Груша (Pirus Tourn.). — Род деревьев и кустарников, относящийся к семейству розоцветных (см.). Листья почти всегда опадающие; пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их сростаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично; гнезда плода выстланы бумажистою или иногда почти хрящеватою кожею (нутреплодником). Этот род содержит около 50 видов, из числа которых несколько возделываются издревле человеком, таковы яблоня (см.), рябина (см.), айва (см.), мушмула (см.) и пр. Сюда же Г. собственно или грушевое дерево (Р. communis L). В тех странах, где оно находится в благоприятных для себя климатических и других условиях, напр., у нас в Бессарабии, на Волыни и пр., оно достигает довольно значительных размеров, сажен в 6 и выше. Листья его расположены спирально в 5 рядов, они снабжены довольно длинными черешками, а форма их изменяется, смотря по породам, от округлой и овальной до ланцетно-овальной и даже ланцетной; в почке они свернуты трубчато; форма шатра свободно и правильно растущего дерева — пирамидальная. Цветы собраны коримбами; лепестки чисто белые, иногда с розовым оттенком к краям. Плоды построены совершенно как яблоко, даже есть породы с шаровидными плодами; но у большинства, а также у диких, они более или менее вытянуты и к основанию сужены, словом, имеют ту характерную форму, которая обозначается выражением грушевидный (piriformis). Мясо этих плодов содержит в большем или меньшем количестве так назыв. каменистые клеточки, снабженные необыкновенно толстыми и жесткими оболочками, чего нет в яблоках. В диком состоянии Г. идет довольно далеко на С, а именно, у нас, начиная с З, в Лифляндии попадается это дерево на Двине почти под 57° с. ш. (Кокенгузен по Кёппену), а затем понижается к Ю через Витебскую, Смоленскую, южную окраину Московской, Рязанской и Тамбовской до Саратова. Далее на В не указана. В зап. Европе, по-видимому, повсюду, за исключением большей части Скандинавии и Шотландии; в южн. Швеции еще попадается. Приближаясь к своему сев. пределу, дерево это встречается дико все реже и реже и становится постепенно низкорослым и даже кустарным. Поэтому настоящая его культура, выгодная и не поддерживаемая искусственными средствами, каковы, например, высокие пошлины, вряд ли может простираться в центральной России севернее широты Тулы. Вопрос о том, происходят ли наши многочисленные сорта Г. от обыкновенного европейского вида или других — удовлетворительно не решен. Несомненно, однако же, что деревья, выращенные из семян садовых сортов, хотя и не воспроизводят самого сорта, от которого взяты семена, но не представляют собою и обыкновенной груши. Предполагается, что культурные Г. происходят от помеси некоторых азиатских форм, каковы Р. Achras Gärtn., Р. persica Pers., P. cordata Desv., P. elaeagrifolia Pall. Как бы то ни было, но садовые сорта Г. дико в Европе не попадаются. Культура Г. теряется в глубокой древности: о Г. упоминается в Библии за 1000 лет с лишним до христианской эры; в Персии культура этого дерева уже стояла высоко до времен Александра Македонского; у греков и римлян было уже множество сортов. В настоящее время их насчитывают тысячами и продолжают выводить все новые и новые. Садоводство старается продвинуть культуру Г. как можно дальше. Так, в Норвегии имеются в садах Тронтгейма (64° с. ш.) еще крупные Г. деревья. У нас садовые деревья попадаются еще в южн. Финляндии, в Новоладожском у. Петербургской губ., а на В до Малмыжского у. Вятской губ. (по Кёппену). Получше сорта приходится в этих местах прикрывать на зиму, но опасность вымерзания их еще очень велика до 54°, а на В и еще гораздо южнее. При культуре Г. прежде всего необходимо изучить выносливость сортов, а затем их почкование и значение побегов. Без этого нельзя приступать ни к правильной прививке, ни к рациональной обрезке. Почки у Г., как и у других деревьев семейства двух главных родов: листовые и цветочные. Из первых выходят побеги без цветов, из вторых — с цветами. Листовые почки мельче и острее, цветочные — крупнее и тупее. Различие это весьма слабо, когда почки только что образовались, но оно становится все более и более ясным по мере их развития: осенью это различие уже ясно определяется, но и тут нужен опытный глаз.
Груша
I) Дикорастущая, дикая, лесная: 1) Обыкновенная лесная (Pyrus communis L., Р. Archas Gärtn.) — весьма распространенная древесная порода в лесах средних и южных губ., Крыма и на Кавказе (до высоты 6500 фут.). Достигает до 12 саж. высоты. Древесина ее буро-красного цвета, мелкослойна, плотна, крепка, прочна и тяжела; она отлично полируется и под темным лаком похожа на черное (гебеновое) дерево; высоко ценится как машинный, столярный и токарный лес, а также для резных изделий. Плоды очень терпки и съедобны только после некоторого брожения (см. Гнилуха, Гнилушка); они идут в сушку и для приготовления кваса, и сбор их доставлает иногда значительный доход лесовладельцу (напр. в Готовской казенной даче Воронежской губ.). Лесная Г. — родоначальник многочисленных сортов домашней, или садовой, Г. 2) Г. маслинолистная (Р. eleagnifolia Pall., Р. persica Pers., P. nivalis Pall.) — деревцо до 20 фт. высоты, дико растущее в Крыму и Закавказья (долина р. Куры и Армения) и иногда разводимое для дичков. От нее происходят (по Коху) садовые и одичавшие сорта, принимаемые иногда за самостоятельные виды: Р. nivalis Jacq., P. amygdaliformis Vill, P. salviaefolia D. C., P. eriopteura Rechb., P. parviflora Guss. и др. 3) Г. иволистная (Р. salicifolia L.) — деревцо (с повислыми ветвями) до 20 фт. высоты, произрастающее на Сев. Кавказе и Закавказье.
II) Г. домашняя, культурная или садовая. Культура Г. принадлежит к древнейшим: о разнообразных сортах ее упоминают уже Теофраст, Катон и Виргиний, а Валерий Корд (в XVI в.) систематически описал 50 сортов.
Известный немецкий помолог Люкас разделяет все культурные сорта Г. на 15 классов, из которых I составляют масляные Г., II — полумасляные, III — бергамоты, IV — полубергамоты и т. д. Эта классификация отличается крайнею искусственностью и потому очень сбивчива. Французы различают сорта Г. по времени созревания их: летние, зимние и осенние.
Но одни и те же сорта, зимние в одной местности, оказываются только осенними в другой, а бергамоты, прежде всегда считавшиеся летними или осенними, ныне иногда вызревают в январе, а держатся даже до марта. Собственно русских сортов немного [В. Левшин уже в 1805 г. (ср. его Садоводство) насчитывал 70 сортов французских груш, разводимых в России.]; наиболее выносливы из них тонковетка, довольно крупная груша, желтая, с румянцем, и царская, поменьше, очень мелкая и приятного вкуса; самою же вкусною считается бессемянка, небольшая, зеленоватая со слабым румянцем, тупоконической формы. На юге ходкий рыночный сорт составляеть ильинка, выносливая, скороспелая, очень плодовитая и красивая Г., хотя и не из самых вкусных; известны также: крупянка, зеленого цвета с красными крупинками; лимонная, заостренная к обоим концам, довольно сочная, но пресная, и озимая, зеленого цвета, средней величины и довольно вкусная осенняя Г. В Киевской губ. превосходными считаются опашнянка и осиновка; хорошими: духовка, сахарка и спасовка; посредственными: глива, шелковетка, королевка, медведевка, терпуха и рябуха. В Малороссии, кроме того, известны: дуля, поддуля, разные бергамоты, гданка, покровка, козицы, скороспелки, медведицкие, протопоповки, восковые и мн. др. Культура Г. в значительных размерах невозможна на северо-восток от линии, проведенной через Ригу на Камышин. По мере удаления от этой линии на З Г. начинает приобретать все большее и большее значение, а в юго-зап. губерниях и в Царстве Польском она становится господствующею в садоводстве породою. В последних местностях встречаются: сапежанка, весьма вкусный летний бергамот, виневки, малгоржатки, бабы, панны, папирувки и др. Большинство этих сортов несомненно иностранного происхождения, но уже вполне освоилось у нас; из новых сортов наиболее распространена калебаса плоцкая (Grumkower Winterbutterbirne), отлично удающаяся на тучных почвах Плоцкой губ.; успешно растут также Beurré Amanlis, В. Diel, В. Hardy, Calebasse Marianne (Salisbury), Bonne Louise d'Arranches и Fondante des bois. Успешный рост их объясняется влажностью воздуха. Но Крым, несмотря на сухость воздуха, благодаря обильной поливке успешно конкурирует с Царством Польским. Из него вывозят (до полумиллиона пудов ежегодно) разные французские сорта Г., из которых многие получили уже местные названия, как например: новый сен-жермен (S.-Germain d'hiver), старый сен-жермен (Virgouleuse), Александр (Beurré d'Apremont), желтое масло, называемая в Петербурге бланковой Г. (Doyenné blanc), зимний Вильямс, или длинный дюшес (Curé), рояль (Spina di carpi), летний дюшесс (Bon Chrétien-Williams), зимний дюшес (Doyenné d'hiver), серое масло (Beurré gris), маркиза, императорский дюшес (Triumphe de Jodoigne), генерал Скобелев (Souvenir du Congrès) и друг.
Лучшая из крымских Г. — летний дюшес (Бартлет в Сев. Америке); плоды довольно крупны, с выдающимися боками, красиво окрашены и очень ароматичны; кожица нежная; желто-зеленая, а у спелых плодов золотистая, с нежными точками; на солнечной стороне легкий румянец. Мясо совсем тающее, маслянистое, сочное, нежное, сладковато-мускатное. Плоды поспевают в августе и сентябре и сохраняются всего две недели. Дерево неприхотливо на почву, выдерживает морозы в 22°, отличается крепостью и необыкновенною урожайностью. Под фальшивым именем Mapии-Луизы в Крыму весьма распространена "Лесная красавица" (Fondante des bois) — очень вкусная летняя Г., которая в Зап. губерниях осенняя; она сильно страдает от грибка Fusicladium pyrinum. Известнейшая из франц. Г. Duchesse d'Angonlême дает в Крыму хотя и ежегодные, но малые урожаи, обыкновенно 2-3 пд., продается же по хорошей цене. Большою популярностью, особенно в Москве, пользуется сорт Александр (Beurré Bosk), который собирают в первой половине августа; плоды доходят через 2-3 недели и сохраняются месяца два, не подвергаясь гниению. Они бутылочной формы, крупные, иногда весом до фунта; мясо душистое, тающее, сладкое и сочное, наружный вид очень изменчив. Этот сорт хорошо переносит транспорт. Дерево приносит ежегодно по 10-15 пд. Желтое масло снимают около 10 авг.; доходит она через месяц и потом держится еще месяц. Красивый плод очень изменчивой формы; окраска золотисто-желтая; мясо белое, превосходнейшего вкуса. Дерево дает в среднем около 5 пд. в год; оно очень разборчиво на почву, чувствительно к морозам и подвержено пятнистости и другим болезням, а потому все более и более вытесняется Александром. Одним из выгоднейших промышленных сортов в Крыму считается зимний Вильямс, держащийся с половины октября до января и отличающийся чрезвычайною урожайностью, доходящею до 30 пд. с дерева; мясо не очень сочное и притом терпкое. Плоды Фердинанда крупны, лимонного цвета, с множеством темных точек; мясо очень вкусное. На хороших почвах урожай — до 20 пд. с дерева. Все эти сорта недавно начали разводить в Крыму. Прежде же там возращали преимущественно два превосходные сорта: а) общеизвестный Сен-Жермен (Saint Germain d'hiver), который нередко встречается исполинскими деревьями, родит правильно и очень обильно и продолжает быть и теперь весьма доходным сортом, и б) старый Сен-Жермен — сорт очень прочный, сохраняющийся до конца марта; средней величины, овальной формы, с тонкою и блестящею кожицею, светло-зеленого, а в лежке желтого цвета: мясо маслянистое, сочное, а на хороших почвах сладкое и душистое. Дерево малоплодородное. Царица груш, зимний дюшес, только в редких местах Крыма (напр., в Партените) дает плоды, не уступающие французским. Так же прихотлив к климату и почве другой прекрасный сорт, особенно страдающий от Fusicladium, но распространенный в Крыму гораздо более, преимущественно из-за большой урожайности (до 35 пуд.) — рояль. Прекрасный поздний осенний сорт империал — желтая, крупная Г. без румянца, с маслянистым, очень сладким и сочным мясом; несмотря на несколько вяжущий вкус, впрочем, исчезающий при позднем сборе, эта Г. считается превосходным десертным плодом, который притом и в лежке не вянет и не морщится. Дерево долговечно, очень росло, дает ежегодно урожаи в 5-10 пуд. и выносливо к морозам, но на холодных почвах приносит безвкусные плоды и становится очень болезненным. Петербург снабжается этою Г. преимущественно из Франции, под именем Beurré magnifique.
Для успешного произрастания груша требует глубокой, питательной, свежей, но не сырой почвы. Она хорошо растет на голых скатах и на горных отлогостях (напр., в Дагестане на высоте 3000 фт.). Наилучшим удобрением для нее служат: лесной перегной, шоссейный мусор, старая штукатурка и всякие отбросы, растительные и животные. Более грубые сорта Г., употребляемые во Франции для выделки сидра, размножаются из семян; посев употребляется также для выведения новых сортов, но главное назначение его — получение дичков, для прививки благородных сортов. В России дичком (подвоем) для Г. служит грушевый же сеянец; его употребляют и в зап. Европе для стволовой культуры, формовые же деревья (кордоны, пирамиды, пальметы и т. п.) прививаются к айве. Эти прививки начинают гораздо ранее приносить плоды, зато скоро истощаются: пятидесятилетняя Г. на айве составляет уже большую редкость, между тем, как грушевые деревья живут более 100 лет.
При возращении прививок на айве, а равно при карликовых формах Г. применяется короткая обрезка деревьев (см. Обрезка плодовых деревьев), при стволовой же культуре — большею частью длинная и притом в последнем случае одна лишь зимняя, а в первом и летняя. В видах увеличения плодоношения Г. следует при этом позаботиться, чтобы плодовые ее ветви отстояли друг от друга не дальше 2¼ врш. Далее, так как ветви Г. в большинстве случаев требуют 3-4 года для превращения почек в цветочные, то требуется продолжительная обрезка, как зимняя, так и летняя. Выламывание побегов, прищипка или пинцировка их, скручивание, карбовка, бороздование ветвей и ошмыгивание на них листьев применяются на общих основаниях. Последняя операция при летней обрезке — это прощипка плодов; в каждой цветочной почке Г. содержится несколько цветков; надо оставлять на одной плодовой матке по 1-2 и никак не более трех плодов. Удаление плодов производится, когда они достигнут трети нормальной их величины. Закладывая грушевый сад, или грушовник, обыкновенно сажают деревья, привитые в юности желаемыми сортами, но эти сорта могут иметь от природы слишком слабый рост или наклонность к искривлению ствола, в предупреждение чего деревцо, иногда в течение целого десятка лет, привязывают к кольям. Во избежание происходящей от этого слабой древесины со стороны, обращенной к колу, прибегают к так называемой двойной прививке, именно: сажают не только желательный сорт, но и дички, к которым привит сорт сильно растущий, дающий здоровые стволы, напр., из хороших сортов, разводимых и в России, — зимний Вильямс, бери-гарди, бонлуиз и др. Эти сорта, не нуждающиеся в кольях, в 3-4-хлетнем возрасте могут быть высаживаемы из питомника, а еще через 2-3 года появляются 5-6 сучьев толщиною в палец, нужные для закладки кроны; тогда эти сучья укорачивают до 7 в. и прививают желаемым сортом, так что первоначальный прививок становится, в свою очередь, дичком. Вторичные прививки обыкновенно уже года через три обгоняют вдвое старшие деревья, привитые обыкновенным способом; по достижении же более значительного возраста деревья двойной прививки оказываются втрое толще тех же сортов с кроною такого же возраста, но привитых не в крону, а у корневой шейки. В особенности годится этот способ для разводимых в России: Наполеон, Мари-Луиз, Калебаса плоцкая, Passe-Colmar.
Не менее важно употребление для посадки исключительно здоровых стволиков с сильно развитою корневою системою, хотя бы они и были воспитаны на почве более богатой, чем та почва, в которую предстоит посадить их. Дальнейшее улучшение грушевого сада состоит в более редкой посадке: на юге Г. следует сажать на 12 арш. расстояния, а в средней России — на 10 аршин. Однако, расстояния, удовлетворяющие взрослому насаждению, слишком велики для молодого, которое тогда выставлено действию ветров. Поэтому при редкой посадке полезно между деревьями основной посадки давать место промежуточной культуре; для нее употребляются сорта, успевающие дать все, чего от них можно ожидать, еще до тех пор, пока деревья основной посадки разрастутся и затенят их; таковы Г.: белая осенняя, Вильямс, клержо, успенская, сестрина, бонлуиз, дюшес настоящий и др.
Болезни и враги Г. К числу первых относятся: желтуха, бледная немочь, или хлороз листьев, листовая оспа и ржавчина листьев и плодов. Желтуха является большею частью последствием неблагоприятных условий подпочвы — вызывается одинаково излишком влаги, как и засухою, и обнаруживается в болезненной окраске листьев. Лучшие средства к устранению этой болезни — разрыхление, осушка или поливка почвы и сильное удобрение (зола, гипс, известь и навоз). Особенно часто встречается желтуха на Г., привитых на айве. Оспа состоит в образовании особых наростов (галл) от повреждения клещами. Так как последние на зиму заползают в почки, то рекомендуется обрезка и сожигание верхушек побегов. Ржавчина листьев зависит от появления на них ржавчинных грибков. Так как отдельные стадии этих грибков живут на различных растениях, напр. Gymnosporangium fuscum паразитирует сначала на можжевельнике, то радикальным средством для предупреждения болезни есть удаление всех находящихся поблизости этих растений — в данном случае можжевельника. Рекомендуют также посыпку серным цветом. Из остальных заболеваний можно указать на ожог, причиняемый морозом и состоящий в отмирании коры, и рак — грибной и от мороза: первый вызывается грибком Netria ditissima Tul., второй же появляется у основания умерщевленной морозом веточки, большею частью в закрытом виде, открытый же представляется как рана края. Почти единственное средство против рака — это вырезывание его и обмазывание ран замазкой, состоящей из глины, бычачьей крови и телячьей шерсти. Из вредных для Г. насекомых следует упомянуть: вертушку (Tortrix pimonella), причину червивости груш, многоцветницу (Vanessa polychloris), шелкопряд-древоточец (Cossus ligniperda), огневку (Acrobasis obtusella), зимнюю пяденицу (Cheimatobis brumata), разные моли, бронзовки, короеды, пилильщики (Lyda pyri и Eriocampa adumbrata), тлю (Aphis mali, Aph. sorbi и Schizoneura lanigera var. pyri) и др.
Что касается сортировки плодов и их упаковки, то они различны, смотря по местности. В Крыму различают: головку (30%), № 1 (30%), вторую руку (15%) и брак (25%); последний сорт идет на ближайшие местные рынки. Впрочем, некоторые торговцы рассовывают "вторую руку" в ящики с высшими сортами, вследствие чего к крымскому товару столичный покупатель относится с меньшим доверием, чем к французскому, всегда строго однотипичному. От сортировщиков товар переходит к обвертщицам, которые очень ловко заворачивают головку в две бумажки, белую и красную, № 1-й же в одну белую; остальные сорта вовсе не заворачиваются. Затем плоды поступают к упаковщикам, причем головки укладываются в так называемые грушевые полуящики, вмещающие в себе 1 пд. фруктов. Для укладки употребляется сахарная бумага, солома (внизу и на самом верху) и стружки (полоски нарезанной бумаги). Ящик заколачивают и обивают обручами по краям и по середине и трафаретят его, т. е. на поперечной стенке пишут фирму отправителя, название сада или садовладельца, сорт, разряд товара и количество рядов. Оба низшие сорта упаковываются в двупудовые ящики по 4-5 рядов. Ср. Симиренко: "Опыт исследования крымского плодоводства и плодоторговли".