ЭСБЕ/Диффузионные остатки

Это страница с текстом, распространяющимся под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Диффузионные остатки
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Словник: Десмургия — Домициан. Источник: т. Xa (1893): Десмургия — Домициан, с. 711 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Диффузионные или мацерационные остатки — отбросы свеклосахарного производства при извлечении сока из свекловицы диффузией, идущие на корм скота. В них отношение между питательными веществами 1:5—8. Так как они слишком водянисты (до 94% воды), то для удобства скармливания животными, перевозки и сохранения предварительно прессуют их, чем уменьшается количество воды до 89%, или содержание плотного вещества увеличивается с 6% до 11%. При силосовании количество воды остается почти без изменения (88,5%), но вес с течением времени значительно уменьшается; так, по Меркеру, потеря в 5 месяцев составляет 27,8%, а через 14 месяцев достигает до 45%, поэтому для сохранения Д. остатков их высушивают (предварительно обработав известью и прессуя). По Эм. Вольфу, разница в составе свежих и высушенных остатков такова:

Содержится В первых Во вторых
Процентов

с англ. — «{{{1}}}» Воды || 94,0 || 11,6 с англ. — «{{{1}}}» Золы || 0,4 || 7,1 с англ. — «{{{1}}}» Сырого протеина || 0,5 || 6,6 с англ. — «{{{1}}}» Древесины || 1,4 || 19,3 с англ. — «{{{1}}}» Безазотистого экстрактивного вещества || 3,6 || 54,8 с англ. — «{{{1}}}» Сырого жира || 0,1 || 0,6 с англ. — «{{{1}}}» В том числе переваримых: || || с англ. — «{{{1}}}» Белка и амидов || 0,3 || 4,1 с англ. — «{{{1}}}» Безазотистого экстрактивного вещества || 3,0 || 45,9 с англ. — «{{{1}}}» Древесины || 1,2 || 16,0 с англ. — «{{{1}}}» Жира || 0,1 || 0,6

Вследствие малого содержания кали (0,607%), натра (0,243%) и форсфорной кислоты, скармливание в большом количестве без прибавки сухого корма, богатого протеином, может вызвать расстройство пищеварительных органов, нервное расстройство, появление накожных сыпей и др. болезни.