ЭСБЕ/Масла растительные

Это страница с текстом, распространяющимся под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Масла растительные
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Словник: Малолетство — Мейшагола. Источник: т. XVIIIa (1896): Малолетство — Мейшагола, с. 724—725 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Масла растительные (в санитарном отношении). — За немногими исключениями (М. из семян какао, кокосовое и тому под.), растительные М. представляются жидкими при обыкновенной температуре и сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых они добыты. Из целого ряда растительных М. наибольшего внимания, с санитарной точки зрения, заслуживают те продукты, которые обычно употребляются в пищу. К так наз. столовым растительным М. относятся: оливковое (прованское), маковое, буковое, сурепное, ореховое, горчичное, кунжутное, а также М. из растения Arachis hypogea. В России, в качестве пищевого средства, находят большой спрос — подсолнечное, конопляное и льняное М., распространенные преимущественно среди малосостоятельных классов, в особенности во время постов. Растительные М. (оливковое, буковое, маковое и сурепное) в свежем состоянии весьма пригодны для употребления в пищу. Невысыхающим М., с санитарной точки зрения, должно быть отдано преимущество перед высыхающими, легче изменяющимся на воздухе и прогоркающими. К числу невысыхающих растительных масел относится, прежде всего, оливковое М.; сравнительно с другими оно обладает наиболее тонким вкусом и ценится дороже. В Россию оливковое М. доставляется главным образом из Турции (Галлиполи), также из Франции, Испании и Италии. В заграничной торговле различают следующие сорта съедобного оливкового М.: 1) Наилучшее (Vièrge fine, Jungfernöl), получаемое прессованием свежих и спелых олив; такое М. весьма трудно прогоркает и долго сохраняет свой первоначальный вкус и аромат. 2) Столовое М. (comeslible, provance und Aixer-Oel), добываемое вторичным прессованием тех же олив, обыкновенно при слабом нагревании их. Оно имеет желтоватый цвет и прогоркает легче предыдущего. Способы испытания масел, их химическая реакция изложены в статье Масла жирные. Одним из важнейших считается определение так называемого йодного числа (см. там же). Прилагаемая табличка, содержит, между прочим, и результаты испытаний, произведенных на Московской санитарной станции.

Удельные веса и йодные числа различных растительных масел.

Удельный вес при 15° С по анализам станции и по различным авторам Йодное число по анализам станции и по различным авторам
Название масел Московская
санитарная
станция
Аллен Парижская
лаборатория
Московская
санитарная
станция
Гюбль Мур Кениг
Прованское (vierge, comestible) 0,9167 0,914—0,917 0,9163 82,69 82,8 83,0 78,5—84,0
Оливковое зеленое 0,9156 0,914—0,917 80,35 82,8 83,0 78,5—84,0
Кунжутное 0,9244 0,923—0,924 0,9226 108,74 106,0 102,7 103,0—109,0
0,9251 110,89
Хлопчатное 0,9233 0,922—0,930 0,9254 105,98 106,0 108,7 111,0—115,7
Горчичное 0,9189 0,914—0,920 111,79 96,0
Сурепное 0,9155 0,914—0,917 0,9152—0,9164 96,76 100,0 103,6 97,0—105,0
Арахисовое 0,916—0,920 0,9170 103,0 87,3 91,0—105,0
Подсолнечное 0,9250 0,924—0,926 133,54 133,3
Конопляное 0,9292 0,925—0,931 142,52 143,0 143.0
Льняное 0,9359 0,930—0,935 0,9352 157,63 157,0 152,2 148,1—181,8
Маковое 0,9250 0,924—0,937 0,9250 135,69 136,0 134,0 134,0—138,0

Общий характер фальсификации употребляемых в пищу растительных М. заключается в том, что к более тонким по вкусу и ценным сортам прибавляется какой-либо более дешевый продукт. По анализам Моск. городской санитарной станции, оказалось, что, с целью подделки прованского М., к нему прибавляются преимущественно кунжутное и подсолнечное; из 16 проб М., продаваемого под названием прованского в московских магазинах и лавках средней руки, по 20—35 к. за ¼ бутылки, 13 (81,25%) оказались несомненно фальсифицированными, причем 2 пробы из них представляли из себя чистое кунжутное М. Удельный вес фальсифицированных проб колебался в пределах от 0,9172 до 0,9223; йодные числа тех же проб доходили до 104,88 при minimum’e 84,07; прогорклость их колебалась в пределах от 3,18° до 9,93° (т. е. 3,18—9,93 куб. см нормального раствора едкой щелочи на 100 г М.) и в среднем равнялась 6,19°, тогда как в исследованных на станции нефальсифицированных пробах прованского М. прогорклость не превышала 4,66. Вообще по исследованиям Станции оказалось, что натуральный и достаточно свежий продукт можно получить лишь в больших магазинах, имеющих непосредственные сношения с местами производства оливкового М. Укупорка М., обычно встречаемая в московской розничной торговле — крайне неопрятна, именно: попадаются старые, уже бывшие в употреблении пробки, которые торговцами покрываются снаружи особыми металлическими колпачками, приготовленными из сплавов, содержащих большие количества свинца, который способен образовать с жирами масляно-кислые соединения. При старых и дурно подобранных пробках, соприкосновение М. со свинцом происходит очень легко, и поэтому часто приходилось наблюдать под колпачками толстый слой масляно-кислой окиси свинца; ясно, что при проникновении этой последней в самое М. y потребителей легко может быть вызвано хроническое отравление свинцом. Льняное, конопляное и подсолнечное М. в нашей торговле часто сохраняются и продаются в открытой посуде, при чем, конечно, они оказываются весьма плохо защищенными от свободного доступа кислорода атмосферного воздуха, способствующего их порче и прогорканию. Желательно, чтобы в число задач санитарного контроля над торговлей пищевыми продуктами вошел также надзор за находящимися в розничной продаже растительными М.

Литература. J. König, «Die menschlichen Nahrungs- und Genussmittel»; Benedikt, «Analyse der Felle»; Schaedler, «Untersuchungen der Fette etc.»; второй отчет Моск. городской санитарной станции; Г. Вахтель, «Руководство к техническому анализу»; Lehmann, «Die Methoden der praktischen Hygiene»; O. Dammer, «Illusirirtes Lexikon der Verfälschungen»; «Documents sur les falsifications des matières alimentaires» (Deuxième rapport).

С. С. Орлов.