ЭСБЕ/Нуль-система

Это страница с текстом, распространяющимся под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Нуль-система
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Словник: Нибелунги — Нэффцер. Источник: т. XXI (1897): Нибелунги — Нэффцер, с. 418—419 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Нуль-система — система, состоящая из плоскостей и точек, находящихся в таком взаимном соответствии, что каждой плоскости соответствует вполне определенная лежащая в ней точка, называемая нулевой точкой, и каждой точке соответствует вполне определенная проходящая через эту точку плоскость, называемая нулевой плоскостью. В случае действия нескольких сил на твердое тело всегда можно заменить совокупность этих сил одной равнодействующей силой R и равнодействующей парой G (см. Пары сил), и притом всегда можно это приведение совокупности сил к одной силе R и паре G сделать таким образом, чтобы и R, и момент пары G проходили через любую данную точку О. При этом в каждой плоскости P найдется одна такая точка О, для которой приведение сил к одной силе и одной паре будет таково, что момент равнодействующей пары G будет перпендикулярен к Р. Плоскость P и будет нулевой по отношению к О, и точка О называется нулевой по отношению к Р. Для всех прямых, проходящих через нулевые точки и лежащих в соответственных нулевых плоскостях, моменты составных пар, проистекающих от действия данной совокупности сил и стремящихся повернуть тело около упомянутых прямых, равны нулю; т. е. вращательное действие данной совокупности сил около этих прямых равно нулю; отсюда и данное Мёбиусом (см.) название Н.-системы.

Нуль-система
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Словник: Нибелунги — Нэффцер. Источник: т. XXI (1897): Нибелунги — Нэффцер, с. 418—419 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Автор (лат.) в тесном смысле — сочинитель какого-либо письменного произведения, то же, что писатель, поэтому говорят, напр., о классических авторах. В обширном смысле А. называется творец всякого литературного и музыкального произведения и вообще всякого произведения ума, воплощенного искусством, воспроизведение и распространение которого постороннему лицу возбраняется. Авторское право называлось прежде не вполне точно умственной собственностью (proprieté d' intelligence); в Германии императорским законом 11 июня 1870 г. этой собственности присвоено название Urheberrecht. В России этому понятию соответствует литературная собственность (см. это сл.). .