снаряд летит ниже верхнего края цели. На чертеже: О — точка вылета снаряда из дула оружия, линия ОАВС — путь снаряда, С — точка падения снаряда; MN — высота цели, θ —угол падения.

Если MN — равна средней высоте пехотинца, принимаемой в 6′, или — средней высоте кавалериста на лошади, принимаемой в 9′, то снаряд на всем пути ED будет поражать в первом случае пехоту, во втором кавалерию. Принимая линию ВС за прямую, имеем из ΔFBC: ED… поражаемое пространство = MN/tgθ. Поражаемое пространство увеличивается с уменьшением угла падения, т. е. с увеличением отлогости траектории, а, следовательно, и с уменьшением дистанции при прочих одинаковых условиях.

Максимальное поражаемое пространство получается, когда прицельная линия (НВ) параллельна местности, на которой расположена цель (СВ); если же точка вылета снаряда подымается из Н в Н1, т. е. прицельная линия Н1В не будет параллельна местности, то поражаемое пространство AB уменьшится и станет АВ; особенно делается заметным уменьшение П. поражаемого на малых дистанциях: так, при стрельбе из 3-линейной винтовки на 400 шагов, при подъеме стрелка на 1 сажень, поражаемое пространство уменьшается на 63%.