ЭСБЕ/Каша

Это страница с текстом, распространяющимся под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Каша
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Словник: Карданахи — Керо. Источник: т. XIVa (1895): Карданахи — Керо, с. 816 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Каша — пища, приготовляемая из крупы, на воде или на молоке, одно из главных яств в крестьянском быту, особенно на Севере. Корелы считают кашу большим лакомством и непременно выговаривают ее (по возможности пшенную) при ежегодном найме на страду. В Архангельской губ. К. составляет главное угощение на празднествах по случаю окончания жатвы, особенно если дело не обходится без помощи (отжинная К., от слова: отжин). В Холмогорском у. пшенная К. составляет необходимое кушанье при угощенье после крестин. Равным образом и в свадебном и предсвадебном обиходе К. имеет почти повсеместно своего рода обрядовое значение. В день Аграфены Купальницы (23 июня) едят, по возвращении из бани или после купанья, обетную К., которая готовится с особыми символическими обрядами; крупа для этой К. толчется накануне, для чего (в Костромской губ.) собираются девушки; иногда К. варят в складчину. В Тульской губ. в этот день прежде по обету варилась мирская К., которою кормили нищих. В старину К. назывался свадебный пир; так, под 1239 г. летопись рассказывает, что кн. Александр устроил К. в Торопце, а потом другую в Новгороде.